?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спорят два друга, у кого жена экономнее. Один говорит:
- Вот моя жена сварит суп литров десять, так мы из него неделю водичку похлебаем, а она потом добавит в кастрюлю водички из чайника, и нам ещё на 1 неделю хватает.
Второй отвечает:
- Это что - вот моя жена покупает себе трусы, носит их год, потом выворачивает наизнанку и ещё год носит, а потом вырезает середину и мне майка выходит.
                                                            Анекдот
 
Я не такая! Я не жадная , я домовитая. Ну, вот,  досталось же это в наследство от бабушки моей, Агафии Ефимовны.  Ну не могу я ничего выкинуть! Да и потом, абсолютный закон ведения хозяйства – Только стоит что-либо выкинуть, так оно тут же и понадобится! Конечно, трусы в майки я не перешиваю, во-первых не гигиенично, во-вторых не налезет, в третьих, на солидном мужчине вместо майки, кружевные кусочки…не правильно как-то. Но вот прекрасные мужнины джинсы… синие, черные бежевые. На одних надорван лоскут, на других - не отстиравшееся жирное пятно, третьи просто уже стали малы  либо надоели…Рука не поднимается просто отправить их в мусор. А потому я старательно перестирываю и архивирую складываю их в какой-нибудь дальний угол шкафа.
     И вот , когда-нибудь наступает момент, когда у меня есть свободных полдня, мне никто не мешает, и я могу расположиться на полу  со своими джинсовыми сокровищами, различной мелочью для украшательства и всякими шитейными причиндалами.  И просто-таки получать наслаждение от процесса сотворения всяких домашних рукотворных полезностей.
     О! речь не о экономическом кризисе, а именно удовольствии от процесса. Моя коллекция домашних джинсовых сумок собственного изготовления насчитывает много лет и множество единиц: для обуви, для зимних вещей, для старых сумок, для мужниных инструментов, для ненужных вещей разного формата.  Куда как удобнее в кладовках, на антресолях и чердаках хранить всякую всячину во вместительных симпатичных разномастных сумках.
   Итак, день задался с самого утра. Есть полдня времени, все домашние разбрелись по своим делам. Время творчества. Отправляюсь в свои закрома и извлекаю двое брюк, уже давно ожидающих своего перерождения.
    Перерождение первое : брюки превратились в сумку – даму для хранения пляжных принадлежностей. Как-то : шлепанцы, несколько купальников и парео, очки для плавания, кремы от загара, разнообразные панамки и кепки, бамбуковый зонтик от солнца.
    

 

Перерождение второе – сумка-мешочек.
Младшая перебрала свои вещи и отложила те, из которых уже выросла, снисходительно добавила к ним пару игрушек, заколки, неношеные резинки и девчачью сумочку. Это все нужно отдать другой маленькой девочке, которая помладше и помельче.  И  где-то это должно хранить до момента передачи. Так случилась вторая сумочка.

 

Обе сумки начинались по одной схеме.

 

Отрезаем штанины, каждую разрезаем вдоль шва, на некотором расстоянии. Брючные толстые швы в сумках – вещь важная. Это ж дополнительный компонент для поддержки формы. И срезать их не нужно.  Далее отрезаем от получившихся шорт две широкие полосы – для ручек или тесемок. И передние, и задние карманы вырезаем прямоугольниками, сохранив в целости карман. Можно вырезать участки с карманами вместе к куском пояса. В первой сумке я именно так и сделала. Вообще, чем больше деталей, тем лучше.
   Никаких линеек и выкроек. Все режем на глаз. Уже потом, когда будем стыковывать детали, подровняем формы каждого куска.

Сумка первая – трапеция большим основанием вверх. Вверху будут находиться панамки, бейсболки, воздушные парео – там нужно пространство и объем.

Теперь главное : низ мешочка – он застрочен. Беремся за один угол. Разворачиваем его в равнобедренный прямоугольный треугольник, высотой которого является нижний шов. Прошиваем по основанию треугольника на см 10 ниже вершины. Такая вот планиметрия. Кто хорошо учил геометрию в школе, тот представит.
То же проделываем с другим уголком. Оба треугольника заворачиваем во внутрь – и у нас получается удобное прямоугольное донышко сумки. А если треугольники еще и пристрочить к донышку- оно станет более жестким. По периметру донышка с наружной стороны застрачиваем рубчик швом-зигзаг. Теперь донышко уже всегда будет держать свою форму.
     Далее карманы. Так как все шьется «на глаз», я предпочитаю пристрачивать карманы на уже готовый мешок сумки – но для этого нужно хорошо оперировать своей швейной машинкой. Если этого навыка нет, то лучше пришить карманы на полотнища до того, как  будет сшит мешочек. Приколоть их ровно английскими булавками – и пристрочить.
   Из двух задних карманов и двух передних,  вырезанных вместе с брючным поясом, сшила длинные карманы и пристрочила их по обе стороны сумки. Когда пришиваем карман, край его подворачиваем прямо в процессе шитья на машинке. Дополнительной строчкой поделила длинный карман на два. Итого получилось 4 кармана, куда можно напихать всякой всячины.
  С ручками – банально просто. Две широкие ленточки складываем вдоль, «лицом» внутрь. Делаем строчку вдоль края и выворачиваем тканевую трубочку. Пришиваем их к верхнему краю.
Все. Процесс, скажу Вам увлекательный, когда сумку вы придумываете прямо «на ходу»
  Нашила на сумку несколько лейблов, срезанных еще откуда-то, пришила пару старых брелочков в форме желтых треугольников. Не выкидывать же!
   Слегка отгладила готовое изделие, и тут же наполнила пляжными причиндалами. Подумав, всыпала в карман средиземноморских ракушек, которые с лета пылились в какой-то вазочке. И осталась довольна содеянным.

   Но творческий зуд был еще не унят, и я берусь за старые застиранные, но прочные  бежевые джинсы. Они должны превратиться в сумочку для маленьких Лялькиных вещей.

   Здесь все то же самое. Но! Сумка была в форме трапеции, длинным основанием вниз. Карманы вырезала без пояса , и все четыре пришила отдельно. А еще не стала делать ручку. Соорудила длинный поясок-завязочку. Для него срезала с пояса 4 ременные петли и пришила в верхней части. На кончики завязки пришила деревянные цилиндрические пуговицы, сохранившиеся от старой куртки. Не выбрасывать же!
   А еще нашла старый свой пояс украшенный кусочками кожи и железными резными блямбами . Отрезала от него три кусочка и нашила на сумку. Я всегда так делаю, если на ткани есть прореха или неотстирывающееся пятно. Сумка же должна быть приятной глазу. А какая приятность, если прореха или пятно?
И этим содеянным тоже осталась довольна.
    Это ж какое удовольствие!

А еще, хорошо, если осталась какая вещь от наших близких, тех, которые нас очень любили, но ушли в мир иной.  Очень трепетное, любовное и светлое занятие работать с такой вещью. Вы в любом случае каким-то образом с ней связаны. И то, что вы из нее сотворите,  уже станет не просто полезностью, а Оберегом.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
child__
Apr. 13th, 2009 08:20 pm (UTC)
классно :)
iqmena
Apr. 14th, 2009 02:08 am (UTC)
спасибо :)
sorokovna
Apr. 13th, 2009 08:34 pm (UTC)
не зря говорят что талантливый человек талантлив во всем-)
дивные получаются вещицы-)
и как всегда - очень тепло написано-)
iqmena
Apr. 14th, 2009 02:09 am (UTC)
ты меня смущаешь :))) Можно на "ты"?
(no subject) - sorokovna - Apr. 14th, 2009 06:27 am (UTC) - Expand
i_zumi
Apr. 13th, 2009 10:07 pm (UTC)
впечатлилась и разделяю)

я вот шали шью из подручных кусочков, дочкины разрозненные сережки да камушки на них шью)

даешь вторую жизнь))
iqmena
Apr. 14th, 2009 02:10 am (UTC)
А в журнале выкладывали? Я бы с удовольствием посмотрела
(no subject) - iqmena - Apr. 14th, 2009 02:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_zumi - Apr. 14th, 2009 02:40 am (UTC) - Expand
b_a_lamut
Apr. 13th, 2009 10:47 pm (UTC)
Класс! :) У меня на сайте есть раздел с моими поделками. Давно хочу открыть раздел с поделками моих друзей :) Как на это смотришь? >:)
iqmena
Apr. 14th, 2009 02:13 am (UTC)
Очень даже стоит сделать. А то у многих в журналах по нескольку штук - нужно где то объединять ссылки. Нужно всем френдам предложит дать жж-ссылки на такие вещи
(no subject) - b_a_lamut - Apr. 14th, 2009 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Apr. 14th, 2009 07:48 pm (UTC) - Expand
flamenca
Apr. 13th, 2009 11:44 pm (UTC)
У меня тоже есть сумка из старых джинсов, как-нибудь выложу!
iqmena
Apr. 14th, 2009 02:14 am (UTC)
надо всенепременно :)
metelitsa_olga
Apr. 14th, 2009 02:56 am (UTC)
Нет, ну надо же... ЗДОРОВО!!! Я вот совсем не рукодельная... и прямой шов на машинке для меня труден, и единственно, что я делаю, художественно-аккуратно складываю чистую старую вещь в красивый пакетик и вешаю на гвоздик рядом с мусорными баками.... тоже кому-то пригождаются....
но тут!!! такая вещь получается!!! Я тоже хочу научиться!!! Описание такое, что руки чешутся взять отгул и домой, бегом... срочно превращать джинсы в сумку!!!
Спасибо!
Оч.хочу!!!
iqmena
Apr. 14th, 2009 06:10 am (UTC)
Отдавать незнакомым не люблю , каждая ношенная вещь имеет свою энергетику и связана с предыдущим хозяином. А кто он будет, новый хозяин?
так что желаю осуществить задуманное :)
melrose_fashion
Apr. 14th, 2009 03:17 am (UTC)
У меня стопка мужниных качественных джинс накопилась уже выше крыши. Чуяла моя хозяйственная душа, что научат меня мудрые подруги, и будет мне счастье!
*Мрачно* Машинку швейную осталось купить.
iqmena
Apr. 14th, 2009 06:11 am (UTC)
Как же без машинки жить-то :)) !
serafimovna
Apr. 14th, 2009 04:26 am (UTC)
Изумительно, как всегда!
iqmena
Apr. 14th, 2009 06:11 am (UTC)
Спасибо :)
ole_gummi
Apr. 14th, 2009 04:53 am (UTC)
ух, классно и практично, вы здорово придумали :). Мне мама шила подобные сумки для нот и тренировок, с регулируемой высотой сумки, удобно было. Я тоже такие вещи люблю, машинки только нет :(, приходится как-то по-другому страсть к рукоделию реализовывать.
iqmena
Apr. 14th, 2009 06:12 am (UTC)
Спасибо :)
без машинки много чего не сделаешь. Стоит купить
dedran
Apr. 14th, 2009 07:57 am (UTC)
Какая Вы умница! Рукодельница.Спасибо за пост.
И еще , сейчас тихонечко хвалю и себя , что не поддалась соблазну и призывам фэн шуй - выбросить старые джинсы.
Уже знаю- сумке быть! Спасибо
iqmena
Apr. 14th, 2009 08:17 am (UTC)
Спасибо за добрые слова :) Удачного творчества :)
st_f
Apr. 14th, 2009 08:02 am (UTC)
Здорово! Какая молодец!
iqmena
Apr. 14th, 2009 08:17 am (UTC)
:)) Спасибо
shine_ya
Apr. 14th, 2009 11:08 pm (UTC)
Оо..Класс! Обязательно попробую, как только муж откажется от несколько лет не ношенных джинс, он у меня мышка-норушка та еще, трудно расстается с вещами, которые не носит, но которые чего-то там ему напоминают %)
iqmena
Apr. 16th, 2009 04:38 pm (UTC)
Джинсы надо изъять :))
Удачи!
golddragonfly
Apr. 16th, 2009 07:06 am (UTC)
так это будет еще одна тема для дневника ;)
iqmena
Apr. 16th, 2009 04:35 pm (UTC)
Для нового ? :))
(no subject) - golddragonfly - Apr. 16th, 2009 07:07 pm (UTC) - Expand
lovez_vetra
Feb. 29th, 2012 09:45 pm (UTC)
вот! на ловца и зверь бежит:) у меня как раз подходящих для сумок джинс накопилось. но я не понимаю про донышко, совсем не понимаю, как оно получается прямоугольным?
iqmena
Mar. 1st, 2012 07:44 am (UTC)
вы же уголки мешочка треугольниками застрачиваете - вот он, прямоугольник, и получается
(no subject) - lovez_vetra - Mar. 1st, 2012 05:59 pm (UTC) - Expand
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner