Лилия Николенко (iqmena) wrote,
Лилия Николенко
iqmena

Category:

Калджа на косточке – правильная татарская закуска

        Если вы когда были в компании летчиков, то вы имеете представление, как они празднуют. У нашего друга – бортинженера случился юбилей. Соответственно праздновался он в компании первого и второго пилотов, штурмана, пары летных инспекторов ну и еще несколько человек из братских экипажей. Начали в шесть, закончили в пять следующего дня. Утром, часов в одиннадцать раздался звонок в дверь – на пороге стоял веселый юбиляр с ящиком пива.
«- Ребята, вы не поверите – мне 50 лет и один день!»
«- Тогда заходи!» - сказали мы
      Через полчаса на пороге нарисовались еще несколько участников давешнего праздника. Ибо юбилей продолжался. «Надо приготовить татарскую настоящую калжу» – подумала я. Ибо по-татарски калджа – это закуска



      Один мой знакомый талантливый электронщик, исследуя состояние собственного очередного похмелья, определил, почему в этом состоянии так невыносимо хочется пить, есть и секса. «-Организм чувствует, что умирает, а потому хочет напоследок напиться, наесться и размножиться.»
      Итак задача – наесться. И оставив гостей пить пиво на кухне, отправилась за мясом. Как всегда выручил мясник из нашей лавки по соседству с домом. Для татарской калжи нужна  только говяжья грудинка или покромка, а ежели из баранины готовить – то грудинка или корейка. Мясник извлек из недр своего холодильника половину говяжьей туши. Внимательно выслушав мои объяснения, отрубил мне от туши длинную полосу с реберной части (от выпуклой части ребра вниз сантиметров на пятнадцать). Полоса очень походила на патронташ, была постной и правильного свежее-мясного цвета. Из такого мяса готовить – одно удовольствие.
     Мясо порезала между ребрами, так, что на каждом ребре оставался солидный ломоть мяса. Надо сказать полоса была несколько трапециевидной формы, то есть к концу ее, ребра были покороче. «Это для дам-с» –подумала я. Все мясо сложила  в кастрюлю. Вскипятила в чайнике воды и залила мясо, вода покрывала мясо на палец – ибо бульон не волновал – главное – МЯСО.
     Довела до кипения. Уменьшила мощность плиты так, чтобы наблюдалось легкое кипение. Закрыла крышкой и забыла на час десять. Присоединилась к пьющим пиво. По истечении срока, добавила лавровый лист, черный свежепомолотый перец, молотую кинзу.
      К этому времени был готов гарнир – отварная с лавровым листом картошка крупными кусками, покрытая размягченным сливочным маслом и присыпанная свежим душистым укропчиком.
     Со специями мясо проварилось минут  десять. Шумовкой выложила огромные парящие куски мяса с костью на большой ляган. Посолила мясо крупной солью. Это калжа. Закуска значит. Вид большого лягана, наполненного мясом, надо сказать, радует сердце.
    Хватит ли мясу час-двадцать? А это уж какое мясо. Ежели молодое  - то и часа хватит. Возраст коровы по виду мяса определять не умею. Доверяю своему мяснику. Я объяснила ему, что буду мясо варить. Он сказал – «вари час смело – за мягкость отвечаю». Мясо в калдже должно быть не разваренным, не отделяться от костей, слегка упругое, но в то же время кусаться и жеваться легко. В общем такой моя калджа и получилась. Под горячую рассыпчатую картошку пошла легко и красиво.
   …
Ай! Забыла!
К калдже подают еще али капустки квашеной, али огурчиков соленых. Об этом еще Ахметзянов писал. У нас были огурчики, но на мой взгляд капустка квашеная – гармоничнее.
Tags: Вторые блюда, Говядина, Закуски, Кулинария, Татарская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal