?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   То есть из двух сазанов, общим весом 2.5 килограмма вышел один фаршированный и литр холодца, в котором было больше рыбьей мякоти, чем желе. Начинка в рыбе несколько отличалась от предыдущих вариантов 1, 2, 3, 4, 5



  Некрупные сазаны – не лучшая рыба для фаршировки. Много мелких костей в спинной части, которые никаким инструментом не удалишь. Да и плавники под шкуркой подрезать – та еще проблема. Узкий он, маленький сазан. Руку трудно просунуть. Да мясо у него сочное, вкусное, ничего не поделаешь, пришлось постараться.
   Со снятием шкурки справилась без прорех. Но мясо снимать было не просто. Да я не стала усердствовать, и небольшие кусочки с трудноудаляемыми косточками просто откладывала вместе с костями. Благо сазанов было два. Эти кусочки мякоти, хребты, одну голову и одну шкуру залила холодной водой, отварила с лавровым листочком, луковицей, морковкой и перцем горошком. Посолила. Извлекла кости, перебрала, сняв мякоть , разобрала голову – получила большую чашку рыбьего вареного мяса. В небольшое количество бульона добавила желатин. Мясо разложила в формы и залила бульоном.



    Теперь вновь к фаршированной рыбе.
Мяса без костей получилось достаточно много, а потому к нему мало что стала добавлять. Посолила его, поперчила черным перцем, добавила молотой зиры, майоран, щепотку муската. Одну среднюю луковицу порезала мелкими брусочками, спассировала в растительном масле. Горсточку мякоти белого багета залила сливками.
    Сазаны оказались дамами, и в них обнаружилось много икры. Икру перебрала, удалив пленки, обжарила в масле до светло-розового цвета. (без этого она уныло-серая). В процессоре мясо, икру, лук с маслом и хлеб со сливками прокрутила до однородной, средней густоты массы.
    Начинила рыбью шкурку фаршем. Уложила голову и тушку на протвинь, обмазала маслом и запекла в духовке разогретой до 240 градусов.
    В готовом виде голова рыбы сохранила свой первозданный объем, а вот фаршированная тушка стала более плоской. И явно было видно, что голова по высоте гораздо больше туловища. А потому немного развела в стороны жаберные кости на голове и прижала голову – она стала площе, но теперь идеально подходила к рыбьему телу.
   Украсила лимоном, маслинами. Место соединения головы и тела декорировала листьями салата закрепила зубочистками с одетыми на них маслинами. На салат же рыбку и уложила. Хороша получилась и по виду и по вкусу.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
fariseyka
Dec. 22nd, 2008 09:20 am (UTC)
Здравствуйте! Спасибо Вам большое. Я собираюсь на новый год первый раз в жизни приготовить фаршированную щуку по Вашим рецептам. Один вопрос: щуку можно не отваривать, а сразу запекать в духовке? Как, на ваш взгляд, вкуснее?
iqmena
Dec. 22nd, 2008 09:57 am (UTC)
Отварная и запеченная рыбы вкусны по-разному. Отварная более нежна. Щука варится очень быстро - у неё шкурка нежнее, чем у других. Поэтому первый раз лучше запечь. Хотя следить за ней и в духовке нужно постоянно.
И если у вас нет причин не смешивать мясо и молоко, то в фарш использовать молоко - для щуки это очень хорошо.
fariseyka
Dec. 22nd, 2008 10:08 am (UTC)
Спасибо. У меня папа раньше делал, он тушил с морковкой, свёклой, луковыми перьями. Очень вкусно было. Запечёную я ни разу не пробовала. Вот, решила в память папы, приготовить его любимое блюдо, но буду руководствоваться Вашими рецептами, так как папу уже не спросишь.
iqmena
Dec. 22nd, 2008 10:35 am (UTC)
Хорошее дело.
Тогда не бойтесь, и тушите. Просто нельзя допускать кипения - пузырьки поранят нежную щучью кожу. следите и все , а тушится щука минут за 20. Уж потом можете в духовке чуть подержать для золотистости
iqmena
Dec. 22nd, 2008 10:39 am (UTC)
и переносите щуку только после того, как она остынет - а то сломаете.
Для шкурки приготовьте иглу с ниткой - дырки легко зашиваются и после удаления ниток совсем не видны.
На своей пятой щуке научитесь снимать шкуру в пять секунд :))
fariseyka
Dec. 22nd, 2008 10:40 am (UTC)
Спасибо ещё раз.
olesya_ewa
Dec. 22nd, 2008 12:42 pm (UTC)
Ага, хорошо, подтверждаю!:)))
ne_deva
Dec. 22nd, 2008 01:01 pm (UTC)
хочу
b_a_lamut
Dec. 22nd, 2008 03:45 pm (UTC)
С наступающим Новым годом! :)
Эх, что же мне теперь делать? У тебя в записи внизу такое грозное предупреждение >:)
iqmena
Dec. 23rd, 2008 08:15 am (UTC)
Re: С наступающим Новым годом! :)
Я теперь буду приписывать - "Кроме b_a_lamut и sklyarevskiy!"
Я только благодарна Вам, когда вы размещаете мои посты.
Кстати, у вас на сайте новый дизайн - мне очень понравился :)
b_a_lamut
Dec. 23rd, 2008 03:58 pm (UTC)
Re: С наступающим Новым годом! :)
Спасибо :) Не знаю, буду ли ещё менять там что-нибудь.
Жду замечаний и предложений от ЕС >:)
ronija
Dec. 23rd, 2008 02:01 am (UTC)
Это же страсть как такой рыбки хочется! Уверена, сметается в разы быстрее нежели готовится. )
iqmena
Dec. 23rd, 2008 08:16 am (UTC)
Мы его кушаем не торопясь, с чувством, толком и расстановкой
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner