?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«   -  Это  все дожди, - сказал Голем. - Мы дышим водой. Но мы  не рыбы, мы либо умрем, либо уйдем отсюда. - Он серьезно и печально глядел на Виктора.
     -  А  дождь  будет падать на пустой город,  размывая мостовые, сочиться сквозь гнилые крыши... Потом смоет все, растворит город в первобытной земле, но не остановится, а будет падать и падать...
     - Апокалипсис, - проговорил Виктор, чтобы что-нибудь сказать.
     - Да, апокалипсис... Будет падать и падать, а потом земля напитается, и взойдет новый  посев,  каких  раньше  не  бывало,  и не  будет плевел  среди сплошных злаков. Но не будет и нас, чтобы насладиться новой вселенной.»
Аркадий и Борис Стругацкие. Гадкие лебеди

      В Ташкенте дожди. Много дней. Теплые, весенние, но дожди и дожди без конца. Для полной гармонии стала перечитывать Стругацких, потому как ощущала себя мокрецом в городе дождей. Сыро и мокро, напряжёнка, переутомление, на что среагировал организм острым бронхитом. Невозможно вздохнуть, ощущение, что тебя стянули железными обручами. Новомодные медицинские препараты не дают особого эффекта. Аппетита нет. Но вдруг ярко и чётко осознаю, что хочу хаш. Обжигающий, острый, насыщенный, застывающий на губах клейкой плёнкой. ХАШ! Аш невтерпёшшь!
    Но придется подождать. Потому как Хаш  нужно готовить всю ночь и вкушать утром, когда он имеет особую силу.
    Ах, представьте, что рано утром, забыв, что трудно дышать, вы режете зеленую кинзу, редьку, растираете чеснок с солью, завариваете зеленый душистый чай, перебираете с костей мясо, посыпая его, дымящееся крупной солью и ароматным перцем. Домашние уже сбегали на базарчик за зеленью, жгучим молодым перцем, юным и дерзким чесноком. И вот, перед вами ляган с парящим мясом, каса с густейшим хашем, чесночек, жгучий перчик, у которого вы робко отрываете кончик, дабы поболтать им в горячем бульоне… И маленькая водочная пиалушечка. Это все от бронхиту.
  
 

     Хаш – Аш – Ош, что в тюркских языках есть слово «еда». В древней айзербаджанской медицине «тюркечара», упоминается, что Хаш – прекрасное средство при лечении переломов и вывихов. Авиценна, который неоднократно бывал в Азербаджане и изучал практику местных лекарей, советовал употреблять Хаш при простудах  и для усиления мужеской силы. Про излечение хашем от похмелья в книге по «тюркечаре» не нашла, да оно и понятно. Про эту терапию народ за века сам догадался.  Да уж за одно то, что упоминания великими лекарями о Хаше относятся к 9-10 векам нашей эры, уже нужно  к нему относиться благоговейно. Хотя историки утверждают ,что существуют упоминания о том, что в армии Александра Македонского хашем кормили солдат перед битвой. 
Вот такое волшебное средство. Прямо-таки панацея.
   Потому как от бронхита определённо Хаш помогает, теперь есть силы написать, как это было.
Взято в мясной лавке : одна передняя говяжья нога, уже как надо обработанная, пара говяжьих коленных чашечек и длинный бычий хвост. Что еще нужно? Разве что хорошая вода, не из-под крана.

 

Как-то сверилась с рецептом Сталика  здесь же, в сообществе -  практически делаю так же, вот разве что не использую курдючную оболочку, но обязательно добавляю говяжьи коленки. Но с оболочкой как-нибудь обязательно попробую, заманчиво. Да воды беру меньше: на 4 килограмма мясопродуктов – 5 – 5.5 литров воды.
     Не смотря на то, что ножка кажется идеально выскобленной, еще раз её скоблю и промываю. Все мясные компоненты заливаю водой, довожу до кипения. Все же снимаю пену, даю покипеть минут сорок. Бульон сливаю – он доставит радость собакам, охраняющим гараж. Кости с мясом промываю, вновь заливаю водой. Укладываю плотно в кастрюлю, заливаю хорошей, «мягкой» отстоянной водой. Опять-таки довожу до кипения, снимаю небольшое количество белоснежной пенки. Мощность плиты убавляю до минимума, опускаю пару луковиц в шелухе. Закрываю кастрюлю крышкой. Время 10 вечера. Завтра в 8 00 будет готово.

    Утром растираю пару зубчиков чеснока с крупной солью, режу зеленую редьку, мелко – зеленую кинзу, чтобы посыпать. Жгучий свежий зеленый стручковый перец наготове. Для любителей – еще и молодой зеленый  чеснок. Крупная соль в открытой чашечке-солонке, деревянная мельничка с черным перцем. После этого приступаю к разбору костей. Обильное, нежное мясо с них выкладываю горой на ляган. В касы разливаю прозрачный наваристый бульон. И, время заправлять – это уж каждый по вкусу.
Далее описывать вкусовые и душевные ощущения не стоит. Это жестоко. Ощутите сами, приготовьте и ощутите. Стоит того.
  
Раннее утро. Гаишник останавливает водителя, проверяет документы.
- Что-то от вас с утра чесноком пахнет. Наверное хаш ели?
- Хаш ел, точно. Но водку не пил – честное слово!!!
Гаишник задумчиво посмотрел на водителя, сделал прокол в правах :
- Это тебе дорогой, за то ,чтобы ты в другой раз хаш не позорил. Когда еще будешь кушать хаш, меня вспомнишь, как  я тебе сказал : Хаш надо есть с водкой!!

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
sergey_sht
Apr. 16th, 2009 04:38 pm (UTC)
Противоречие :о))
Сталик, может быть, обходится без рубца, а для меня это самое вкусное, то без чего хаш, для меня, теряет смысл.
(Deleted comment)
Re: Противоречие :о)) - iqmena - Apr. 16th, 2009 04:47 pm (UTC) - Expand
(Screened comment)
Ем. - sergey_sht - Apr. 16th, 2009 05:02 pm (UTC) - Expand
Re: Ем. - iqmena - Apr. 16th, 2009 05:23 pm (UTC) - Expand
Re: Ем. - nnn13 - Apr. 16th, 2009 09:53 pm (UTC) - Expand
Re: Ем. - iqmena - Apr. 17th, 2009 02:19 am (UTC) - Expand
Re: Ем. - snezhkin - Apr. 16th, 2009 05:42 pm (UTC) - Expand
Re: Ем. - iqmena - Apr. 16th, 2009 05:57 pm (UTC) - Expand
Re: Ем. - snezhkin - Apr. 16th, 2009 06:16 pm (UTC) - Expand
Re: Ем. - iqmena - Apr. 16th, 2009 06:27 pm (UTC) - Expand
Re: Ем. - snezhkin - Apr. 16th, 2009 07:21 pm (UTC) - Expand
Re: Ем. - iqmena - Apr. 17th, 2009 02:16 am (UTC) - Expand
Re: Противоречие :о)) - tutihushi - Apr. 16th, 2009 08:46 pm (UTC) - Expand
Re: Противоречие :о)) - iqmena - Apr. 17th, 2009 02:22 am (UTC) - Expand
Re: Противоречие :о)) - tutihushi - Apr. 17th, 2009 02:28 am (UTC) - Expand
Re: Противоречие :о)) - iqmena - Apr. 17th, 2009 02:37 am (UTC) - Expand
sorokovna
Apr. 16th, 2009 05:35 pm (UTC)
я тоже за то чтобы добавить рубец - чтобы он был не основой, упаси Бог - а просто добавить
очень вкусно
но я просто обожаю фляки-) это один из моих самых любимых супов-)
а хаш - дааааа
невероятно правильная еда-) на тарелке хаша можно весь день как сайгак носиться-)
iqmena
Apr. 16th, 2009 05:50 pm (UTC)
ну уж начинаю склоняться к использованию рубца :))
(no subject) - sorokovna - Apr. 16th, 2009 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Apr. 16th, 2009 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tutihushi - Apr. 17th, 2009 02:30 am (UTC) - Expand
sklyarevskiy
Apr. 16th, 2009 05:38 pm (UTC)
А в чем радость от хвоста? Я часто вижу в продаже, но как-то не решаюсь брать... Я варю только из ножек. И бульон первый не сливаю - 1 раз залил и все, тоже прозрачный получается. Еще морковку кидаю вслед луку.
Аппетитно написали - снова захотелось... Бодрит... или, как сейчас принято говорить "вставляет" :-0)
iqmena
Apr. 16th, 2009 05:59 pm (UTC)
С хвоста - удивительное мясо. Можно сказать деликатесное. Хороший хвост стоит дороже говяжьей мякоти за килограмм.
(no subject) - old_benj - Apr. 17th, 2009 04:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Apr. 17th, 2009 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_benj - Apr. 17th, 2009 06:01 am (UTC) - Expand
increations
Apr. 16th, 2009 06:27 pm (UTC)
Лилия, главное, поскорее выздоравливайте!
А блюдо как всегда - пальчики оближешь!
iqmena
Apr. 16th, 2009 06:29 pm (UTC)
Спасибо! Я уже выздоравливаю :)
andreylv
Apr. 16th, 2009 07:31 pm (UTC)
а если нет ног и хвоста? еще свиные ноги у нас в магазинах иногда можно найти, на холодец, но уж говяжьих-то я никогда не видел. (впрочем, вру - хвосты порубленные видел. а ног точно нет.)

и еще - что делать тем, кто с утра жирное-мясное-водочное не употребляет? хаш можно-таки есть днем-вечером, или на месте молния поразит за такое святотатство? :-)
iqmena
Apr. 17th, 2009 02:28 am (UTC)
Из свинины хаш не готовят. Из свиных ножек суп - это у эстонцев :)) а хвост - не есть обязательный компонент. Только из хвоста можно приготовить совершенно волшебный суп, но уже не хаш.

А по поводу утра, так исторически сложилось. Наутро после свадеб гостей угошали хашем и отсюда пошла традиция опохмела. Замечу, что хаш совсем не жирный - навар идет за счет хрящевой ткани - она разваривается в кисель, что есть самое полезное здесь. Можно и днем вкушать. Вечером не стоит - очень энергетическая штука. Разве что в качестве эротического ужина, ибо силу придает особую :)))
gikanje
Apr. 16th, 2009 07:38 pm (UTC)
Cалям Алейкум, Хозяюшка!

Люди темные , у кого хвоста нету, брезгуют его.
В хвосте сила радости, и сила жизни!

а _рубец_ , он и в Польше рубец.

зы и надо же такое, что я тоже приболел, бронхит и сунусит, машину свою огромную мыл - вспотел и "расскрылся" ветру, а у нас на севере погода около нуля... так я тоже наварил крепкого хаша, я долго жил в Азербайджане и привык к их кухне, хаш то армянский, но он по всему Востоку нашему разлился утренним покоем. Рубец не нашел на рынке., да и не искал больше по другим базарам, с ним мороки отдельной.
Мои такое не едят, ноги то я промывал ночь тоненькой струйкой разрубленные, и воду не менял стало быть при варке.
Хвосты это особая статья, это "тоньше" , чем рубец.
И с хвостов полезности при бронхите больше, а рубец как считают со стари - желудку.

Так что давайте разойдемся смежными курсами, с теми, кто рубец ставит во главу угла в хаше.
gikanje
Apr. 16th, 2009 07:52 pm (UTC)
и купырь пользую , кинза рядом, часнок, петрушка, перец злой, я перец ем с удовольствием и люблю его просто страсть.

а моим легкого плова , да куру притопил в духовке , в латке. и салат сложный - зелени много разной.

(no subject) - iqmena - Apr. 17th, 2009 02:36 am (UTC) - Expand
оффтопом - gikanje - Apr. 17th, 2009 08:24 am (UTC) - Expand
Re: оффтопом - iqmena - Apr. 17th, 2009 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Apr. 17th, 2009 02:33 am (UTC) - Expand
b_a_lamut
Apr. 16th, 2009 08:21 pm (UTC)
Ноги... Крылья... Хвост... Главное в Хаше - водка! >:)
nnn13
Apr. 16th, 2009 08:46 pm (UTC)
Люблю хаш. В Грузии, откуда я родом, он называется хаши и готовится по другому. Может это разные супы?
(no subject) - b_a_lamut - Apr. 16th, 2009 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnn13 - Apr. 16th, 2009 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - b_a_lamut - Apr. 16th, 2009 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Apr. 17th, 2009 02:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Apr. 17th, 2009 02:34 am (UTC) - Expand
be_l_ena
Apr. 17th, 2009 07:57 pm (UTC)
Будьте здоровы!! Я Вас френжу! Вы не против? у Вас тут такие залежи мудрости, и все про родные места, и все пригодится. Спасибо!
iqmena
Apr. 18th, 2009 03:07 am (UTC)
Рада Вам :) ташкентские френды для меня всегда любимы и дороги :)
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner