?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раздался звонок. На экране телефона светится: Усто Шарофиддин.
- Здравствуйте, здравствуйте! – светлым лучом врывается   в будничную суету голос мастера.
Мы говорим долго. Говорим за жизнь, за новости. Он рассказывает о новых работах, я сыплю вопросами.

Мои вопросы как мозаика. Из разных лет, эпох, разных краев и тем.
Шарофиддин-ака, моя драгоценная дверь между временами и мирами. Его глазами я смотрю в прошлое. На то, что уже так не доступно, и так хотелось бы видеть. Люди, лица, голоса из далекого золотого века узбекской керамики. Его не сбивает сумасшедший разброс моих вопросов, его голос как река, выносит из бездны новые картины и образы.
- Шарофиддин-ака, помните, та каса,  на которой стояли автографы наших гончаров, это был какой год?
- 74-й
- Значит, Дервиз тогда уже выпустил свой альбом…
Вот такую уникальную касу хранит великий мастер. На ней автографы всех знаменитых узбекских гончаров прошлого.


В 60-70-х годах двадцатого века узбекская керамика переживала свой ренессанс. Десятки знаменитых кулолов(кулол - гончар, узб.), сотни учеников работали тогда. Проводилось множество керамических выставок, семинаров и слетов. На одной из выставок в Риштане, мастера придумали такую штуку. Они взяли сырую касу, и каждый поставил на ней свой автограф. Кто-то просто написал свою фамилию, кто-то поставил свой особый знак, которым он помечал свое работы. Усто Шарофиддину тогда поручили покрыть касу глазурью и сохранить.
Он хранит ее до сих пор.
Примечательна одна из фамилий на касе. Она принадлежит не гончару. «Дервиз» - написано кистью.


В те времена о керамике Узбекистана издавали книги, исследования, альбомы и каталоги. Самый яркий, системный и полный каталог был издан в 1974 году московским художником Григорием Дервизом. Он много времени провел в домах и мастерских наших гончаров, фотографируя и записывая. Результатом его путешествия по гончарным центрам и стал альбом «Современная керамика народных мастеров Средней Азии». С тех пор Дервиз был частым гостем в Узбекистане, и наши кулолы непременно звали его на все свои официальные и неофициальные мероприятия.
Дервиз собрал уникальную коллекцию узбекской керамики 70-х годов, в которой представлены работы всех знаменитых мастеров того времени. Волею судеб, коллекция сейчас находится в Польше, в варшавском Музее Азии и Тихого океана. Музей не велик, и потому  экспонируется всего лишь несколько предметов коллекции, основная часть ее хранится в запасниках. Я все же надеюсь увидеть ее когда-нибудь  в Ташкенте.

Есть в той коллекции и работы Усто Шарофиддина Юсупова.
- Шарофиддин-ака, знаете, о чем я жалею?
-О чем?
- Вот сколько ваших работ разлетелось по миру. А у нас даже фотографий не осталось.
- Не переживай. Я новые сделаю, ты приедешь, и сфотографируешь.
- Ладно,  утешили… - соглашаюсь я.

Вот еще, что Шарофиддин-ака звонил. Радость у нас.   26 мая, в Ташкенте, откроется грандиозная выставка работ  Шарофиддина Юсупова. Выставка будет проходить в Выставочном зале Союза Художников Узбекистана (ориенир ЦУМ, бывш. Гостиница «Ташкент»). 26, 27 и28, мастер обещал сам присутствовать, встречаться с поклонниками, почитателями и любопытствующими.

Вторая радостная весть – для москвичей.  В Москве, в ЦДХ, 4 июня 2015г. – день открытия выставки керамики нашего знаменитого гончара. Сам будет. Великолепная коллекция ляганов и товоков Шарофиддина Юсупова будет. Уникальные ляганы можно будет забронировать и после выставки купить. Утащить. Обладать.

(Увеличивайте по клику)


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
vicky_ts
Apr. 20th, 2015 06:21 pm (UTC)
Ура, ! Главное не забыть. 4 июня, там же не только ляганы да?:-)

iqmena
Apr. 20th, 2015 06:33 pm (UTC)
еще чаши, касы, пиалы
aselhagri
Apr. 20th, 2015 06:38 pm (UTC)
Какая красота!!! Краски завораживают.
ziurkenas
Apr. 20th, 2015 08:46 pm (UTC)
Лиля, спасибо за анонс! Ценная информация!
ktaara
May. 9th, 2017 01:02 pm (UTC)
Два года назад, читая Ваши строки, я не могла и мечтать о том, что случится потом... Что в моем доме поселятся два прекрасных лягана работы Усто Шарофиддина, и много-много мелкой керамики его и Усто Алишера Назирова. Что два дня назад просто чудом мне достанется альбом Г.Дервиза. Что за эти два года в Москве пройдет выставка старинной керамики Ташкентского оазиса (и я буду ее фотографировать и освещать),а моя подруга организует блестящую выставку, посвященную ремеслам и искусству Узбекистана в сердце Москвы, в Гостином дворе... И сотни людей заинтересуются, полюбят и купят в свой дом частичку ишкорового чуда : ))
Любовь к прекрасному, видимо, заразна, и Вы в свое время меня ей заразили : )) Теперь вот мечтаю, чтобы работы Усто Мирзабахрома увидеть своими глазами. Ну и Рустама Музафарова сюда на время заманить: ))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner