?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Возжелалось на ужин чего-нибудь не банального, но в то же время столь любимого и дорогого. Есть прекрасные четыре больших ломтя баранины – сарпанджи  , рис, лук, морковь, чеснок. Плов?! Нет, не плов,  так… по мотивам.



   Рис выбрала хорезмский «лазер» - длинный тонкий, кремово-прозрачный. Он при приготовлении очень стоек, прекрасно сохраняет свою форму, остается рассыпчатым, «рисинка к рисинке».
   В мясной лавке выбрала прекрасный, уже обработанный как надо, кусок баранины-сарпанджи. Кто держал в руках этот барашкин кусок знает, что часть эта далеко не постная. Да ну и хорошо. Того мне и нужно. Мясо натерла специями (зира, кинза, красный перец) и лимонным соком. Убрала на пару часов в холодильник, завернув в пакет.
   С чеснока сняла верхнюю шелуху, оставив лишь тонкую нежно-сиреневую шкурку, да срезала корневую часть.
   Морковь обратила в длинные тонкие нити при помощи терки.
   Репчатый лук порезала очень мелкими брусочками.
   Компоненты готовы. Можно начинать.
Керамическая форма для запекания смазана бараньим жиром. В форму засыпала ровным слоем рис. Далее тонкий слой морковных нитей. Поверх моркови разровняла мелко порезанный лук. Присолила, поперчила красным жгучим перцем. В уложенную массу утопила четыре небольших головки чеснока.
   Теперь время ломтей сарпанджи. Их суммарная площадь как раз такова, что можно плотно укрыть всю рисово-морковно-луковую массу. Укладываю ломти плотно, более жирной частью вверх, словно шубой укрывая рис.
   Духовка разогрета до 270 градусов. Мне нужно заставить прозрачный пористый жирок с сарпанджи растаять в жару, пройти сквозь лук и морковь и отдаться рису.  
    С полчаса, жир таял, а рис впитывал, желтел и подсыхал. Лишь после того я извлекла форму из духовки, влила в рис воду, так, чтобы она  возвышалась над рисом высотой на два пальца, уменьшила мощность духовки до 200 градусов, прикрыла куски мяса куском фольги. И оставила на час.
     По истечении того строка, переложила парящие  ломти мяса в тарелку, перемешала рис-лук морковь. Разложила по тарелкам. На каждую – чеснок. Рядом ломоть баранины. Помидор юсуповский тонкими ломтями нарезала, присолила, на край тарелки уложила. Ибо очень вкусен такой помидор с бараниной и рисом.
    Рис рассыпчат, сочен, с ароматом баранины. Лук  практически растворился в нем, однако ощущается замечательно. Чеснок… Ну вы сами знаете какой чеснок головками получается в плове. Вот и этот был таков.  Баранина с поджаристой корочкой, внутри мягкая и нежная. Запеченный тонкий слой бараньего жирка хрустит.
   Хорошо!
Баранина была сметена, естественно, в первую очередь.  Но все же раздался голос :
- А можно мне еще такого риса?
Значит не только баранина…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
metelitsa_olga
Sep. 30th, 2009 08:57 am (UTC)
Ох и ах... как аппетитно... рецепт-песня... Спасибо! Будет подобное мясо в наличии - обязательно!!!
iqmena
Sep. 30th, 2009 07:04 pm (UTC)
Пусть найдется такое мясо :)
lo_mar
Sep. 30th, 2009 09:45 am (UTC)
Как же повезло вашим друзьям! а уж про ваше семейство я даже не говорю :) прекрасный рецепт!
iqmena
Sep. 30th, 2009 07:04 pm (UTC)
Семейство уже привыкло, для них это будни :))
pchelka_57
Oct. 9th, 2009 12:29 pm (UTC)
Да, к хорошему привыкаешь быстро...
mitrokha
Sep. 30th, 2009 09:47 am (UTC)
А ведь только пообедала, а слюнки уже потекли...
iqmena
Sep. 30th, 2009 07:05 pm (UTC)
:))
kordelianeismit
Sep. 30th, 2009 10:35 am (UTC)
Где бы баранинки накондыбать???
iqmena
Sep. 30th, 2009 07:06 pm (UTC)
У нас в Ташкенте :)))
grand_madam
Sep. 30th, 2009 02:27 pm (UTC)
спасибо за рецепт
В друзья не напрашиваюсь,ибо не представлена,тем общих нет,ну значит-я чужая.Но.От слов :баранина,рис,жир я в обморок не падаю,а муж впадает в экстаз.Баранина есть,любого пола,возраста.Не хватает только фантазии.Благодарю,а то уже голова пухнет,готовлю каждый день.Приготовить не сложно,придумывать разнообразие тяжело.
P.S.Вопрос постороннего.А мята в этом рецепте испортит вкус?
iqmena
Sep. 30th, 2009 07:23 pm (UTC)
Re: спасибо за рецепт
Если запекать только баранину - то мяту можно. В такой комбинации - не стоит. Не впишется.
Зафрендить - не проблема. Главное, чтобы общение состоялось
grand_madam
Sep. 30th, 2009 07:49 pm (UTC)
Re: спасибо за рецепт
Постараюсь сделать все,от меня зависящее,чтобы общение не только состоялось,но и было необременительным.
Специи у нас на рынке не проблема.Харьков-город очень специфический своей интернациональной терпимостью.Рынок специй вызывает обоснованую гордость и расширяет горизонты кухни.Учту о мяте.
iqmena
Oct. 1st, 2009 04:00 am (UTC)
Re: спасибо за рецепт
Люблю Харьков. Есть у меня пост посвященный ему http://iqmena.livejournal.com/64806.html
Рада Вам
donna_sol
Sep. 30th, 2009 03:07 pm (UTC)
я бы точно и от риса такого не отказалась )))
iqmena
Sep. 30th, 2009 07:20 pm (UTC)
Ах, он стоит того :)
b_a_lamut
Sep. 30th, 2009 09:12 pm (UTC)
С победой на фестивале! :) А баранину я забрал. Вместе с рисом >:)
iqmena
Oct. 1st, 2009 04:05 am (UTC)
Спасибо преогромное!
andreylv
Nov. 16th, 2009 03:25 pm (UTC)
а можно вопрос? меня этот рецепт очень вдохновил, и я попробовал на прошлой неделе его воплотить. баранина получилась великолепная, а рис подкачал. верхний его слой не до конца проварился, а нижние слиплись в кашу. кстати, такая же проблема возникает в плове, но здесь, думал я, этого удастся избежать, потому что рис внизу, а не наверху, к тому же обработан жаром и жиром предварительно. рис беру обычный, длиннозернистый, сорт jasmine. что я делаю не так? плохо промываю, или надо замачивать, или сорт другой поискать? с сортами у нас не очень - из длиннозернистых есть только jasmine и basmati, по-моему. спасибо.
iqmena
Nov. 16th, 2009 09:49 pm (UTC)
Я думаю, что это блюдо совсем не требовательно к рису, я его делала с разными сортами. В данном случае у меня был хорезмский лазер, который готовится далеко не быстро. У нас здесь не в обиходе привычные для вас названия сортов риса. Они у нас свои, так как рис в основном свой, местный.
Думаю, причин могло быть несколько- температурный режим, мясо не достаточно покрывало поверхность риса или риса было слишком много.
Здесь если взять рис, который готовится быстро не спасёт - ведь проблема в неравномерности
andreylv
Dec. 2nd, 2009 05:54 pm (UTC)
но у меня всегда проблема в неравномерности! вода имеет неприятное свойство стекать вниз, а выкипать сверху. в итоге нижние слои риса всегда варятся, а верхние всегда готовятся на пару, что совсем не одно и то же. выходит разваренный, слипшийся рис снизу, и раздельный, рассыпчатый, но, как правило, чуть недоваренный рис сверху. у меня и с пловом та же проблема. что делать?
iqmena
Dec. 2nd, 2009 06:07 pm (UTC)
Может еще быть дело в объеме риса. В данном рецепте рис - гарнир к очень большому ломтю мяса. Потому объем гарнира невелик. Тонкий слой, который мясо должно покрывать целиком. На фотографии соотношение объемов видно.
А в плове - это проблема негерметичного закрытия казана на последнем этапе. Вы бы видели как узбеки импровизируют с крышкой, дабы рис парился
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner