You are viewing iqmena

Previous Entry | Next Entry

Chapan
Паркент – небольшой городок в 50 километрах от Ташкента. Более знаменит сам Паркентский район. Это огромная территория дачных массивов для ташкентцев. Главная кулинарная  достопримечательность окрестностей Паркента - это особая кук-самса. Самса с зеленью.




Сомса большая, квадратная, плоская, тонкая. Пласт пресного, замешанного на жире теста свернут конвертом. Начинка паркентской кук-самсы значительно отличается от той же ташкентской. Местные жители собирают в предгорьях особую молодую траву – она то и составляет основу начинки. У этой травы приятный нейтральный, даже несколько «мясной» вкус.

Мое первое знакомство с этой особой травкой состоялось давным-давно. В начале 80-х ташкентский горком комсомола организовал для старшеклассников школу лидеров комсомольского актива. Вывезли нас на весенних каникулах в горный пансионат Кумушкан, в Паркентский район. Кумушкан этот принимает гостей до сих пор. Через пару дней выяснилось, что у одной из коллег по комсомольскому цеху выпал на дни поездки день рождения. Так вот решили мы ей с раннего утра цветов преподнести.
 
Накануне с группой передовых товарищей покинули мы тайно территорию пансионата посредством перелезания через забор. Ранняя весна. Вокруг горы. Едва пробивающаяся растительность. Цветов никаких. Решили мы углубиться в горы в поисках местных жителей. Наткнулись на стайку детей с полными торбочками местного растения. На скудном узбекском объяснили им, что нам завтра рано утром нужны какие-нибудь цветы. Дети обещали прийти с цветами к воротам пансионата в шесть утра.
Ребятня была рада нежданному общению с веселыми городскими молодыми людьми, и мы остались с ними поболтать еще на часок. Вот тут-то я выяснила, что за траву они собирают. Оказалось, что это начинка для самсы. Пара ребятишек тут же вызвалась провести для меня инструктаж по обнаружению и сбору этого замечательного растения, внешне чем-то напоминавшего молодую мяту. Мы спустились с ними в небольшое ущелье, где я успешно насобирала пригоршню невеликих зеленых росточков. Как мне пояснили ребятишки, срывать нужно только верхнюю «нежную шапочку»

Мои сотоварищи отважно попробовали пожевать загадочную начинку. Травка как травка, обычная, слегка пряная.
Зато припущенная с маслом или жиром приобретает  она совершенно замечательные вкусовые свойства.

К слову в шесть утра наши юные знакомцы, уже ждали нас за воротами пансионата с маленькими букетиками горных подснежников. Мы одарили их тремя рублями, чем они были очень довольны. Потому как по тем временам это было много. 15 стаканчиков мороженого можно было на них купить.

Название того самого растения в трактовке ребят звучало как «зелень для кук-сомсы». Уже позже пыталась вызнать, что это за такая паркентская трава. Так большинство взрослых ограничивались пояснением «её в горах собирают специально для самсы».
Пусть она пока остается загадкой, горная травяная начинка для паркентской самсы. Как нибудь соберусь в Кумушкан ранней весной, сфотографирую. Как она выглядит, я  уже много лет как знаю.


Comments

( 22 comments — Leave a comment )
dervish666
Apr. 21st, 2012 06:51 am (UTC)
Вкусный рассказ, как-будто про мясную самсу:-))
iqmena
Apr. 22nd, 2012 02:22 pm (UTC)
эта покруче чем с мясом будет :)
dervish666
Apr. 23rd, 2012 06:26 am (UTC)
Пытался вспомнить, ел ли такую самсу или нет, но так и не вспомнил.
bearlux
Apr. 21st, 2012 07:02 am (UTC)
Как же я любила, живя в Ашхабаде, именно самсу с зеленью. Хотя там она, кажется, называется не самсой. Помню, что замешивали тесто из воды и соли, резали лук, кинзу, петрушку, укроп, какие-то дикие травки и жарили на сухой сковородке без масла. Эх...
iqmena
Apr. 22nd, 2012 02:51 pm (UTC)
мы каждую весну до сих пор так делаем :))
pepel
Apr. 21st, 2012 07:04 am (UTC)
Как интересно... И интрига - теперь будем терзаться, что же это за трава:)
iqmena
Apr. 22nd, 2012 02:52 pm (UTC)
:)) до следующей весны терзаться придется, уж точно
rifat
Apr. 21st, 2012 07:14 am (UTC)
а может не надо им всем показывать как выглядит трава? а то потом придется ее в красную книгу заносить после такого рассказа ))
iqmena
Apr. 22nd, 2012 02:54 pm (UTC)
ты прав, и не подумала :))
sorokovna
Apr. 21st, 2012 07:33 am (UTC)
замечательная экскурсия-)

а что означает приставка "кук"?
tatarin116
Apr. 21st, 2012 02:10 pm (UTC)
Кук - зеленый,кук-сомса зеленая сомса.
Мне кажется такую траву так же используют осетины,греки.В детстве соседка осетинка принесла пирог с зеленью(даже есть не хотел)но пришлось попробовать вкус мяса,чем был приятно удивлен
iqmena
Apr. 22nd, 2012 03:16 pm (UTC)
верно :)
sorokovna
Apr. 22nd, 2012 05:18 pm (UTC)
спасибо за ответ-)
вот узнать бы что это за трава - наверняка даже у нас можно выращивать как однолетник...
iqmena
Apr. 23rd, 2012 12:34 am (UTC)
вполне возможно. хотя местные почему-то не растят, предпочитают собирать.
sorokovna
Apr. 23rd, 2012 05:34 am (UTC)
я их прекрасно понимаю - мне тоже не приходит в голову растить крапиву и сныть-)
ktaara
Apr. 21st, 2012 12:20 pm (UTC)
Ох, так вот как называется эта сомса! У нас много лет была пекарня тандырная возле работы - я там часто покупала круглую сомсу с мясом для мужа и вот такую - для себя. На работе дамы ее полюбили. Так теперь пекарню снесли, а в других она совсем не такая, невкусная : (( А какую зелень туда кладут, продавщица не признавалась, только щурилась хитро...
Одно место было хорошее, и то кому-то помешало : ((
iqmena
Apr. 22nd, 2012 11:46 pm (UTC)
да, у покупной самсы с зеленью бывает начинка горчмт
ktaara
Apr. 23rd, 2012 05:25 am (UTC)
Да вроде и не горчит, но как-то так неудачно сделана была... Жидкая, расползается и вкус никакой. Теперь с тоской вспоминаем тандырную ту.
fattoad
Apr. 21st, 2012 03:03 pm (UTC)
А рецепт????

У нас в Моск. обл. растет трава - сныть. Как раз в начале мая она появляется, нежная еще. В походах привыкла резать ее в салаты. А если пожарить - то на грибы похоже, с картошкой классно.

Вот бы Ваш рецепт теста, а то в голову не приходит, какое тесто к жареной траве пойдет. А для начинки я сныть с луком обжарю.
iqmena
Apr. 22nd, 2012 11:49 pm (UTC)
Сныть у нас в горах растет,но не слышала,чтобы её употребляли
dervish666
Apr. 23rd, 2012 06:25 am (UTC)
Сныть заваривают и пьют для снижения сахара в крови.
dervish666
Apr. 23rd, 2012 06:28 am (UTC)
Жаренная сныть...а по-подробней?
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Chapan
iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner