?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Покупать рис в Ферганской долине имеет смысл именно в Фергане, на Центральном базаре. Здесь самый большой выбор сортов, который только можно себе представить. Это проверено.


В Андижане немного темной девзиры(кора девзира), и много светлой (ок девзира), которую андижанцы не разделяют по сортам и месту выращивания. Потому что много своей. Там сорта продавцам ничего не говорят даже чунгара. Ок и кора - вот и все деление.
В Намангане выбор несколько больше, чем в Андижане, но все также сводится к определению "светлая и темная девзира".  Правда слово чунгара там уже знают.
В Чусте на базаре можно и вовсе девзиры не найти в будний день.
Коканд - много местных круглозерных сортов, девзиры выбор не велик.
Риштан - продают в основном свой рис, риштанский, да еще сохский. Этот рис несколько мягче, чим рис из восточной части Долины.
Тут, как говорится, кто из какого риса плов готовить привык. Все равно плов в любом из перечисленных городов прекрасен. Везде разный и весь прекрасен.
И только Центральный базар Ферганы - настоящий рисовый рай. Здесь просто энциклопедия пловных сортов риса в режиме он-лайн. есть даже нукусские и хорезмские. Только ташкентских(имеется в виду таш.область) нет. Так что, если вы хотите увидеть десятки сортов риса в одном месте - то вам в Фергану.
Ассортимент риса там не только тот, что лежит на прилавках. За прилавком, под прилавком и еще неведомо где, у ферганских продавцов еще пара десятков сортов есть. Называйте любой - вам отыщут.
На Ферганском базаре  к названию риса часто добавляют название места, в котором он выращен. Это важно. Потому что свойства разные. К примеру это рис Девзира Какир. Понятно, что рис девзира, выращенный на полях поселка Какир Ферганской области.

Ниже, на фото в центре - рис чунгара девзира. Он имеет множество цветовых оттенков от жемчужно-серого до розоватого и желтого.
Рис твердый, из тех, "что сильно пьет воду, масла мало берет". Имеет характерный для сорта девзира продольный желобок на каждой рисинке. У риса яркий вкус. При умелом приготовлении в плове «раскрывается» так, что каждая рисинка удлиняется до сантиметра. А то и более.

Однако, не все, на чем написано "девзира" девзирой является. К примеру, вот, в центре рис из Ханабада. Ханабадский рис высоко ценится в Долине. Очень хорош у них рис круглозерный. Так вот это, на фото и есть круглозерный. А не длиннозерная девзира.
Тут дело вот в чем. Девзиру, как особо ценный рис обычно выдерживают в сырой шелухе от года и выше. За счет этого рис приобретает другой цвет. От розоватого, желтоватого до насыщенного красно-коричневого. (Чем дольше, тем темнее). От этого рис напитывается полезным минеральными веществами и приобретает замечательный вкусовой тон. Рисоводы Долины стали выдерживать в шелухе и другие сорта риса, недорогие круглозерные в том числе. Надо сказать, что обычный рис после такого "вылеживания" становится очень вкусным. Просто девзирой он от этого не становится. Кстати многие долинские круглозерные сорта риса после вылеживания не коричневеют, как девзира, а желтеют от светлого до насыщенно-желтого.

Я в эту поездку как раз и собиралась купить ханабадский или кокандский круглозерный, насыщенного желтого цвета. В прошлом году опробовала его в плове, была очень впечатлена.
Даже если вы не готовите плов, попробуйте из вылежанного простого риса приготовить обычный рисовый гарнир. Вы почувствуете разницу во вкусе


Долинские выдерживают в шелухе не только круглозерный рис, но и самый популярный в Ташкенте "лазер". Кстати риштанский лазер в плове "играет" отменно. В прошлом году на даче готовила.  Отлично.


Я бы и в этот раз взяла бы риштанский... Я бы, по хорошему, видов 12 бы, каждого по паре килограммов взяла. Но в репортажной поездке, все это таскать нереально. Поэтому шла в рисовые ряды со строгим запретом самой себе: "Взять даста сарык, простой ханабадский и все. Точка." Еле как удержалась.
Каждый раз, в Фергане, видишь сорта, из которых плов еще не готовил. А так хочется попробовать. Например "чимчик тили", что в переводе значит воробьиный язык. Крупный зерном, круглозерный, твердый. Говорят, хорош в плове.



У меня есть любимый сорт девзиры, который я всегда привожу из Ферганы.  Именуется Даста сарык. На вид характерен неравномерным окрашиванием зерен, от чего выглядит пестро. Вот этот, на фото я не купила. Он имел ряд проблем: запах жучков, камушки и ломаные зерна. Купила у другого продавца. Чем хорош этот сорт? Вкусный. Плюс все прочие положенные сорту достоинства девзиры.



Так что будете в Фергане, непременно купите рис. Если вы опытны пловчи - берите девзиру. Если с пловом на "вы", то возьмите желтый круглозерный. Берите Ханабадский желтого цвета. Не ошибетесь.


Recent Posts from This Journal

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
strannik_79
Mar. 26th, 2017 07:33 am (UTC)

Помню как первый раз купил девзру на Госиталке. Хотел попробовать плов из неё. Было это в середине 90-х. Пришёл домой, вымыл - и он превратился в обыкновенный светлый. Это потом мне узбеки-однокурсники рассказали про страшно секретную нанотехнологию по выращиванию такого риса на основе кирпичной пыли...))))

lgabriel
Mar. 26th, 2017 03:53 pm (UTC)
Ах! Лиля, это же мечта - на такой базар попасть! Спасибо за рассказ.
ladysunrise
Mar. 26th, 2017 09:56 pm (UTC)
а я с вашей легкой руки, благодаря рецепту в блоге, периодически готовлю шавлю. Спасибо!
shushell
Mar. 27th, 2017 01:21 pm (UTC)
Подскажите пожалуйста, купила у нас рис под названием условно "красный". Когда его промываешь, вода становится розовой, сам он белеет до светло розового цвета. Рис вкусный, самый вкусный из тех что я ела. Но какой это сорт не знатоку видимо вообще не понять. Не подскажете что это за рис может быть?
iqmena
May. 18th, 2017 02:50 am (UTC)
Это нормально. Это девзира Кора килтирик
stimur
May. 18th, 2017 04:41 am (UTC)
Здравствуйте :) Давно я у вас не был !

Помнится в долине (Андижан и Фергана) я покупал окпар: круглозерный, пыльного цвета. Очень из него получалась хорошо каша и плов.
После этого нигде не могу найти о нем упоминания. Может мне показалось и это какой то другой сорт ?
iqmena
May. 18th, 2017 06:14 am (UTC)
Приветствую :)
Есть такой по виду рис. Говорили что кокандский. Вот название не помню
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner