?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Было время, собирались на нашей  кухне каждую пятницу. Кушали-пили, играли  в бесконечный преферанс всю ночь. А еще целым табором и диким ором смотрели футбол, расположившись на полу в зале, а очередной самый красивый бегал с бидончиком за разливным пивом в соседнюю пивнушку. А всё потому, что было нас много – 10 человек, и люди все хорошие, и, практически, вес ровесники, и жили все рядом - в двух соседних деревянных коттеджах. И двери в наших домах не закрывались, потому, как в любой момент мог кто-то зайти просто так. И праздновали вместе все праздники, и собирались просто так, и пели песни, и ругались с участковым, и все вместе принимали роды у кошки, совместно участвовали в семейных неурядицах каждого дома. А потом практически все, в один год уехали в Россию в поисках лучшей доли.
     Так вот один из них приехал из далекого Калининграда погостить. Похудевший, повзрослевший, по-прежнему холостой, да еще и с язвой желудка. Встал передо мной вопрос, чем кормить дорогого гостя. Жирного, жареного нельзя – диета №1. И потушила я отборную куриную печёночку с молодым отварным картофелем на гарнир.

 

   Репчатый лук совсем слегка , до прозрачности спассеровала в оливковом масле.
С куриной печени срезала протоки, замочила в молоке на полчаса. Слила молоко. Все слить все равно не удалось – печень напиталась. Выложила печень к луку и тушила на медленном огне, в собственном печеночно-молочном соку минут 35. Присолила в самом конце, специи добавлять не стала, ибо блюдо диетическое. 
   Если готовим подобное для здоровых людей, то специи вводить еще при пассеровке лука, да и лук подержать подольше. А потом можно еще и белым перчиком подперчить.
   И получается это просто и нежно. И кушается с удовольствием. И ничего не остается.

    Самым удивительным в этой истории было то, что к ночи, к нашему застолью присоединились еще трое наших бывших соседей из той самой компании. Они, не зависимо друг от друга в один и тот же день прибыли в Ташкент – кто из Москвы, кто из Минска, а кто из Краснодара. И зашли буквально на звуки наших голосов, несущихся из открытого окна. И было на кухне очень тесно, весело и вкусно. И разговаривали мы до утра, и не могли наговориться. И огромное блюдо тушеной печенки быстро опустело. И я еще готовила лапшу, благо и бульон и отварная курица и, собственно, лапша были в запасе. И я только успевала наполнять касушки, и думала, что лапша – не совсем подходящее блюдо для посиделки такого формата. Но мне показалось, что им было все равно, что кушать под такой разговор, было б что, и было б вкусно.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
tsarapochka
May. 13th, 2009 12:16 pm (UTC)
гм, интересный рецепт. Но только я, наверное, все таки со всякими специями сделаю)).
Вкусно Вы пишите, душевно
iqmena
May. 13th, 2009 01:01 pm (UTC)
Безусловно со специями, иначе пресно
ma_rs
May. 13th, 2009 12:28 pm (UTC)
cпасибо! а если добавлять специи, то какие сюда лучше подойдут?
iqmena
May. 13th, 2009 01:06 pm (UTC)
кинза, майоран либо карри. Хорошо добавить свежего зеленого болгарского перца
iqmena
May. 13th, 2009 01:09 pm (UTC)
чеснок, укроп, мускат
ma_rs
May. 13th, 2009 02:10 pm (UTC)
cпасибо!!
time_ofthe_moon
May. 13th, 2009 04:30 pm (UTC)
Щас пойду готовить, как раз печенку достала.
ЕСть хороший рецепт - с маленьким количеством бекона, чесноком и тимьяном. И мадейры чуть полить в конце.
iqmena
May. 14th, 2009 02:21 am (UTC)
тоже замечательно
time_ofthe_moon
May. 14th, 2009 07:31 am (UTC)
еще эстрагон идет хорошо с куриной печенкой.
astilla
May. 13th, 2009 12:54 pm (UTC)
Знакомая ситуация. У нас то же так было, только мы одни жили "на земле", в ЖАКТ-овском домике, остальные стекались к нам к вечеру из своих квартир, когда зальем двор водой, сядем на крылечке... Разъехались в одночасье в 2003 - Воронеж, Таганрог, Уфа, Нижний Новгород, Калиниград.
iqmena
May. 13th, 2009 01:00 pm (UTC)
у нас тоже в 2003-2004 все уехали
galimatja_44
May. 13th, 2009 01:26 pm (UTC)
Как всегда - литературно-гастрономический шедевр!!
iqmena
May. 14th, 2009 02:22 am (UTC)
Спасибо :)
gikanje
May. 13th, 2009 02:43 pm (UTC)
Отлично!
iqmena
May. 14th, 2009 02:12 am (UTC)
Спасибо:)
kusto_diva
May. 13th, 2009 03:05 pm (UTC)
О,как вовремия - пошла замачивать! Спасибо.
iqmena
May. 14th, 2009 02:23 am (UTC)
Удачи!
kusto_diva
May. 14th, 2009 11:17 am (UTC)
Спасибо, но она уже того... кончилась.:))))
groza_letniaya
May. 13th, 2009 08:06 pm (UTC)
Вот зашла на "огонек"... и сразу интересное для себя увидела... я не ем ничего из потрохов (ну это мои недостатки ли достоинства кому знать?!) Но мои мужчины едят... и вот приходиться думать, а что же выдумать из того, что никогда не ел и представить трдуно))))
Так что Ваш "первый рецепт" (первый для меня), как раз в точку.
Сделаю завтра же!!!!
И сразу же вопрос. Что из специй лучше подходит к куриной печени?
Спасибо и буду читать Вас дальше!
iqmena
May. 14th, 2009 02:24 am (UTC)
кинза, майоран, карри, мускат, укроп, чеснок
Удачи :)
b_a_lamut
May. 14th, 2009 11:04 pm (UTC)
Привет :)
Заходи иногда сюда, чтобы контролировать искажения в информации >:)
iqmena
May. 15th, 2009 02:26 am (UTC)
Re: Привет :)
Контролировать не хочется, мне такие "искажения" очень нравятся :)
Спасибо
be_l_ena
May. 15th, 2009 06:03 pm (UTC)
Я погуляла тут по Вашим закромам- много написано о моих любимых потрошках, жаль, я на Юнус-Абаде, а здесь хорошие найти трудно, и до Сергели далеко. Я там за 20лет ни разу не была. и еще - мне оч нравятся Ваши фото. Сама только начинаю осваивать цифровик, и у меня все размазалось. Штатив ? Или что-то я делаю не так ?
iqmena
May. 16th, 2009 09:37 am (UTC)
Потрошки я покупаю на Катартале - прилавок №1

С фотографиями все не просто. У меня в аппарате есть режим макросъемки, да и на кухне специальное освещение - 7 равномерно распределенных мощных спотов. И фотографирую я не в автоматическом, а ручном режиме, подстраивая режимы под освещение и цвет.


be_l_ena
May. 16th, 2009 10:19 am (UTC)
Спасибо за наводку, осталось выяснить- кАТАРТАЛ,это где? Заинтриговали -найду!
МОи фото по цвету и свету сойдут на первый раз, Проблема - в резкости. Вроде не грешна, руки не трясутся, Аппарат не самый захудалый, с мыльницей 15летней таких проблем не было...Макро не пробовала. А Вам приходится потом свои фото подрезать? Извините, если эти вопросы не по теме
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner