Лилия Николенко (iqmena) wrote,
Лилия Николенко
iqmena

Category:

Хелзль (фаршированная шейка)

      Гусиные и куриные шеи традиционно фаршируются и в татарской и в еврейской кухне. Вариантов фаршировки множество. Самым традиционным для еврейского «Хельзля» является начинка из манки, лука и птичьего жира. Татарское «Тутырган муен» традиционно фаршируется мясом другого вида или субпродуктами. Фаршированные шеи и там и там либо варятся, либо тушатся. Однако у татар готовые шеи принято еще и запекать в духовке – для образования золотистой корочки. В еврейской кухне шейки подаются нарезанными в отварном или тушеном виде. В этот раз сделала традиционный еврейский хельзль, однако последним штрихом все же дала корочку в духовке. Моя младшая любит хельзль именно в таком виде. Идиш-слово для нее слишком сложно ,а потому она их называет «еврейскими котлетами» и потребляет не разрезанными, выхватывая с тарелки горячий биточек целиком.



      Промытые куриные шеи подсушиваются. Готовится начинка : в чашке смешиваю сухую манку, порезанный мелкими кусочками куриный жир, карамелизованный в растопленном курином жире репчатый лук (можно перемолотый сырой), соль, черный перец.
      Вооружившись зубочистками, закалываю каждую шейку с одного конца двойным стежком, начиняю полученный мешочек, и аналогично закалываю с другого конца.
      Укладываю шеи в небольшую кастрюльку, заливаю горячим бульоном (параллельно варился куриный бульон). Заливаю так, чтобы бульон едва покрывал плотно уложенные на дно шейки. Варю минут сорок на медленном огне.
       Извлекаю шейки, обмазываю их растительным маслом, и на сковороде в разогретую до 270 градусов духовку. Как только шкурка зарумянится – достаю из духовки, удаляю зубочистки и нарезаю на кусочки. Бульон из под шеек можно использовать для соуса. А можно просто полить им картофель, поданный на гарнир.
       К шеям подать горячий куриный бульон, заправленный лишь солью-перцем-резаной зеленью.
Tags: Вторые блюда, Еврейская кухня, Кулинария, Куриные потрошки, Татарская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal