?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот чем хороша рыба на новогоднем столе, так это тем, что всегда найдется способ эффектно её подать. А самое главное, это что её можно приготовить накануне  и не возиться с приготовлением еще одного блюда в предновогодний вечер. Да и блюда рыбные очень не обременительны для организма, что в процессе праздничного чревоугодия очень немаловажно.
(по кликам на фотографиях - переход на рецепт)
Начнем, безусловно с салатов, которые легко приготовить вечером, 30 декабря.
Куда ж нам без «мимозы» и селедки под шубой в новогоднюю ночь? Традиции нарушать нельзя.
Вот что рекомендую изменить в «мимозе» помимо того, что приготовить самостоятельно майонез, так это заменить консервированную в масле рыбу на мясо из большой отварной рыбьей головы. Отваривание этой самой головы будет тем более актуально, если вы запланируете еще и заливную рыбу. А нет, так что ж, 30-го же вам что-то есть тоже надо, так ухи и поедите. А то и заправить специями и залить рыбное варево в какую-нибудь форму затейливую можно. Красивый холодец выйдет.



Итак, версия первая : Салат мимоза  - это голова. В смысле с головой.



Далее следует селедка под шубой. Что-либо оригинальное с составом салата придумать трудно, а вот по поводу шубы очень даже можно поговорить.
Например расписать рубиновую  шубу белым, да желтым



Или и вовсе селедку в тигровую шкуру облечь. Тем более актуальна такая шуба на проводах года тигра. Тогда на удачу такую селедку нужно будет съесть до наступления года кота. Опять-таки приготовление селедки под шубой утверждаем на 30 число, вечер.



Если сельдь какая, под шубу ушедшая, с молоками окажется. Так радуйтесь, очень вкусные и красивые бутерброды с солеными молоками выходят.



А есть рыбное блюдо, которое можно приготовить аж 29 января. Это одна из самых лучших закусок к самизнаетечему, да и измученному праздничной едой организму значительная подмога. Речь о корейском хе из рыбы.



Блюдо сие по определению должно выстоять не менее суток, так что удобство несомненное.

Сделать его лучше всего с рыбной мякотью, например судака или сазана



А можно и бюджетный вариант выбрать - из красноперки, с луком фиолетовым:



Или из плотвы филированной:



Перейдем к закускам рыбным. Ну не будете же вы банальные куски жареной рыбы на тарелке подавать? Да и потом, сколько того жареного на вашем столе?
Благороднее будет рыбу запечь в духовке целиком накануне праздника, 30-го января. А уж 31-го непосредственно перед подачей, украсить зеленью и овощами по своему разумению.
Если запечь по-быстрому, целиком, то будет так:



А если предварительно на порционные куски нарезать, то так:



Печеная рыба в холодном виде тоже замечательно как хороша.

Филе рыбы можно запечь и  в слоеном тесте также, числа 30-го. А 31 лишь порезать ломтями тонкими, как рулет. И ломти эти  к мясному ассорти добавить.



И еще, вы помните. Что кто-то за столом обязательно должен сказать: «Какая гадость…Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

Потому рыба заливная, с горчичкой к ней, в хрустале поданной,  на столе будет очень кстати.



Если вы с рыбьей анатомией в ладу, то вам ничего не будет стоить приготовить рыбу заливную фаршированную. Опять-таки блюдо безусловного приготовления накануне.



Боитесь не справиться с фаршированием рыбы? Сформируйте рыбку из фарша, и сделайте её-таки заливной:



И все-таки в приготовлении фаршированной рыбы ничего супер сложного нет. Так что рекомендую все же попробовать. Ну порвете кожу рыбью где-то, так листиком салата задекорируете.
Вариантов фаршированной рыбы  вон сколько :










Кстати, саму рыбу можно также купить накануне, если это удобнее для вас, чем покупка в тот же день. Достаточно очистить её, выпотрошить, промыть, слегка обтереть солью и убрать в холодильник. Купите рыбу 28-го, 30-го приготовите. А 31-го спокойно займетесь собой.

Tags:

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
john5r
Dec. 13th, 2010 12:53 pm (UTC)
спасибо за подборку! новый год на пятницу выпадает, так что в саму ночь рыбу есть не буду, но 1-2 обязательно захотелось хе сделать ) вернее, 31 сделать, а 1-2 съесть
iqmena
Dec. 14th, 2010 01:09 pm (UTC)
удачной рыбы :)
art_mem
Dec. 13th, 2010 01:06 pm (UTC)
вы чудо : )) талантище, я ваш поклонник : )
iqmena
Dec. 14th, 2010 01:10 pm (UTC)
Спасибо :)
beestseller
Dec. 13th, 2010 01:23 pm (UTC)
Ооо! Такая прелесть! Спасибо вам огромное за подборку!
iqmena
Dec. 14th, 2010 01:10 pm (UTC)
:)
rifat
Dec. 13th, 2010 01:31 pm (UTC)
вау ))
iqmena
Dec. 14th, 2010 01:11 pm (UTC)
:)))
resni4ka_love
Dec. 13th, 2010 01:33 pm (UTC)
Лиль,я всегда говорила всем,что вы гений в приготовлении нашей среднеазиатской рыбы.Вы и правда гений.)))И уже который раз я замечаю,что только подумаю о чем-то,вы тут же делаете на эту тему пост.)))
iqmena
Dec. 14th, 2010 01:14 pm (UTC)
Спасибо :))
caramellla
Dec. 13th, 2010 01:39 pm (UTC)
классно!!!
я тоже люблю рыбу
обязательно что-нить приготовлю :)
iqmena
Dec. 14th, 2010 01:15 pm (UTC)
удачной рыбы :)
lo_mar
Dec. 13th, 2010 01:40 pm (UTC)
красота! но возиться с рыбой лениво, хоть накануне, хоть в сам НГ. Видимо, придется обойтись без заливного
iqmena
Dec. 14th, 2010 01:15 pm (UTC)
:(
yuka1024
Dec. 13th, 2010 01:52 pm (UTC)
Прошу помощи! У Вас где-то было, как сырую рыбу отделить от костей (сделать филе). Не могу найти этот пост, прошу ссылку. Или я путаю, и это было не у Вас?
iqmena
Dec. 14th, 2010 07:12 am (UTC)
для каждой рыбы этот процесс разный, о какой рыбе речь?
(no subject) - yuka1024 - Dec. 14th, 2010 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Dec. 16th, 2010 04:56 am (UTC) - Expand
khakim
Dec. 13th, 2010 03:31 pm (UTC)
Снимаю шляпу! Вы молодец!
iqmena
Dec. 14th, 2010 07:12 am (UTC)
Спасибо :)
(Deleted comment)
iqmena
Dec. 14th, 2010 07:11 am (UTC)
удачной рыбы :)
olesya_ewa
Dec. 13th, 2010 05:10 pm (UTC)
Респект! Отменная подборка!:)
iqmena
Dec. 14th, 2010 07:09 am (UTC)
спасибо :)
be_l_ena
Dec. 13th, 2010 06:21 pm (UTC)
Спасибо за подборку, очень своевременный фонтан идей! Это очень любезно и заботливо по отношению к Вашим читателям, Вам поклон!
iqmena
Dec. 14th, 2010 07:09 am (UTC)
Рада, что это может оказаться полезным :)
b_a_lamut
Dec. 13th, 2010 07:03 pm (UTC)
Ну вот, нашла себе головную боль. Теперь, вместо того, чтобы собой заниматься, до Нового года будешь оберегать всю эту красоту от посягательств Арчибальда >:)

С наступающим Новым годом!
iqmena
Dec. 14th, 2010 07:05 am (UTC)
ой и люблю я такие вступления к своим текстам читать :)
machasgracias
Dec. 13th, 2010 07:32 pm (UTC)
Шикарно! И если вдуматься, эта подборка - плод многих лет творческой работы на кухне)
iqmena
Dec. 14th, 2010 07:04 am (UTC)
это да, не за раз все готовилось :)
olovo_z
Dec. 14th, 2010 03:57 am (UTC)
Ну вы даёте! Браво!
iqmena
Dec. 14th, 2010 07:03 am (UTC)
Спасибо :)
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner