?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Говорят, что человек,  пробуя новое блюдо, продлевает свою жизнь на месяц.  Так чего ж не пробовать? Вон их, рецептов сколько... А потому решила продлить жизнь своим домашним посредством нового салата к будничному ужину. Мысленно представила себе содержимое своего холодильника, и первое, что пришло в голову : есть брынза и помидоры. Открываем яндекс, он самый нетребовательный к языку поиска, и пишем "салат брынза помидоры  рецепт". Ну вот, только ленивый кулинарный портал не разместил у себя рецепт с именем "Салат с помидорами и брынзой" . 

   Помидоры, брынза, чеснок, болгарский перец, сметана в наличии, осталось прикупить огурцы, зеленый сельдерей и петрушку. Покупаем - это не проблема. Меняем в рецепте то, что не нравится, добавляем то, чего нет - там , например не было написано, что нужно солить и перчить. Может быть имелась в виду очень соленая брынза? Ну у меня не соленая, значит буду солить. А если порезать по рецепту помидоры и перец кружочками, а огурцы кубиками - это нужно будет укладывать как-то по особому, иначе будет неудобно салат есть. А я собираюсь его перемешивать. Да и давленый чеснок перебьет своим соком все остальные вкусы. Будем чеснок резать.

  Значит, 3 помидора режем тончайшими полукольцами, такими же полукольцами режем два некрупных болгарских перца. 2 средних огурца - кубиками, 2 дольки чеснока тонюсенькими брусочками. Кусок брынзы грамм в 150 тщательно крошим руками в хлопья, а хорошая брынза крошится плохо, потому помогаем себе при "крошении" ножом. Режем немного сельдерея, петрушку, укроп. Солим, перчим черным перцем. Перемешиваем руками, заправляем сметаной и вновь перемешиваем.

    Получился нежный, милый, домашний салат к ужину. А главное - новый! Мало того, что +1 месяц жизни, так еще и желание загадать можно.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
marg_f
Sep. 7th, 2007 11:49 am (UTC)
С брынзой - это вкусно! Мы в Болгарии "подсели" на Шопский салат с брынзой. Потом дома делали, пока не кончилась вся привезенная брынза.
Правда, он без сметаны, с маслом.
Надо попробовать со сметаной, может тогда и с нашей местной брынзой будет ничего. У нас невкусная продается, резиновая.
iqmena
Sep. 7th, 2007 12:11 pm (UTC)
Это вот такой?
Шопский салат
4 помидора, 2 огурца, 4 сладких перца, 1 горький перец, 1 луковица, 2-3 ст.л. масла, 200 гр. брынзы, соль, укроп, уксус.
Приготовление:
Вымойте овощи в холодной воде, огурцы очистите. Порежьте их и помидоры тонкими ломтиками, а лук, сладкий и горький перец тонкими кусочками. Положите в салатницу, полейте уксусом, растительным маслом, посолите и посыпьте сверху укропом и натертой на терке брынзой.
marg_f
Sep. 7th, 2007 03:35 pm (UTC)
Угу, такой. Я еще из Болгарии привезла их приправы для салата. И уксус я не люблю, или лимонный сок , или чуть яблочного или винного уксуса, но никак не обычного.
А в Шопский салат вообще не добавляля уксус, хватало кислоты помидоров и остроты приправ.
diana_ger
Sep. 7th, 2007 12:47 pm (UTC)
Шопский-очень вкусен со сметаной!Рекомендую!!!-)
smth_smth
Sep. 10th, 2007 11:45 am (UTC)
Аналогично! Шопский салат - вкуснятина, они еще специи добавляют туда свои, до сих пор не пойму, что там в состав входит. У себя брынзу на Фету заменяю - всегда выходит вкусно
iqmena
Sep. 10th, 2007 12:50 pm (UTC)
Нашла интересную версию :
"берем белый салатный лук, помидоры, огурцы, перец капия, винный уксус, буйволиную брынзу и нерафинированное подсолнечное масло. желательно не обжаренное, а холодно отжатое и отфильтрованное. Лук нарезаем полукольцами, и разминаем деревянной ложкой вместе с небольшим количеством винного уксуса. затем нарезаем огурцы, помидоры, перец."
Источник : http://www.dev4onki.ru/167/070416152519.html
gilgalen
Sep. 10th, 2007 04:31 pm (UTC)
они активно используют Шарену соль, я ее привезла , и еще специально была приправа для шопского салата.
Вот что я нашла про шарену соль:
Как правило, это комбинация из молотых сухих травок, паприки, соли. Употреблять ее можно со всем, с чем нравится, традиционно - с закусками (с теплой лепешкой ("питка"), очень вкусно с вареными яйцами). Также "шарена сол" добавляют в блюда из фарша и в домашние колбасы.
В составе шареной соли как правило - молотый кореандр, сминдух - это трава пажитника греческого, чубрица - болгарский горный чабер. Чем-то напоминает хмели-сунели по запаху.
iqmena
Sep. 11th, 2007 05:03 am (UTC)
Вот все таки наверное секрет в приправах, а не в особой брынзе. А про Шарену соль я первый раз слышу, буду читать.
golddragonfly
Sep. 7th, 2007 06:22 pm (UTC)
а за чтение месяц добавлется?
iqmena
Sep. 10th, 2007 05:33 am (UTC)
Нет, пробовать надо :)
golddragonfly
Sep. 10th, 2007 01:49 pm (UTC)
а если готовить ;)
cdtnfcthjdf
Sep. 9th, 2007 04:55 am (UTC)
А с обычным сыром тоже очень вкусно получается! Проверено! Щас пойду попробую с ДорБлю сделать, с ним ещё не пробовала. :)
smth_smth
Sep. 10th, 2007 05:37 pm (UTC)
Пользуясь бедным знанием болгарского - перевела рецепт Шопского салата, так сказать, бейзик: 400 грамм помидор, 250 грамм огурца, 1 Зеленый перец, Одна луковица ливо 3-4 стрелы зеленого лука, 100 грамм Брынзы (заменяем легко на фету), Петрушка, уксус, масло (оливковое)....
wsgu
Oct. 10th, 2007 06:28 am (UTC)
вот еще для кучи Салаты с овощами
iqmena
Oct. 10th, 2007 06:43 am (UTC)
Спасибо , посмотрю
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner