Лилия Николенко (iqmena) wrote,
Лилия Николенко
iqmena

Category:

Мясо с картофелем, тушеное под сметаной.

       Это, на мой взгляд, одно из самых восхитительных блюд. Может быть от того, что блюдо из моего детства. Мне казалось, что так готовит только один-единственный человек на свете – мой папа. Долго, много лет,  не решалась его повторить. Берегла себя от разочарования. Был страх, что у либо так вкусно, как у отца не получится, либо таким вкусным, как в детстве не покажется.
        Переживала зря. Получилось как у папы, и показалось столь же прекрасным. Это невероятно нежные брусочки говядины со столь же нежнейшей картошкой и ароматом черного перца.
      
 

        Блюдо доводится до готовности в духовке. А потому выбор посуды. Папа готовил от начала до конца в утятнице. Я повторяла опыт как в горшочках, так и в керамической форме для запекания. Во втором случае, по причине отсутствия у формы крышки, затянула верх формы фольгой.
        Мясо. Говядина, мякоть с реберной части. (описывала подобный кусок : Говядина. Реберная часть. )  Мякоть порезала брусочками, длиной 3-4 см.
        Обжариваем мясные брусочки в сковороде, до приобретения ими пастельного цвета.  Вливаем небольшое количество бульона. Уменьшаем  мощность плиты до минимума, закрываем сковороду крышкой и тушим мясо час.
        В это время чистим картошку и режем её брусочками, приблизительно такими же, как мясо. Соотношение объема мяса и картошки выбирайте сами – все будет по-разному и равно же получится хорошо.
        Пару средних луковиц режем  мелкими брусочками.
После того, как мясо  тушилось час, укладываем все компоненты слоями. Если есть утятница, в ней тушим и в ней же отправляем в духовку.
       Я укладывала слои, как уже указывала в керамическую форму : мясо, лук, картофель. Каждый слой присаливаем. Картофель еще и не жадно перчим черным перцем. В остатки соуса из-под мяса добавляем бульон(кипяченую воду) – буквально 3-4 ложки. Вливаем все это в форму. Сверху картофель поливаем сметаной. У меня была не сметана, а густейший каймак. А потому я покрыла всю поверхность картофеля кусочками каймака.
      Затянула верх формы фольгой – получилась импровизированная плотно прилежащая  крышка. В духовку, разогретую до 180-200 градусов отправляем на час.
      По истечении срока перемешиваем слои и подаем. Можно в форме, можно на большом блюде, а можно и порционно – в тарелки. Вкус такой, что чем больше ты это мясо с картошкой ешь, тем больше его хочется.

Tags: Вторые блюда, Говядина, Горшочки, Кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal