?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Самая удивительная дорога в Бухаре ведет от Ляби-Хауз  к Пои Калян. По этой дороге нужно гулять медленно и неоднократно. Она не так уж длинна, но идти по ней можно целый день.
    Во-первых, придется периодически уходить с дороги, ведь недалеко от будут Бухарские Бани, древнейшая мечеть Магоки Аттори, комплекс Гаукушон со старой торговой площадью, аркада торговых куполов Тим Абдуллахана, медресе Абдулахана, медресе Улугбека
     Во-вторых, вам не миновать три древних торговых купола Токи Саррафон, Токи Тельпак Фурушон, Токи Заргарон
    Токи (ударение на «и») – старинные многокупольные сооружения, которые возводились непосредственно над перекрёстьями больших дорог. То есть попросту, это дорожные развязки с комплексами из торговых помещений, складов, лавок и мастерских. Мало что изменилось с тех пор, разве что транспорт через Токи уже не ходит. Нужно парковаться и дальше идти пешком. 

 

На дороге, под куполами прохладно даже в Бухарскую летнюю жару. В Токи темновато – освещаются они естественным светом через специальные отверстия в высоких куполах.

 

Каждый токи специализировался на торговле определенным товаром. Современные торговцы этого правила особо не придерживаются.
    Мы идем вдоль древнего канала Шахруд. Того самого, который построил Нодирбек и тем самым лишил дома еврейскую вдову. Первый на нашем пути Токи Саррафон. Здесь канал уходит под землю. В  Токи Саррафон традиционно собирались менялы и располагались ювелирные лавки. Одна из лавок там действительно очень не плоха. Увидела я много добротных вещей из сердолика и бирюзы в серебре, а еще совершенно очаровательный дымчатый топаз размером с перепелиное яйцо.

 

    Продавец в лавке оценивал свой товар уникально. У него лежали маленькие электронные весы. Он взвешивал изделие. И, независимо от соотношения веса серебра и камня умножал граммы на 4000 сум ( около 2.5 доллара) и озвучивал цену. Меня это очень веселило. В целом, цены были приемлимы и доступны. Я задержалась в лавке надолго, перебирая серьги, кулоны. Браслеты  на этом прилавке просто вызывали нервную дрожь. Стоит отметить, что в лавке было лучшее по качеству серебро, из того, что я видела в Бухаре.
    От того, что захотелось сразу много вещей, не купила ничего. Наверное пройдет время, и тот топаз начнет мне сниться. Но будет день, и будет пища. Мы отправляемся дальше.
    Вообще, украшения меня разочаровали. Ранее я всегда заказывала в Бухару узбекские и таджикские традиционные серьги. В этот раз взгляду было не на чем остановиться. Либо грубо, либо современно, либо явные  потуги на традиции.
    Сразу за Токи Саррафон, справа, находится самое мое любимое место в Бухаре – древнейшая мечеть Магоки Аттари. «Место силы» - я называла его только так. Магоки Атари дословно с фарси – «Мечеть в яме». И это очень закономерно. Почему? Объясню.

 

    На том месте, где сейчас находится мечеть, в доисламский период был базар лекарственных снадобий.  Помимо снадобий продавались там глиняные и деревянные идолы. И приходили по ночам в том месте сборища идолопоклонников. Сначала это были поклонники бога Луны – Сину. Базар, кстати, назывался Мох ("мох" – луна). Это еще одна из загадок Бухары. Культ Сину был распространен в древней Месопотамии и до сих пор нет достоверных сведений, как это пришло в Бухару. Прямо на месте современной мечети стоял храм Мох. Позже, это же место облюбовали огнепоклонники. И стало на том самом месте их капище, где они собирались и совершали свои огненные обряды.
       В 9-м веке, с приходом ислама в Среднюю Азию, храм и базар были разрушены. И непосредственно на месте капища была построена мечеть. Такое уже было в истории, в Иерусалиме со Вторым Храмом.
      Вот потому-то и называю я его – Место Силы. Не случайно, на протяжении веков оно выбиралось религиозными культами. Арка и передняя часть мечети сохранились с того невероятно далекого девятого века. Уже в 16-м веке Абдулазиз хан надстроил мечеть , добавил купола, часть помещений и боковой портал. Но от того, что основная часть осталась нетронутой, культурные слои за 11 столетий обошли мечеть стороной. И осталась она в яме.
    Магоки Атари – волшебное место. Там сейчас музей бухарского ковроткачества. Мы не стали заходить во внутрь. Наверное зря. Лишь постояли рядом с древним порталом, потрогали старую кирпичную кладку и уцелевшие фрагменты мозаики. Я рассказывала ляльке о Месте силы, и она вдруг стала задавать вопросы шепотом. Непроизвольно перешла на шепот и я. И чего шептались? Вокруг не было не души. Почему-то это место не особенно привлекает внимание туристов. Наверное, они просто не знают, что это Место Силы.
    На Магоки Атари мы подружились с веселым, облезлым черным барбосом. Он решил что мы подходящая кампания и проводил нас аж до следующего Токи - Токи Тельпак Фурушон.
    Здесь особый интерес вызвали маникюрные ножницы ручной работы в форме журавлей. Помню такие ножницы с детства – они впечатлили меня в Ташкентском музее искусств. Там был выставлен целый древний маникюрный набор, найденный в каких то раскопках. И вот эти ножницы жили для меня в Бухаре.

 

Особенно понравились ножницы-журавли, крылья которых располагались перпендикулярно ручкам. То есть был это летящий журавль.
    К маникюрным ножницам я требовательна очень, ибо в наследство от предков достались твердые ровные ногти. На спор выкручивала ногтем винтики. Так вот,  качество ножниц я проверяю так : если я могу легко постричь левой рукой ногти на правой – это хорошие ножницы.
     Летящий журавль прошел испытание на 10 баллов. Прекрасные ножницы.
Рядом с прилавкам, на полу сидит мастер, который на ваших глазах заправляет очередной маникюрный инструмент.

 

Обследовав каждую лавку в Токи Тельпак Фурушон, мы двигаемся дальше – к Токи Заргарон, от него уже рукой подать до минарета Калян.

     Не доходя до торговых куполов, уходим вправо, дабы осмотреть величественные  медресе Абдулахана и медресе Улугбека.
   
    В Токи Заргарон полюбился нам продавец тыковок – томоша ковок (веселая тыква). Это особые тыквы грушевидной формы, полые внутри. В высушенном состоянии имеют тонкие, но плотные стенки. Веселая эта тыква от того, что внутри у неё семена, которые грохочут в тыкве, превращая её в природный маракас. Издревле такие тыквы использовались как сосуды для воды. Особенно они были удобны в пути. Маленькие тыковки используют для специй или жевательного табака-насвая.

 

Усто – мастер, заметив наш интерес, вышел из своей комнатки-мастерской, чтобы ответить на  наши вопросы, а у нас их было много. Он показал нам весь процесс обработки тыквы. И тыкву сырую, и тыкву в разрезе и конечно, удивительной красоты расписные тыквы и тыковки.  Мы каждый раз надолго задерживались около его лотка. А просто приятно было с ним общаться.  И не разу мы не уходили без покупки. Маленькие тыковки были совсем недороги, усто делал нам скидки, и набирали мы эти желтые томоша ковок всем друзьям и знакомым. Уходя, вспоминали, кому мы еще тыковку не купили, и на обратном пути, останавливались у усто, болтали и покупали тыковки вновь.

Как тут удержаться ,когда такая красота. А специй – то у меня много.

 

У каждой тыковки срезана верхушка, срез закрыт пробкой из кожи с удобным лохматым кожаным хвостиком. Ко многим тыковкам была приделана еще и боковая кожаная петелька, дабы её можно было повесить. Например, на крючки на кухне.
   - Можно я сфотографирую вашу мастерскую – спрашиваю я усто.
   - Сфотографируй лучше меня в мастерской! – восклицает он
  Быстро  перемещается от прилавка за свой столик и позирует.
   - Поверь, это будет лучшая твоя фотография! – мне здесь и добавить нечего

 


        Будете проходить через Токи Заргарон, обязательно зайдите к Усто. Накупите маленькие расписные тыковки томоша ковок . Я в свои специи уже засыпала. Очень удобно, а уж как красиво!



Comments

( 16 comments — Leave a comment )
gikanje
Mar. 26th, 2009 11:42 am (UTC)
тыковки для специй... это очень интересно, - заинтересовало.
iqmena
Mar. 26th, 2009 12:05 pm (UTC)
это очень удобно :)
peras_al_olmo
Mar. 26th, 2009 12:29 pm (UTC)
огромное спасибо за Ваши заметки, так приятно читать... и так сразу хочется в Бухару)))
iqmena
Mar. 26th, 2009 02:21 pm (UTC)
Спасибо :)
sorokovna
Mar. 26th, 2009 12:42 pm (UTC)
умерла над журавликами! во уж они мне теперь точно будут сниться-)))
да и над тыковки хороши до невозможности-)
спасибо за рассказ!
iqmena
Mar. 26th, 2009 02:22 pm (UTC)
тыковки необыкновенные :) Спасибо!
runa_raido
Mar. 26th, 2009 01:19 pm (UTC)
Здорово!

Базар Мох - ну прямо Сумеречный рынок из фраевского Ехо!

Я вас недавно читаю совсем))) Прекрасно пишете. ВСе видно, все можно потрогать и ощутить запах.
iqmena
Mar. 26th, 2009 02:22 pm (UTC)
Спасибо :)
arzieva
Mar. 26th, 2009 01:31 pm (UTC)
Помню,в дизайне своих комнат я всегда использовала различные тыковки!
:))
iqmena
Mar. 26th, 2009 02:22 pm (UTC)
тыква воистину благодатный материал
sunaly
Mar. 26th, 2009 02:28 pm (UTC)
да, тыковки класс! очень хочется таких! помню у мамы были плетеные бутылочки для специй, думаю тыковки тоже удобные, эх, мне бы штучек цтать )))

спасибо за рассказы, читала как книгу с главами ))
iqmena
Mar. 26th, 2009 03:05 pm (UTC)
Спасибо!
Приезжайте в Бухару, там еще не то увидите :)
stasische
Mar. 26th, 2009 08:55 pm (UTC)
Ручка в двери Магоки-Аттари



А Токи Сараффон три года назад выглядел так:


Неужто так поменялся? :(
iqmena
Mar. 27th, 2009 02:37 am (UTC)
Да-да! Мы эту ручку трогали. А Токи Сараффон так и выглядит, у меня на фото Токи Телпак Фурушон. Магоки-Аттари прямо за спиной
shine_ya
Mar. 26th, 2009 11:35 pm (UTC)
Интересно как! А уж тыковки какие симпатичные!:)
iqmena
Mar. 27th, 2009 02:40 am (UTC)
тыковки просто прекрасные :)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

baraktam
iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner