Лилия Николенко (iqmena) wrote,
Лилия Николенко
iqmena

Category:

Салат с джусаем по-корейски

Легкий и замечательный по вкусу салат. Готовят у нас его в основном в корейских семьях. Хочу обратить особое внимание тех, кто соберется опротестовать принадлежность салата к корейской кухне( в Рунете это случается) Речь идет о кухне среднеазиатских корейцев, которая уже давно и прочно заняла собственное место в современной кулинарии. Воспринимать кухню наших корейцев как модификацию южнокорейской, может только тот, кто с этой кухней не знаком.  Подробно о кухне корейцев Средней Азии в теме Кухня Корё сарам в Узбекистане

Салат с джусаем по-корейски

Скорее всего возникнет еще и вопрос о главном компоненте салата – луке Джусай. Это не есть сугубо наше, среднеазиатское растение. Так как о нём задают вопрос достаточно часто, то на сайте вынесла информацию о джусае в отдельную тему   с подборкой ссылок на серьезные источники.
Выходцы из Узбекистана, живущие в России, рассказывают, что по вкусу к джусаю ближе всего черемша. Пока не имела возможности проверить.
Но возвращаемся к нашему корейскому салату.
Пару пучков джусая режем соломкой, длиной 10-12 см. По сути отрезаем корешки, а то, что осталось делим на три части.
Перекладываем соломку в чашку, засыпаем солью (полторы чайных ложки) и перемешиваем. Оставляем на полчаса.
Джусай потемнеет и уменьшится в объеме. Потому что клетки его начнут активно терять сок. То же происходит при подобной обработке капусты или баклажан.
Сока джусай даст не очень много, мы не будем его сливать. «Сникшую» соломку обмять.
Порезать два больших болгарских перца тонкой длинной соломкой. Перец взять один красный, один зеленый. Если есть желтый, то и его замечательно добавить.
Перемешиваем джусай и перец.
Пара крупных луковиц нарезается полукольцами.
Разогреваем растительное масло, пассеруем в нем лук до прозрачности и  светло-желтого цвета.
Когда лук готов, добавляем к нему молотого жгучего красного перца. Перец сухой можно заменить и свежим, нарезанным соломкой. Но тогда его нужно не в масло-лук, а непосредственно в салат.
Горячий лук со столь же горячим маслом выкладываем в салат. Можно добавить чуть-чуть соевого соуса. Хотя и без него хорошо.  Перемешиваем.
Отправляем в холодильник на пару часов.
Салат наиприятнейший на вкус, замечательно подходит к мясным блюдам. В некоторых может выступать как острый пестрый  гарнир.


Что еще с джусаем?
Густой восточный суп с джусаем
Лагман
Манпар 
Салат с джусаем и молодым картофелем
Tags: Корейская кухня, Салаты
Subscribe

  • Турткуль-Петроалександровск, рыба-валюта и полковник Иванов

    Дорога из Нукуса в Турткуль - как путешествие по разным климатическим зонам. За более чем 170 км пути, пейзаж меняется от желто-белой соляной пустыни…

  • Фаршированная щука

    И вновь фаршированная рыба. Более чем двухкилограммовая щука была куплена на Аския-базаре за 25 тыс. сумов, что есть около 9 usd. Шука в Ташкенте…

  • Рыбный стол в Чиназе

    Если вы отправляетесь по автомобильной трассе из Ташкента в Самарканд, или обратно, обязательно запланируйте свой придорожный завтрак, обед или ужин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Турткуль-Петроалександровск, рыба-валюта и полковник Иванов

    Дорога из Нукуса в Турткуль - как путешествие по разным климатическим зонам. За более чем 170 км пути, пейзаж меняется от желто-белой соляной пустыни…

  • Фаршированная щука

    И вновь фаршированная рыба. Более чем двухкилограммовая щука была куплена на Аския-базаре за 25 тыс. сумов, что есть около 9 usd. Шука в Ташкенте…

  • Рыбный стол в Чиназе

    Если вы отправляетесь по автомобильной трассе из Ташкента в Самарканд, или обратно, обязательно запланируйте свой придорожный завтрак, обед или ужин…