?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Если вы когда были в компании летчиков, то вы имеете представление, как они празднуют. У нашего друга – бортинженера случился юбилей. Соответственно праздновался он в компании первого и второго пилотов, штурмана, пары летных инспекторов ну и еще несколько человек из братских экипажей. Начали в шесть, закончили в пять следующего дня. Утром, часов в одиннадцать раздался звонок в дверь – на пороге стоял веселый юбиляр с ящиком пива.
«- Ребята, вы не поверите – мне 50 лет и один день!»
«- Тогда заходи!» - сказали мы
      Через полчаса на пороге нарисовались еще несколько участников давешнего праздника. Ибо юбилей продолжался. «Надо приготовить татарскую настоящую калжу» – подумала я. Ибо по-татарски калджа – это закуска



      Один мой знакомый талантливый электронщик, исследуя состояние собственного очередного похмелья, определил, почему в этом состоянии так невыносимо хочется пить, есть и секса. «-Организм чувствует, что умирает, а потому хочет напоследок напиться, наесться и размножиться.»
      Итак задача – наесться. И оставив гостей пить пиво на кухне, отправилась за мясом. Как всегда выручил мясник из нашей лавки по соседству с домом. Для татарской калжи нужна  только говяжья грудинка или покромка, а ежели из баранины готовить – то грудинка или корейка. Мясник извлек из недр своего холодильника половину говяжьей туши. Внимательно выслушав мои объяснения, отрубил мне от туши длинную полосу с реберной части (от выпуклой части ребра вниз сантиметров на пятнадцать). Полоса очень походила на патронташ, была постной и правильного свежее-мясного цвета. Из такого мяса готовить – одно удовольствие.
     Мясо порезала между ребрами, так, что на каждом ребре оставался солидный ломоть мяса. Надо сказать полоса была несколько трапециевидной формы, то есть к концу ее, ребра были покороче. «Это для дам-с» –подумала я. Все мясо сложила  в кастрюлю. Вскипятила в чайнике воды и залила мясо, вода покрывала мясо на палец – ибо бульон не волновал – главное – МЯСО.
     Довела до кипения. Уменьшила мощность плиты так, чтобы наблюдалось легкое кипение. Закрыла крышкой и забыла на час десять. Присоединилась к пьющим пиво. По истечении срока, добавила лавровый лист, черный свежепомолотый перец, молотую кинзу.
      К этому времени был готов гарнир – отварная с лавровым листом картошка крупными кусками, покрытая размягченным сливочным маслом и присыпанная свежим душистым укропчиком.
     Со специями мясо проварилось минут  десять. Шумовкой выложила огромные парящие куски мяса с костью на большой ляган. Посолила мясо крупной солью. Это калжа. Закуска значит. Вид большого лягана, наполненного мясом, надо сказать, радует сердце.
    Хватит ли мясу час-двадцать? А это уж какое мясо. Ежели молодое  - то и часа хватит. Возраст коровы по виду мяса определять не умею. Доверяю своему мяснику. Я объяснила ему, что буду мясо варить. Он сказал – «вари час смело – за мягкость отвечаю». Мясо в калдже должно быть не разваренным, не отделяться от костей, слегка упругое, но в то же время кусаться и жеваться легко. В общем такой моя калджа и получилась. Под горячую рассыпчатую картошку пошла легко и красиво.
   …
Ай! Забыла!
К калдже подают еще али капустки квашеной, али огурчиков соленых. Об этом еще Ахметзянов писал. У нас были огурчики, но на мой взгляд капустка квашеная – гармоничнее.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
ataggonyi
Sep. 22nd, 2008 05:48 am (UTC)
Сколько мучения ждать такую закуску. Не далее как вчера вернулась с Украины моя жена.
10 мин - сало порезано, горилка выставлена, махан наструган и все уже пьют ожидая когда на пару подойдут манты.
А забыл - ещё сулугуни был. А за 1-20 в России все уже будут никакие и закуска не нужна))))
iqmena
Sep. 22nd, 2008 05:59 am (UTC)
Тоже гарно
А мы час двадцать только разогреваемся - люди восточные, неторопливые
ataggonyi
Sep. 22nd, 2008 06:06 am (UTC)
Гыыыы я понял!!! (не в обиду) У вас после пары - тройки касяков 1-20 как 5 мин пролетает! Как раз на хавчик пробило, а тут и калга!
Армяне кстати тоже любители закусить варёной говядиной. Но они берут грудинку с хрящиками. А помне так язык с хреном - лучше нет!
(no subject) - iqmena - Sep. 22nd, 2008 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - megamakc - Sep. 24th, 2008 10:53 am (UTC) - Expand
qxd
Sep. 22nd, 2008 07:05 am (UTC)
Зато горячая закуска улучшает утреннее состояние.
(no subject) - iqmena - Sep. 22nd, 2008 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Sep. 22nd, 2008 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - qxd - Sep. 22nd, 2008 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Sep. 22nd, 2008 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - qxd - Sep. 22nd, 2008 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Sep. 22nd, 2008 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Sep. 22nd, 2008 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Sep. 22nd, 2008 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - qxd - Sep. 22nd, 2008 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Sep. 22nd, 2008 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Sep. 22nd, 2008 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Sep. 22nd, 2008 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Sep. 22nd, 2008 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Sep. 22nd, 2008 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Sep. 22nd, 2008 08:46 am (UTC) - Expand
arttulip
Sep. 22nd, 2008 05:58 am (UTC)
Разные культуры - разные закуски.
gikanje
Sep. 22nd, 2008 05:58 am (UTC)
мы тоже из лётно-технического...

всё правильно сказано, воздушная братия празднует весело и незабвенно легко!

эпроуч,266, работайте с Тауэр...

*:О)
iqmena
Sep. 22nd, 2008 06:03 am (UTC)
:)
qxd
Sep. 22nd, 2008 07:56 am (UTC)
Вопрос по технологии
Зачем в бульон молотый перец? Горошком не подойдет?
iqmena
Sep. 22nd, 2008 08:00 am (UTC)
Re: Вопрос по технологии
не пойдет - перец не для бульона, а для мяса - должен быстро впитаться
kusto_diva
Sep. 22nd, 2008 12:47 pm (UTC)
Чому я не летчик,чому не летаю?...:)))
iqmena
Sep. 22nd, 2008 03:56 pm (UTC)
дык я тоже не летчик :)
iqmena
Sep. 24th, 2008 05:18 am (UTC)
Каждый раз поражаюсь тонкому юмору ваших вступлений к моим текстам :) Спасибо!
(no subject) - b_a_lamut - Sep. 24th, 2008 07:35 am (UTC) - Expand
d_white1967
Sep. 23rd, 2008 12:05 am (UTC)
Полностью согласен! Горячая именно что отварная говядинка - рай для человека в любом состоянии, будь то до, в процессе, или наутро.
"Мужчина имеет право на похмелье!" (с) спектакль "Поминальная молитва" в режиссуре Марка Захарова с диалогами им.Григория Горина.
iqmena
Sep. 24th, 2008 05:22 am (UTC)
Ай, какая хорошая фраза! Спасибо
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner