You are viewing iqmena

Previous Entry | Next Entry

Cook
Во-первых большой узбекский пичак (нож) с широким лезвием



Во- вторых: ножницы

Ножницы для рыбы

Такие ножницы в хозяйстве должны быть обязательно. При помощи них рыбу можно обработать практически без ножа. Даже хребет перерезают, если между позвонками подвести. А уж за хвост и плавники и говорить нечего.

Разве что дешевые ножницы покупать не стоит, выйдут из строя быстро.

В третьих - скребок ручной работы 

Скребок для чистки рыбы.

Наши узбекские умельцы, которые «лудят, паяют, примуса починяют», практически на любом ташкентском базаре продают вот такие скребки из цинка.

На фотографии скребок-ветеран, который верой и правдой служит мне уж более 12 лет. Берет с легкостью чешую любой рыбы. Недостаток один – при чистке из-под скребка чешуя летит. Но куда-ж деваться? Зато чистит легко и качественно.

И, наконец новый девайс, презентованный дочерью:

Устройство для чистки рыбы

В Ташкенте появилось вот такое устройство для очистки рыбы от чешуи
Впервые взяв его в руки, высказала сомнения, справится ли пластмассовый скребок со своею задачей. А ведь справляется, и замечательно справляется. Пластиковый контейнер собирает чешую, и она не летит брызгами во все стороны.
Не сработал он лишь на щуку и судака, рыб у которых чешуя мелкая и плотно крепится на коже, а все остальные рыбины – за милую душу.

А что у вас?
Интересно же ...

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
shu_shasu_shami
Jan. 25th, 2011 01:35 pm (UTC)
а я рыбу не чищу, поэтому одним филейником обхожусь опинелевским.
вот таким:


зы. а на пичак давно зубки точу. вот поеду как-нибудь в Узбекистан - разживусь!
iqmena
Jan. 25th, 2011 01:39 pm (UTC)
Ай, хорош опинелевский пичак!
Узбекский брать будете - кликните, помогу выбрать :)
shu_shasu_shami
Jan. 25th, 2011 02:07 pm (UTC)
дадада! расскажите как выбрать правильный пичак!
я до мая точно никуда не выберусь, так хоть слюной пока покапаю.

ибо ножи - моя слабость.
в качестве овощечистки у меня тоже опинель, маленький. оч удобно:


а скинер (с которым на охоту хожу) - подарок Александра Чебуркова. есть у нас в области такой ножевой Мастер.


а все остальные либо сделанные отцом, либо мной собственноручно.
iqmena
Jan. 25th, 2011 08:02 pm (UTC)
очень ностальгирую по самодельным ножам советского периода
А рассказать про пичаки трудно. Их трогать и слушать нужно
nadia_yacik
Jan. 25th, 2011 01:43 pm (UTC)
вот такая приспособа. ну не совсем такая, но принцип такой же



кухонные ножницы-секатор.
острый японский нож для филирования.
nadia_yacik
Jan. 25th, 2011 01:44 pm (UTC)
кстати, кухонные ножницы-секатор совершенно незаменимы для разделки птицы. особенно, когда надо быстро порционно разделать горячую утку или гуся, у которых суставы довольно плотные даже в готовой птице.
iqmena
Jan. 25th, 2011 08:05 pm (UTC)
я суставы ножом по сухожилию подрезаю
nadia_yacik
Jan. 25th, 2011 08:09 pm (UTC)
я тоже так делала, пока не купила секатор :)
dkroupenier
Jan. 25th, 2011 02:23 pm (UTC)
Всё собираюсь себе прикупить "японца" специально для филирования. Не подскажете, чем Вы пользуетесь?
nadia_yacik
Jan. 25th, 2011 06:43 pm (UTC)
боюсь, не подскажу.. я выиграла его в жж-конкурсе и не знаю ни производителя, ни цену. знаю только что он настолько хорош, что им легко можно сделать харакири :)))
dkroupenier
Jan. 26th, 2011 06:12 am (UTC)
Не, для харакири есть специальный нож, филировочным - это не по-нашему, не по-самурайски.
iqmena
Jan. 25th, 2011 08:04 pm (UTC)
этот скребок металлический получше пластмассового будет. Он старый?
nadia_yacik
Jan. 25th, 2011 08:06 pm (UTC)
нет, новодел. но ничего так чистит, прилично.
anel_07
Jan. 25th, 2011 02:12 pm (UTC)
У мамы на кухне - пичак, точно такой же, как на картинке, ножницы и скребок, который второй, пластмассовый)) Причем ножу уже больше 10 лет.

А у меня, недавно только от них съехавшей - ни-че-го) Обычные ножи. Не успели мы пока нажить всякой кухонной утвари - обходимся необходимым.
iqmena
Jan. 25th, 2011 08:07 pm (UTC)
У пичаков лезвия широкие - очень удобно с рыбой работать
свое еще наживете :)
rifat
Jan. 25th, 2011 02:36 pm (UTC)
из за свой ленности пользуюсь ножами продавцов, т.е. покупаю при условии их чистки ))))
iqmena
Jan. 25th, 2011 08:12 pm (UTC)
а расчленять все равно самому же приходится?
rifat
Jan. 26th, 2011 04:36 am (UTC)
ну тока порезать на кусочки )) для этого мне хватает ножа ))
spmros
Jan. 25th, 2011 03:52 pm (UTC)
Только японский нож. Все остальное баловство! )))
iqmena
Jan. 25th, 2011 08:13 pm (UTC)
брутально :)))
raskrep
Jan. 25th, 2011 07:50 pm (UTC)
Для разделки рыбы и курочки пользуюсь вот этими ножами:


Ножницы - хирургические, но надо бы обзавестись кулинарными:)
iqmena
Jan. 25th, 2011 08:15 pm (UTC)
первый по форме явно чустский пичак, и второй хорош
хирургические ножницы - круто, так и представила процесс :)))
leostrog
Jan. 28th, 2011 04:57 am (UTC)
А у меня именно такой девайс. заказанный из Гонконга (ну. нет у нас ничего для чистки рыбы!) - соверешенно не смог очистить чешую с барабульки. Пришлось пользоваться старой заслуженной рыбочисткой (похожей на вашу). привезённой ещё из Москвы 20 лет назад. Чистит она замечательно, но чешуя летит в разные стороны.
iqmena
Jan. 28th, 2011 06:50 pm (UTC)
Этот процесс с чешуей во все стороны меня тоже напрягает. Стоишь, как русалка, вся в чешуе :))
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

Chapan
iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner