?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бешпанджа

 Душный ташкентский вечер. Конец напряженного рабочего дня. Мы еще не доехали до дома. Мы звоним в сергелийскую чайхану, где готовят чудесные огромные шашлыки.
- А топчан свободный есть?
- Сейчас будет, отвечает «распорядитель», – и слышно, как он кричит в пространство: - Девочки, топчан один скажите, не занимать, который под орешиной.
- Вай, ака, подождите! А шашлыки сегодня какие есть?
- Большие: куриный, свиной, гиждуванский, рулет молотый, гуль-кабоб, бараньи ребрышки, бешпанджа…
- Стойте, а бешпанжа говяжий или бараний?
- Говяжий. Вырезка и думба.
- Ooo! Точно вырезка?
- Ээ, обижаете. Сам сегодня ночью на Чорсу два килограмма вырезки взял. Всего три бешпанджи получается. Если скажете – две бешпанджи будут ваши.
- Да, пусть наши. Через полчаса будем.
- Хоп! Ждем

Бешпанджа

Бешпанджа (означает ладонь, пятерня, дословно «пять пальцев») – это особый шашлык, который формируется сразу на пяти шампурах.
Длинные полоски вырезки (около 20-ти сантиметров и толщиной сантиметра два) чередуются с такими же полосками думбы(курдючного жира). Пять полос вырезки, четыре думбы все вместе одеваются на пять шампуров, сложенных веером.

Этот шашлык требует особого мастерства от ошпоза(повара). Вырезка  - она ж особая, практически не работающая мышца в нижней части спины животного. С одной говяжьей туши вырезка – на килограмм. От того и всего три бешпанджи в день делают в нашей чайхане. Это при условии, что есть договоренность с мясником о поставке этих двух замечательных кусков. Они столь нежны, что мариновка должна быть супер-легкой, лишь для аромата. Эти куски мяса можно есть сырыми – столь они нежны.

Ну за вкус такого количества думбы(курдючного жира) жаренного на углях я уж ничего не буду объяснять.
И техника обжаривания этого шашлыка особая, не банальная, не быстрая. Здесь, как и в маринаде – главное не убить нежность и аромат этих замечательных  частей.

При подаче шашлычник надрезал нам бешпанджу для удобства поедания, вдоль палочек, оставив целым лишь нижний слой-полосу вырезки, дабы не нарушить пятишапмпурную конструкцию.

Теперь за вкус. Скажу так. Что если бы даже, вкушала бы я  бешпанджу, не развалясь на подушках, на топчане в тени орешины. А кушала бы её сидя на сырой земле, расстелив под пластиковые тарелки газетку… Я бы сказала, что ради такого удовольствия стоит не приехать, а прилететь за тысячи километров в наш Сергелийский кишлак. Позвонить в знакомую чайхану предварительно, спросить:
- Топчан под орешиной не занят? Будет?  Все! Билет беру, через сутки буду… Ака, две бешпанджи мне оставьте! Точно из вырезки? С думбой? Ака, топчан и бешпанджу для меня держите – лечу!!!

Когда позвоните, скажете что в Интернете про них прочитали. Они знают, кто из Узнета у них постоянный посетитель, примут, как любимого родственника.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lenu_sha
Jul. 13th, 2010 10:07 am (UTC)
Ох, как же захотелось в Сергели!!!!!( Моя Родина)
iqmena
Jul. 13th, 2010 10:11 am (UTC)
:)) В каких Сергелях жили?
annok
Jul. 13th, 2010 10:43 am (UTC)
восхитительно) сразу захотелось полететь под орешину
iqmena
Jul. 13th, 2010 01:11 pm (UTC)
:)
lenu_sha
Jul. 13th, 2010 10:51 am (UTC)
Сергели -2. Я в 10 роддоме родилась, это вроде где-то на спутнике.
iqmena
Jul. 13th, 2010 01:10 pm (UTC)
Я рядом с этим роддомом живу :)
pacifisttt
Jul. 13th, 2010 11:03 am (UTC)
Вот тут я уже лишился покоя... Что делать? Что делать? *мечется по комнате*
iqmena
Jul. 13th, 2010 01:12 pm (UTC)
:)))
old_benj
Jul. 13th, 2010 11:10 am (UTC)
А ведь легко, просто взял и приехал :) Надо бы сообразить в какой вечерок :)
iqmena
Jul. 13th, 2010 01:13 pm (UTC)
это без проблем:)
На азу.уз схема проезда есть
(Deleted comment)
(no subject) - iqmena - Jul. 15th, 2010 08:32 am (UTC) - Expand
taleya_69
Jul. 13th, 2010 11:18 am (UTC)
Имя, сестра, имя! Адрес, сестра, адрес!))))
midori_m
Jul. 13th, 2010 11:33 am (UTC)
+ многгоооо
Просим! Просим!
(no subject) - iqmena - Jul. 13th, 2010 01:14 pm (UTC) - Expand
angelsky3d
Jul. 13th, 2010 11:36 am (UTC)
ммм...но я боюсь пока шашлык кушать,жарко,мало ли ))))
iqmena
Jul. 13th, 2010 01:16 pm (UTC)
в проверенных местах и джигар можно
(no subject) - angelsky3d - Jul. 14th, 2010 06:28 am (UTC) - Expand
ataggonyi
Jul. 13th, 2010 11:43 am (UTC)
С ума сойти!
А вот тема маринада не раскрыта... в чем мариновать и как?
iqmena
Jul. 13th, 2010 01:17 pm (UTC)
лук и зелень :)) Больше не признались, но еще не вечер :)
(no subject) - ataggonyi - Jul. 13th, 2010 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Jul. 13th, 2010 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jul. 13th, 2010 01:26 pm (UTC) - Expand
max_enzo
Jul. 13th, 2010 11:56 am (UTC)
Это просто...ВОлшебство какое-то)) Сразу захотелось бежать за билетом)))
iqmena
Jul. 13th, 2010 01:21 pm (UTC)
:))
semen_artemov
Jul. 13th, 2010 12:45 pm (UTC)
Полцарства за топчан под орешиной!
Был у нас вариант полететь в Узбекистан на отпуск, одни билеты затянули как 10-ть дней в турции!
Но ничего я как нибудь пропетляю и обязательно к вам приеду!
iqmena
Jul. 13th, 2010 01:21 pm (UTC)
Да, у нас самая дорогая страна с самыми низкими зарплатами :))
(no subject) - semen_artemov - Jul. 13th, 2010 04:06 pm (UTC) - Expand
myquin
Jul. 13th, 2010 02:41 pm (UTC)
какая вкуснятина
iqmena
Jul. 15th, 2010 08:33 am (UTC)
:)
resni4ka_love
Jul. 13th, 2010 04:05 pm (UTC)
Как же мне сразу захотелось на топчаны куда-нибудь к речке!!!
eryv
Jul. 13th, 2010 07:31 pm (UTC)
Великолепно! Шашлыки, вечер, прохлада, зелень. Очень-очень хочется
(no subject) - koshka_sonya - Jul. 13th, 2010 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Jul. 15th, 2010 08:34 am (UTC) - Expand
golddragonfly
Jul. 13th, 2010 10:33 pm (UTC)
о как — как буду — обязательно :)
iqmena
Jul. 15th, 2010 08:35 am (UTC)
всенепременно :))
kusto_diva
Jul. 14th, 2010 02:31 am (UTC)
Нет, нет, нет!По такой жаре и до аэропортА не доползти!( ;))))
iqmena
Jul. 15th, 2010 08:38 am (UTC)
А вечерком, по темноте ? :)))
(no subject) - kusto_diva - Jul. 15th, 2010 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - iqmena - Jul. 16th, 2010 03:53 am (UTC) - Expand
child__
Jul. 15th, 2010 02:20 pm (UTC)
ох, как же аппетитно!
когда-нибудь я к тебе приеду и ты покажешь мне все места с вкусностями :) я надеюсь :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner