Лилия Николенко (iqmena) wrote,
Лилия Николенко
iqmena

Category:

Нежные мясо-кабачковые котлеты для пятого класса

Уроки на кухне. Родительская беседа о котлетах.



- Из чего котлеты?
- Для этих котлет я взяла равные объемы мясного фарша и перемолотого кабачка. А скажи, какой процент фарша составило мясо?
- 50
- А каким словом русского языка можно заменить словосочетание «50%»?
- Половина
- А в котлеты я использовала постный фарш, что означает слово «постный»
- В пост кушать надо?
- Неет, постный, значит не жирный.
- А что означает, что я тебе говорю, что у тебя такая постная физиономия, когда я заставляю тебя убрать в комнате?
- Недовольная что ли?
- Ну да, а еще как можно описать такое выражение лица?
- Грустное?
- Нет. Например «кислая мина»
- Ааа, знаю как – кисляк!
- Ну тоже подойдет.
- Из 400 грамм фарша я сделала 6 котлет, сколько приблизительно весит одна котлета? Не делится? А какое ближайшее число делится? Ну подели 360 на 6. А сколько останется? Ну тоже подели на шесть. Правильно, приблизительно 66 грамм. Куда 4 грамма дела? Да вон они на чашке из-под фарша остались.
- А вот я фарш посолила и поперчила. Ты перец видишь, а соль нет. Куда она делась? Правильно, растворилась. А почему она тогда в банке не растворяется?  Вода нужна? А откуда в котлете вода? Я не добавляла.
- А в кабачке сок есть?
- Еще как есть, больше 90%. Его в комбайне перемелешь, этот сок потом еще и отжимать приходится. Правильно мыслишь. Кстати соль и в масле растворяется, во многих жидкостях. А вот фарш у меня говяжий, говяжий – это из кого? Из коровы? Верно. А может из быка?
- Ой, мам, ты меня только не спрашивай чем корова от быка отличается.
- Да нет, я хочу тебя спросить, как по-узбекски будет «говядина». Гушт? Нет гушт – это мясо. А говядина – это «мол гушти». А соль? Правильно «туз».
А вот кабачок является как растение ближайшим родственником того, что по-узбекски называется ковук… Ну такая оранжевая.
- Тыква что ли?
- Верно. Смотри : ковук-кавок-кавак-кабак+«чок» Получился…
- Кабачок!
- Точно. Это называется этимология, когда исследуют происхождение слова. А «чок» это в русском языке что? Правильно, суффикс. Уменьшительный.
А вот жарила я котлеты в сковороде на масле. На раскаленном. А вот отчего сильнее будет ожог, от раскаленного масла, или от кипящей воды. Правильно, от масла, а почему? Не знаешь? Потому что вода кипящая – 100 градусов, а масло гораздо больше. (Так, надо задать ей вопрос проще,  а то она потеряет интерес.)
Такая вот загадка. Котлетка украшена листком зелени, которую называют так же, как куклу из русских кукольных пьес. Как она называется? Правильно, Петрушка.
А вот вишневая капелька на листочке – это соус ткемали. Как ты думаешь, люди какой национальности придумали этот соус?  Ну почему сразу евреи? Евреи придумали юмор, кошрут и все остальное, корме соуса ткемали. Грузинский это соус! Потом мне Грузию на карте покажешь.
А ты знаешь, что кабачки были завезены в Европу из Америки? А как называются коренные жители Америки? Правильно, индейцы, думала скажешь американцы.
Когда доешь, расскажешь мне потом, про то, как я эти котлеты готовила.
- Маам! Ты завтра еще котлеты сделаешь?
- Не думаю, завтра борщ, а второе я ещё не придумала.
- А про борщ ты меня тоже спрашивать будешь?
- Ооо, конечно! Там, в борще знаешь сколько физики-химии, математики и географии!
- Это хорошо. Мне понравилось. И котлеты понравилась. Только мяса мало.
- Мясоед ты мой! Теперь рассказывай, как я котлеты приготовила, из чего, что как называется, сколько, что откуда и почему.

Tags: Вторые блюда, Говядина, Дети, Кулинария
Subscribe

  • Андижанский базар. Катлама – хрустящая роза

    Если вы спросите меня, что вам эдакого особенного попробовать в Андижане, я вам скажу: «Обязательно попробуйте андижанскую катламу!»…

  • Перемяч

    «Перемяч» — именно так правильно называется это татарское блюдо. Многие ошибочно называют эти жареные круглые пирожки беляшами.…

  • Куда я пропала, шестипроцентное молоко и куличи.

    Не успеваю писать ничего, кроме того,что в рамках проекта. У меня совместный проект с компанией Nestle Узбекистан. По новым продуктам - молоко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Андижанский базар. Катлама – хрустящая роза

    Если вы спросите меня, что вам эдакого особенного попробовать в Андижане, я вам скажу: «Обязательно попробуйте андижанскую катламу!»…

  • Перемяч

    «Перемяч» — именно так правильно называется это татарское блюдо. Многие ошибочно называют эти жареные круглые пирожки беляшами.…

  • Куда я пропала, шестипроцентное молоко и куличи.

    Не успеваю писать ничего, кроме того,что в рамках проекта. У меня совместный проект с компанией Nestle Узбекистан. По новым продуктам - молоко…