?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уроки на кухне. Родительская беседа о котлетах.



- Из чего котлеты?
- Для этих котлет я взяла равные объемы мясного фарша и перемолотого кабачка. А скажи, какой процент фарша составило мясо?
- 50
- А каким словом русского языка можно заменить словосочетание «50%»?
- Половина
- А в котлеты я использовала постный фарш, что означает слово «постный»
- В пост кушать надо?
- Неет, постный, значит не жирный.
- А что означает, что я тебе говорю, что у тебя такая постная физиономия, когда я заставляю тебя убрать в комнате?
- Недовольная что ли?
- Ну да, а еще как можно описать такое выражение лица?
- Грустное?
- Нет. Например «кислая мина»
- Ааа, знаю как – кисляк!
- Ну тоже подойдет.
- Из 400 грамм фарша я сделала 6 котлет, сколько приблизительно весит одна котлета? Не делится? А какое ближайшее число делится? Ну подели 360 на 6. А сколько останется? Ну тоже подели на шесть. Правильно, приблизительно 66 грамм. Куда 4 грамма дела? Да вон они на чашке из-под фарша остались.
- А вот я фарш посолила и поперчила. Ты перец видишь, а соль нет. Куда она делась? Правильно, растворилась. А почему она тогда в банке не растворяется?  Вода нужна? А откуда в котлете вода? Я не добавляла.
- А в кабачке сок есть?
- Еще как есть, больше 90%. Его в комбайне перемелешь, этот сок потом еще и отжимать приходится. Правильно мыслишь. Кстати соль и в масле растворяется, во многих жидкостях. А вот фарш у меня говяжий, говяжий – это из кого? Из коровы? Верно. А может из быка?
- Ой, мам, ты меня только не спрашивай чем корова от быка отличается.
- Да нет, я хочу тебя спросить, как по-узбекски будет «говядина». Гушт? Нет гушт – это мясо. А говядина – это «мол гушти». А соль? Правильно «туз».
А вот кабачок является как растение ближайшим родственником того, что по-узбекски называется ковук… Ну такая оранжевая.
- Тыква что ли?
- Верно. Смотри : ковук-кавок-кавак-кабак+«чок» Получился…
- Кабачок!
- Точно. Это называется этимология, когда исследуют происхождение слова. А «чок» это в русском языке что? Правильно, суффикс. Уменьшительный.
А вот жарила я котлеты в сковороде на масле. На раскаленном. А вот отчего сильнее будет ожог, от раскаленного масла, или от кипящей воды. Правильно, от масла, а почему? Не знаешь? Потому что вода кипящая – 100 градусов, а масло гораздо больше. (Так, надо задать ей вопрос проще,  а то она потеряет интерес.)
Такая вот загадка. Котлетка украшена листком зелени, которую называют так же, как куклу из русских кукольных пьес. Как она называется? Правильно, Петрушка.
А вот вишневая капелька на листочке – это соус ткемали. Как ты думаешь, люди какой национальности придумали этот соус?  Ну почему сразу евреи? Евреи придумали юмор, кошрут и все остальное, корме соуса ткемали. Грузинский это соус! Потом мне Грузию на карте покажешь.
А ты знаешь, что кабачки были завезены в Европу из Америки? А как называются коренные жители Америки? Правильно, индейцы, думала скажешь американцы.
Когда доешь, расскажешь мне потом, про то, как я эти котлеты готовила.
- Маам! Ты завтра еще котлеты сделаешь?
- Не думаю, завтра борщ, а второе я ещё не придумала.
- А про борщ ты меня тоже спрашивать будешь?
- Ооо, конечно! Там, в борще знаешь сколько физики-химии, математики и географии!
- Это хорошо. Мне понравилось. И котлеты понравилась. Только мяса мало.
- Мясоед ты мой! Теперь рассказывай, как я котлеты приготовила, из чего, что как называется, сколько, что откуда и почему.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
snezhkin
Nov. 10th, 2009 07:21 am (UTC)
Оооооо!!! Чудесно! Нет конца вашим придумкам! Так рецепты еще никто не писал.
iqmena
Nov. 10th, 2009 07:50 am (UTC)
Спасибо :)
gikanje
Nov. 10th, 2009 08:16 am (UTC)
дочь терпеливая...

*:О)
iqmena
Nov. 10th, 2009 08:33 am (UTC)
Дык она все это время котлеты кушала :))
puntini
Nov. 10th, 2009 08:31 am (UTC)
вдохновилась примером)) спрашиваю:
- каким словом русского языка можно заменить выражение 50%?
- жульничество...
iqmena
Nov. 10th, 2009 08:34 am (UTC)
:)))
(no subject) - posthum - Nov. 10th, 2009 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - puntini - Nov. 10th, 2009 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - posthum - Nov. 10th, 2009 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - posthum - Nov. 10th, 2009 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Nov. 10th, 2009 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - posthum - Nov. 10th, 2009 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Nov. 10th, 2009 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - puntini - Nov. 10th, 2009 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - posthum - Nov. 10th, 2009 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puntini - Nov. 10th, 2009 01:45 pm (UTC) - Expand
vas_dar
Nov. 10th, 2009 09:04 am (UTC)
Спасибо. У Вас всегда трудно выбрать, что лучше - сам рецепт или его описание. Но это описание вне конкуренции!
iqmena
Nov. 10th, 2009 10:07 am (UTC)
Спасибо Вам :)
posthum
Nov. 10th, 2009 09:13 am (UTC)
Великолепно.
Хочется продолжения :)
iqmena
Nov. 10th, 2009 10:06 am (UTC)
Уж про борщ урок провели, записать осталось :)
(no subject) - posthum - Nov. 10th, 2009 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Nov. 10th, 2009 10:27 am (UTC) - Expand
blackbabay
Nov. 10th, 2009 09:20 am (UTC)
Спасибо! Очень порадовал рассказ. Пойду тоже про котлеты писать. Вы меня еще прошлым рассказом вдохновили, ну а теперь никак не удержусь. ;))
iqmena
Nov. 10th, 2009 10:08 am (UTC)
Ждем котлетный рассказ :))
marg_f
Nov. 10th, 2009 10:45 am (UTC)
Cупер!!! Вот это школа!:)
badbad_girl
Nov. 10th, 2009 10:50 am (UTC)
Когда, когда же будет "борщевой урок"?

"Котлетный" - очень понравился. Спасибо Вам.
(no subject) - iqmena - Nov. 10th, 2009 11:09 am (UTC) - Expand
devuwka_vostoka
Nov. 10th, 2009 10:49 am (UTC)
Вы так всегда красиво пишете, просто обожаю ваши посты!!!
А про борщ нам тоже расскажите?
iqmena
Nov. 10th, 2009 11:08 am (UTC)
Спасибо. Обязательно :)
semen_artemov
Nov. 10th, 2009 11:22 am (UTC)
Кааатлетки!!! И слог интересный!
iqmena
Nov. 10th, 2009 01:07 pm (UTC)
Спасибо
galchische
Nov. 10th, 2009 12:08 pm (UTC)
Как замечательно!
iqmena
Nov. 10th, 2009 01:06 pm (UTC)
Рэхмэт сизгэ :)
b_a_lamut
Nov. 10th, 2009 01:36 pm (UTC)
Мои женщины в восторге :) И я не смог пройти мимо: стащил
iqmena
Nov. 10th, 2009 01:53 pm (UTC)
Спасибо. И за реакцию женщин и за "стащил" :)) Мне в радость
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner