?

Log in

Previous Entry

Здравствуй дорогая Астана. Я пишу  тебе письмо, потому что все мысли мои сейчас о тебе. В голове пульсирует песенная строка «Здравствуй, столица, ты гордая птица, это Астана…» И трудно собраться с мыслями, потому что волнение не дает написать четко и кратко.
Я очень хотела быть сейчас  с тобой. Дорогая Астана, в эту минуту где-то, на одной из твоих прекрасных площадей, в Выставочном Центре «Керме», собрались мои самые дорогие узбекские народные мастера. Я не смогла с ними поехать. И теперь очень переживаю, как они там…
Как ты встретишь их, Астана?


Они там сейчас, в «Керме» уже готовятся к выставке, расставляют свои прекрасные вещи, каждая из которых очень дорога мне.
Я очень хочу объяснить  тебе, Астана, что для меня значат эти мастера. «Хунарманды» называем мы их здесь, в Узбекистане. Меня часто спрашивают, почему я так часто пишу о них, ведь никто не заставляет.
Я просто влюблена в них, Астана. Они потрясающи, невероятны, талантливы, чисты сердцем и прекрасны душой. Прекрасны, как их удивительные работы.
Пожалуйста, Астана, посмотри на них моими глазами. И ты влюбишься, так же как и я, Астана. Потому что, этих невероятных мастеров и их работы нельзя не любить.
Можно, я немножко расскажу тебе о них, Астана. Просто, чтобы ты понимала, почему это письмо. Провожая их к тебе в гости, я прикоснулась к каждой великолепной вещи, которая сейчас в ВЦ Керме. Прикоснулась на удачу. Потому что это дорого мне, и мне не все равно, как ты примешь моих любимых национальных узбекских мастеров, Астана.
Сейчас в ВЦ Керме:
- Бухарские расшитые пиджаки, обувь и сумки моей обожаемой Дильдоры Хафизовой и ее мамы. Они там сейчас развешивают всю эту роскошь. Мысленно пожимаю их теплые золотые ручки.
- Картины, сотворенные из шелковых лоскутов Ферганской долины. Картины фантастические и невероятные, как сам их автор - мой драгоценный Владимир Пучковский. Рядом с ним его супруга, удивительный мастер гобеленов, сумок и аксессуаров ручной работы, Светлана Шихова. Трепетно обнимаю их обоих.
- Потрясающие вышитые сумки из Шахрисабза моей дорогой Юлдуз-опа Мамадиеровой Очень скучаю по ней.
- Тончайшие шелковые абровые шарфы ручной работы Нурмахаммад-ака Валиева из Намангана. К Нурмухамад-ака я отношусь с особым пиететом. Он великий мастер.
- Узбекские национальные ножи. Сверкающие, великолепные, поющие сталью, украшенные перламутром, костью, серебром и каменьями. Мой замечательный Хайрулло-ака из Шахрихана сейчас  там, у вас в ВЦ «Керме» уже раскладывает сотню самых разных пичаков. Как бы я хотела быть рядом, рассказать о каждом. Кланяюсь Хайрулло-ака с рукой у сердца.
- Трогательные мишки из адраса и узбекские куколки чудесного мастера Гулнозы Кенжаевой
- Дивной красоты блокноты, визитницы, обложки и еще 100 мелочей, все сплошь декорированные узбекскими национальными тканями. Работа талантливого мастера Есении Максутовой
- Фантастическая бекабадская вышивка в виде подушек, поясов, поясных сумочек прекрасной девушки Алсу и ее семьи.
- Самаркандские сумки из национальных тканей невероятной красоты, от знаменитого узбекского мастера Фатимы
- Изящные адрасовые сумки и клатчи мастера Шухрата Муратова
- Оригинальнейшие  украшения в национальном стиле мастера Ольги Кочубей
-  Стильные, летящие одежды из узбекских тканей талантливого ташкентского дизайнера Азиза Саидмахмудова
- Великолепные подушки, одеяла, одежда и всякие интерьерные штучки в узбекском стиле от девушек мастерской Art Box
- Прекрасные дизайнерские одежды Алии Шершенбиевой  выполненные традиционным старинным способом валяния, из  шерсти тонкорунного мериноса с шелком.
- Дивной красоты белоснежные плащи, сплошь вышитые a бухарском стиле «райский сад» от нашего популярного узбекского дизайнера этно-стиля Умиды Кабиловой из Бухары.
Ты можешь, Астана, представить себе все это великолепие в одном времени и пространстве? Я пытаюсь. Тебе легче. Это все сейчас у тебя там. В «Керме».
Дорогая Астана, мои драгоценные хунарманды будут у тебя в гостях, на выставке в Керме с сегодняшнего дня, 12 июля, по воскресенье, 16 июля. Ты приходи, пожалуйста к ним, Астана. Ты влюбишься в наши невероятные узбекские вещи ручной работы. Я в это верю.
И еще, дорогая Астана. Когда придешь в Керме, передай, пожалуйста, моим мастерам, что я здесь, в Ташкенте всем сердцем с ними. Люблю, обнимаю, переживаю. Прямо так подойди, и скажи каждому: «Вам Лиля из Ташкента привет передает. Волнуется.» Ну и руку там пожми, или обними. Ну, как сердце подскажет. Лучше обними. Они все такие теплые.
Я очень завидую, тебе Астана. Такая выставка! Такие мастера… если понадобится что-то пояснить про национальные вещи, пиши мне, Астана. Поясню, расскажу про особенности, материалы, легенды и мастеров. Выбрать помогу.
До свидания, Астана. Желаю тебе, чтобы эта международная выставка-ярмарка в Керме стала праздником для тебя.
Твоя Лилия Николенко.
Ташкент. 12 июля 2017 года, 9 40 утра. За 20 минут до начала.










Recent Posts from This Journal

Profile

iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner