Лилия Николенко (iqmena) wrote,
Лилия Николенко
iqmena

Categories:

О рисе Девзира, узбеках и любви

Приехать в Ферганскую долину, и не побывать в рисовых рядах на местных базарах может позволить себе только тот, кто не готовит плов. Или тот, у которого никто из родственников и друзей не готовит плов. Или тот, кто боится готовить плов из уникального риса сорта Девзира, и все его друзья и родственники боятся.



А отправляемся мы на базар, потому что Долина – это та благословенная земля, где растет этот рис.  И потому, что накануне мы с коллегами отведали ферганского плова из риса сорта чунгара девзира. Не было бы мне покоя, если б я не увидела этот удивительный светлый рис, который удлиняется в плове настолько, что превращается в нежные, упругие, круглобокие длинные цилиндры.

Вот они, рисинки из моей касы ферганского плова:



Не отпуская этот образ, подхожу к рисовым рядам. Всюду девзира. Редкие чашки с любимым лазером выглядят бледно рядом с этим великолепием. Поясню, что лазер – хорезмский рис, который имею обыкновение покупать в Ташкенте. Он есть у меня на фотографии уже в готовом виде, в рецепте Баранина, запеченная с рисом

Для девзиры характерна продольная полосочка вдоль рисинки, которая наиболее заметна в темных сортах. Хотя если хорошо разглядеть светлую девзиру, полоска также заметна.

Итак, увиденное мною:





Единственная толковая информация о девзире встречена мною была у Сталика . Помятуя о прочитанном, я довольно легко нашла общий язык с многочисленными продавцами, и начала свои рисовый вояж.

Мой ферганский спутник, видя, что я вполне освоилась, доверил мое рисовое образование продавцам, и лишь контролировал процесс, чтобы я выбрала правильно и не купила рис дороже чем положено.

Начала осмотр я с риса Девзира Кора килтирик – цвета темного янтаря именно его привозят в Ташкент и продают по цене в два с половиной раза дороже.  

Имела возможность увидеть, что рис Девзира Кора килтирик различается и по цвету и по размеру. Он самый дорогой из всех сортов девзиры, потому как проходит долгую, зачастую многолетнюю процедуру подготовки. Ну, для вас, господа, неузбекистанцы,  цена покажется смешной 5000 – 6000 сум, а 2100 сум – это 1 американский доллар. Но если бы вы кушали плов так же часто, как и мы здесь, в Узбекистане,  и получали бы такую же зарплату, то и вам бы показалось дорого. Зарплата учителя – 40 килограмм лучшей девзиры в Фергане, или 15 килограмм в Ташкенте.

Цвет девзиры представлен во всех оттенках, начиная от бело-жемчужного, через серые, кремовые и розовые цвета, заканчивая темно-коричневыми и красноватыми.

А еще рис одного сорта из разных партий отличается, размером, толщиной, длиной и весом.

Продавец зачерпывает ковшом рис из большой чашки, берет оттуда пригоршню и протягивает мне.
- Сестра, возьмите в руку!
Я пытаюсь перехватить всю  горсть, но его рука гораздо больше моей, и часть риса живым дождем убегает обратно в чашку.
- Что я должна почувствовать?,- спрашиваю я
- Тяжелый какой, не чувствуете? Сравните! – он протягивает мне горсть риса лазер из другой чашки
- Чем тяжелее, тем лучше? – спрашиваю я.
- Настоящий Девзира тяжелый, - отвечает он.- Сделайте так!, - он подносит горсть риса к уху и ритмично перебирает пальцами, перетирая рис.
Я повторяю его движение.
- Что я должна услышать?, - опять спрашиваю я
- Рука нежная, - смеется и приходит на помощь сосед-продавец, - Покажи ей, - говорит он по-узбекски своему собеседнику, стоявшему рядом со мной. Он умело зачерпывает по-очереди горсти разного риса и дает мне слушать, как поет рис.
И я долго слушаю как скрипит и хрустит разная девзира.
- Девзира рис жесткий, хрустит сильно. – объясняют они мне. Я беру горсть лазера и пытаюсь им похрустеть. Действительно, с девзирой по-другому.
- А размер, длина? – продолжаю я свой ликбез.
Продавец зачерпывает девзиру приблизительно равного цвета из разных чашек и протягивает мне.
- Смотрите! Теперь видите какой этот крупный, толстый и длинный. Вот потому он лучше, - А еще так смотрите!
Он стирает пальцами рисовую пудру с нескольких зерен, и я вижу, что рис в одной руке матово прозрачен и однороден, в другой окраска тоже стеклянно-матовая, но неоднородная.
- Какой самый красивый?- Смеется он.
Я тоже смеюсь. Потому что уже знаю. От того, тот, самый красивый и дороже.
- Я пойду у всех девзира посмотрю, - говорю я продавцу.
- Конечно, приходите еще, сестра – улыбается мне он.
За моими перемещениями уже наблюдает весь базар. И каждый продавец считает своим долгом позвать меня, и показать свой товар. Я с удовольствием смотрю, щупаю, перетираю, снимаю пудру. Задаю вопросы и слушаю.

И урок продолжался. Я перемещалась от продавца к продавцу. И мне объясняли не только правила выбора девзира, но и рассказывали какой он и откуда, и нюансы технологии приготовления плова из него, и свойства и особенности.

Наконец я остановилась и вернулась к продавцу, светло-розовая чунгара девзира у которого тронула мое сердце.

Я уже отходила от прилавка с заветным пакетом тяжелых, крупных, перетекающих, словно живых зерен, как продавец окликнул меня.
- Сестрааа! Масло-жир много не надо! На килограмм 300-400 грамм хватит. И еще он воду любит. Воды больше! И чай зеленый с пловом пейте.
- Хорошо! Спасиибоо! – кричу я ему через прилавки.

Он продавал свой рис, как хозяин щенка от любимой собаки. Его заботило, чтобы я все сделала правильно и чтобы его рис «заиграл» и чтобы никто не подумал нехорошего в адрес его товара.

- Что он вас звал?, - спросил меня мой ферганский коллега.
- Он напомнил, как готовить плов из его риса, - отвечаю я
- Мало жира, много воды сказал?
- Именно так, - отвечаю я.
- Правильно, - резюмирует коллега.

...
Вот господа, недавно, во время одной из жарких дискуссий по поводу ситуации в Киргизии, услышала в свой адрес, что я мол чурка, что я кошу под русскую, что на самом деле хочу в Россию, а меня туда не берут. И правильно не берут, потому что, я люблю «своих узбеков», и что мы здесь все грязные …, и нас тут всех надо …  и т.д. и т.п сдобренное таким матом, что половину значений слов из этой брани я просто не знаю. Хоть к словарю русского мата обращайся.

А потом в комментариях в моих постах, прозвучало, что из-за такого отношения, случается, что жители Долины, стесняются своих корней.
Ну по-че-му!!!

Узбекская культура столь уникальна, столь красива и удивительна. Узбеки так бережно хранят свои традиции, не смотря ни на какие круговерти цивилизации, брезгливое отношение и тяжелейшую жизнь!

Уважение и поклонение старшим, забота о госте, даже в ущерб себе, нежная любовь к детям, вне зависимости от национальности, трудолюбие, терпеливость….
Я могу продолжать долго.
 Да, господа, нам очень многому нужно учиться этому от узбеков. И дело не в том, как они говорят по-русски.

....
Ферганская Долина, неяркая жемчужина в оправе снежных гор. Если вы рассматриваете жемчужину близко, она начинает играть сполохами перламутра, растворяя в себе и впитывая в себя каждый луч света, возвращая вам его нежным свечением, которое не увидеть издали. Так и Долина. Нужно увидеть её и людей Долины близко. И во взгляде вашем должна быть приязнь. И Долина вернет вам ваше отношение умноженное стократ.
И тогда, уезжая, на границе двухкилометровой высоты Камчикского перевала  вы остановитесь. И вы бросите прощальный взгляд на лежащую у подножья гор Долину. И во взгляде вашем будет только любовь. И она, любовь,  теперь будет вашей, а значит вы стали богаче от того.

Tags: Рефлексия, Узбекистан
Subscribe

  • Андижанский базар. Катлама – хрустящая роза

    Если вы спросите меня, что вам эдакого особенного попробовать в Андижане, я вам скажу: «Обязательно попробуйте андижанскую катламу!»…

  • Перемяч

    «Перемяч» — именно так правильно называется это татарское блюдо. Многие ошибочно называют эти жареные круглые пирожки беляшами.…

  • Куда я пропала, шестипроцентное молоко и куличи.

    Не успеваю писать ничего, кроме того,что в рамках проекта. У меня совместный проект с компанией Nestle Узбекистан. По новым продуктам - молоко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Андижанский базар. Катлама – хрустящая роза

    Если вы спросите меня, что вам эдакого особенного попробовать в Андижане, я вам скажу: «Обязательно попробуйте андижанскую катламу!»…

  • Перемяч

    «Перемяч» — именно так правильно называется это татарское блюдо. Многие ошибочно называют эти жареные круглые пирожки беляшами.…

  • Куда я пропала, шестипроцентное молоко и куличи.

    Не успеваю писать ничего, кроме того,что в рамках проекта. У меня совместный проект с компанией Nestle Узбекистан. По новым продуктам - молоко…