?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вак балиш с курицей

     Приезжает татарин в  Нью Йорк к родственникам, никакого языка, кроме татарского не знает. Заходит в кафе, садится за столик. Подходит официант, двухметровый негр. Татарин ему:
- Мина бер щай хэм буличка
- I don’t  understand you, - теряется негр
- Бер щай, бер буличка! -отчаянно настаивает татарин
- I don’t  understand you, - нервно отвечает негр
Татарин вздохнул, достал из кармана 100 баксов, положил на стол, и повторил: "Мина бер щай хэм буличка"
Негр оглянулся по сторонам, наклонился к татарину, и прошептал на ухо :
- Духовкада вак балишляр бар!
               (Анекдот)
     Ну, конечно, когда вак-балиш есть, кто не татарин?
     Приготовила облегченный вариант вак балиш, без курдючного жира, с мясом курицы.


 

Тесто описывала неоднократно, например в теме «Вак бэлиш с тыквой» 

    Для фарша использовала кусочки куриного мяса, собственноручно снятого с куриных остовов, когда отделяла от них куриные грудки. Кусочки мелко порезала. Добавила порезанный мелкими брусочками лук. Объем 2 к 1 (мясо к луку). Еще картофель, порезанный кубиками. Столько же, сколько лука в объеме. Перемешала, добавила соль, черный перец, молотую кинзу (семена)

    Кусок масла порезала кубиками с ребром менее сантиметра. В процессе формирования каждого бэлиша добавляла к фаршу кубик масла. Обмазала каждый вак бэлиш размешанным до однородного яйцом.
    Выпекала бэлиши 20 минут при температуре 240 градусов, далее извлекала протвинь. Палочкой перемешивала фарш через отверстие, чтобы растаявшее масло осело на дно бэлиша. Долила в каждый бэлиш немного куриного бульона. (Для этого удобно воспользоваться молочником)
    Протвинь вновь возвращала в духовку на 20-15 минут.  Ориентироваться по цвету бэлишей. Если они слишком быстро румянятся, то либо опустить протвинь в духовке ниже, либо прикрыть бэлиши куском фольги.

 

       Такие получаются вак-балиш. Так что если в вашей нью-йоркской области не найти свежей баранины и курдючного сала, вы все равно сможете сказать : «- Духовкада вак балишляр бар!»

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
reder63
Feb. 27th, 2010 06:24 am (UTC)
Хм. Начинка как прям у самсы. Я как то привык в Татарстане что в вак бэлише крупа присутствует, кроме мяса или субпродуктов.
iqmena
Feb. 27th, 2010 06:33 am (UTC)
Ай! Картошку забыла указать. Её ж видно даже. Сейчас исправлю. Спасибо
kordelianeismit
Feb. 27th, 2010 07:53 am (UTC)
анекдот просто улетный ржала пол часа... ;)
platonicus
Feb. 27th, 2010 09:19 am (UTC)
Смешнее всего, что он разыгрывает сам себя: я тоже по ходу дела начал понимать по-татарски, не хуже того негра.
(no subject) - iqmena - Feb. 28th, 2010 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - pacifisttt - Mar. 1st, 2010 03:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Feb. 28th, 2010 07:10 am (UTC) - Expand
reflecsplint
Feb. 27th, 2010 11:09 am (UTC)
теста из 6,5 стаканов муки - почти килограмма - хватает на курицу? или вернее наоборот )
у меня курица без ног дома томится, тыква тоже есть (ее вместо картофеля?) - как вы рассчитываете количество теста и начинки

вот приду с работы попробую сделать
iqmena
Feb. 28th, 2010 07:19 am (UTC)
Никогда не рассчитываю начинку. Чаще остается кусок теста, из которого готовлю на другой день. Либо про запас держать кусочек тыквы и курдючного сала. Всегда можно быстро тыквянной начинки намешать для оставшегося теста.
Тыкву лучше без курицы, крупными кубиками с луком и маслом, можно несного отварного риса добавить
(no subject) - reflecsplint - Feb. 28th, 2010 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Feb. 28th, 2010 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Feb. 28th, 2010 07:57 am (UTC) - Expand
b_a_lamut
Feb. 27th, 2010 12:39 pm (UTC)
Я уже научился говорить нихаллар и акирин гина >:)
iqmena
Feb. 28th, 2010 07:20 am (UTC)
-Татарлар, нищик энди? Айбятми?
- Бик айбят!
zmoj
Feb. 27th, 2010 12:41 pm (UTC)
Занес себе в список "Cделать"!
Как хорошо, что ты есть!
iqmena
Feb. 28th, 2010 07:25 am (UTC)
Спасибо. Как же мне не быть, если меня ты читаешь :))) Если твой день станет от этого хоть на минуты радостным, значит и мой день прожит не зря :)
snaika
Feb. 27th, 2010 05:54 pm (UTC)
Замечательные у вас рецепты! Искала в разделе "татарская кухня" чак-чак и не нашла, к сожалению. Или это не к татарской относится? Не могли бы вы подсказать, как правильно делать чак-чак?
lgabriel
Feb. 27th, 2010 05:58 pm (UTC)
Я прошу прощения за влезание, но чак-чак, если не ошибаюсь, казахская кухня, нет?
(no subject) - karaidel - Feb. 27th, 2010 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Feb. 28th, 2010 01:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Feb. 28th, 2010 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - snaika - Feb. 27th, 2010 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Feb. 28th, 2010 01:07 am (UTC) - Expand
lgabriel
Feb. 27th, 2010 05:59 pm (UTC)
Я на Ваши балиши давно смотрю, никак решиться не могу.
iqmena
Feb. 28th, 2010 07:29 am (UTC)
Пора решаться, там ничего сложного :)
(no subject) - lgabriel - Feb. 28th, 2010 01:46 pm (UTC) - Expand
karaidel
Feb. 27th, 2010 06:51 pm (UTC)
Регулярно такие делаю, именно с курятиной, иногда ещё немножко грибов добавляю. Кинзу не кладу, но ломанный в пальцах лавровый лист - обязательно, получается вкус как в детстве, в школьной столовой (у нас школа была рядом с каким-то министерством, и выпечку доставляли из министерской столовой, и она была замечательная). Насчёт масла - интересная идея, попробую.
iqmena
Feb. 28th, 2010 07:30 am (UTC)
Масло с грибами тоже в тему. А мне нужно будет попробовать рубленных шампиньонов добавить
melrose_fashion
Feb. 28th, 2010 12:07 am (UTC)
Ваши бир киши балиши - частые гости у нас дома, мои друзья балдеют от "самсы к крышечками".
Спасибо за очередной рецепт вашей татарской выпечки, такие балиши прекрасно подойдут к горячему легкому супу - мой муж очень любит такие дела)
iqmena
Feb. 28th, 2010 07:32 am (UTC)
Вы те же самые бир киши балиши можете и с курицей сделать, технология одна.
Спасибо :)
malyj_gorgan
Feb. 28th, 2010 01:54 am (UTC)
Вопрос: а без дрожжей или соды тесто не слишком плотное? И до какой консистенции месить (вдруг мука не такая попадется, да и маргарин я планиую сливочным маслом заменить... или не стоит?)

Эмоции: Очень хорошо. Пожалуй, наконец, решусь таки что-то из Ваших рецептов приготовить. А то все только смотрю и слюнки глотаю: во-вторых, в наших еще-западнее-чем-ньюйоркских областях не так просто (хоть и можно) доставать все эти экзотичные куски баранины, а в-первых, как-то мало у Вас вегетерьянских рецептов. Но тут больно интересно выглядит. Будет, значится, бак-белиш.
iqmena
Feb. 28th, 2010 07:35 am (UTC)
Тесто плотное, но зато оно легко держит любое количество бульона. А сливочное масло не стоит, я пробовала, тесто теряет хрусткость. лучше маргарин, либо животный жир.

Об эмоциях. Так мы далеко не вегетарьянцы, у нас еда без мяса легкой закусью или гарниром считается :))
(no subject) - malyj_gorgan - Feb. 28th, 2010 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Feb. 28th, 2010 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - malyj_gorgan - Feb. 28th, 2010 08:05 am (UTC) - Expand
golddragonfly
Feb. 28th, 2010 09:00 pm (UTC)
гыгыггы уворую анекдот! %))
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner