?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Давным-давно подглядела эти котлеты в кафе "Файз", которое находилось в Ташкенте на Сергели-1 . Долгое время это было нашим любимым кафе. Прекрасная кухня, талантливый шашлычник, великолепные официантки, классический кабацкий пожилой музыкант Олег, фактурная барменша - пышногрудая блондинка, всевидящий и заботливый хозяин - Наджим-ака. Единственно, чего не хватало этому заведению- оформления, украшали его искусственные цветы на стенах и большой колонный кондиционер. Но весной, летом и осенью они выносили столы в зеленый дворик и мы переставали замечать убогий "дизайн". Еще одним достоинством этого заведения были упитанные кошки, наблюдавшие за посетителями из-под цветников и  детские аттракционы на улице, расположенные недалеко от столиков. Сразу решалась проблема, куда деть младшую вместе с ее нытьем "Мне скучно". Сначала она развлекалась, а потом кормила кошек, и не дергала родителей.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
stalic
Jul. 21st, 2007 04:52 am (UTC)
Спросить хотел, а что Вы понимаете под словосочетанием "Баранья вырезка"?
Если просто мясо, срезанное с костей и освобождённое от плёнок и жира, то это не вырезка в кулинарном понимании слова.

Вот то, что называют "быкын" или седло барашка, или, если хотите, поясничная часть - вся вырезка находится там, причём не в большой верхней части отруба, а внутри, вдоль позвоночника, и представляет собой две небольшие мышцы (у барана сантиметров 15-20 длиной и общим весом от силы грамм 700). Кстати, у говядины вырезка находится там же.
Мясники в Узбекистане иногда выделяют для продажи говяжью вырезку и никогда не делают этого с вырезкой бараньей, поэтому я полагаю, что в Ваш текст закралась ошибка, которая помимо анатомической составляющей имеет составляющую ещё и кулинарную: делать из вырезки фарш - абсолютно непростительное невежество. Вырезка (хоть говяжья, или по счастью, баранья) обыкновенное употребляется для быстрой жарки и/или запекания, будь-то на сковороде или на гриле-шампуре. И это, практически, единственное её предназначение. Все остальные способы употребления данной части туши существенно ухудшают его свойства. А для фарша лучше употребить, как это не покажется Вам странным, мясо от задка, даже не от лопатки.
iqmena
Jul. 22nd, 2007 04:09 am (UTC)
Я действительна имела в виду, мякоть, срезанную с задней ляжки и освобожденную от пленок, а не "вырезку" как определенный кусок мясной туши. Наши мясники обычно называют вырезкой мякоть, когда говорят по-русски.
На узбекском базаре знание русских названий частей мясной туши никак не спасает - мясники в большинстве не владеют этими терминами.
Я ношу на наладонном компьютере схемы разделки туш, и часто просто показываю мяснику на картинке, какая часть мне нужна.
Замечание принято - сделаю апдейт.
А слово "быкын" я запомню, спасибо.
stalic
Jul. 22nd, 2007 05:42 am (UTC)
От Алайского базара и до самой глухомани все мясники знают это слово. Дело в том, что ему нет аналога в узбекском языке, поэтому любой мясник (а не шантропа, которому дали подержать кусок мяса) употребляет русское название этой части туши, даже если совсем плохо говорит по-русски. Но иногда мошенники, завидев человека, плохо разбирающегося в мясе, предлагают ему всё, что угодно, вплоть до щековины под видом вырезки. Если такое ещё раз такое произойдёт с Вами, просто посмотрите на наглеца с укоризной и спросите его, мясник ли он. Произойди подобное на Алайском, продавец немедленно побежит на первый этаж двухэтажного павильона, где на втором этаже продают молочное и кур, а на первом, в мясном отделе универсама, разделывают говядину для продажи 'сайгаками' между рядами овощей и круп. Но лучше бы Вам самой с утра пораньше пойти в тот отдел и купить длинный кусок мяса, из которого можно готовить далеко не всё, но...

читайте!
iqmena
Jul. 22nd, 2007 05:59 am (UTC)
Согласна, буду читать ...
ex_tanyarom
Jul. 21st, 2007 05:33 am (UTC)
^
|
Лилия, это называется популярность ;)
stalic
Jul. 21st, 2007 06:19 pm (UTC)
И Вы не разглядели большего?
ex_tanyarom
Jul. 21st, 2007 06:40 pm (UTC)
Ну, я просто имела ввиду, что раньше вы не комментировали в этом жж, только и всего.
stalic
Jul. 21st, 2007 06:46 pm (UTC)
Это означает, что Вы не всё видели, только и всего.
Владелица данного журнала замечательна тем, что не дует губки в ответ на здоровую критику и, кажется, готова учиться. А это редкое качество, только потому я и трачу своё время на столь подробные разъяснения.
iqmena
Jul. 22nd, 2007 05:59 am (UTC)
Я это понимаю и принимаю. Спасибо.
sklyarevskiy
Aug. 5th, 2007 06:18 pm (UTC)
А где именно это кафе на Чиланзаре, не знаете случайно?
iqmena
Aug. 6th, 2007 06:23 am (UTC)
Точно не знаю, но как выясню - напишу.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner