?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Легкий и замечательный по вкусу салат. Готовят у нас его в основном в корейских семьях. Хочу обратить особое внимание тех, кто соберется опротестовать принадлежность салата к корейской кухне( в Рунете это случается) Речь идет о кухне среднеазиатских корейцев, которая уже давно и прочно заняла собственное место в современной кулинарии. Воспринимать кухню наших корейцев как модификацию южнокорейской, может только тот, кто с этой кухней не знаком.  Подробно о кухне корейцев Средней Азии в теме Кухня Корё сарам в Узбекистане

Салат с джусаем по-корейски

Скорее всего возникнет еще и вопрос о главном компоненте салата – луке Джусай. Это не есть сугубо наше, среднеазиатское растение. Так как о нём задают вопрос достаточно часто, то на сайте вынесла информацию о джусае в отдельную тему   с подборкой ссылок на серьезные источники.
Выходцы из Узбекистана, живущие в России, рассказывают, что по вкусу к джусаю ближе всего черемша. Пока не имела возможности проверить.
Но возвращаемся к нашему корейскому салату.
Пару пучков джусая режем соломкой, длиной 10-12 см. По сути отрезаем корешки, а то, что осталось делим на три части.
Перекладываем соломку в чашку, засыпаем солью (полторы чайных ложки) и перемешиваем. Оставляем на полчаса.
Джусай потемнеет и уменьшится в объеме. Потому что клетки его начнут активно терять сок. То же происходит при подобной обработке капусты или баклажан.
Сока джусай даст не очень много, мы не будем его сливать. «Сникшую» соломку обмять.
Порезать два больших болгарских перца тонкой длинной соломкой. Перец взять один красный, один зеленый. Если есть желтый, то и его замечательно добавить.
Перемешиваем джусай и перец.
Пара крупных луковиц нарезается полукольцами.
Разогреваем растительное масло, пассеруем в нем лук до прозрачности и  светло-желтого цвета.
Когда лук готов, добавляем к нему молотого жгучего красного перца. Перец сухой можно заменить и свежим, нарезанным соломкой. Но тогда его нужно не в масло-лук, а непосредственно в салат.
Горячий лук со столь же горячим маслом выкладываем в салат. Можно добавить чуть-чуть соевого соуса. Хотя и без него хорошо.  Перемешиваем.
Отправляем в холодильник на пару часов.
Салат наиприятнейший на вкус, замечательно подходит к мясным блюдам. В некоторых может выступать как острый пестрый  гарнир.


Что еще с джусаем?
Густой восточный суп с джусаем
Лагман
Манпар 
Салат с джусаем и молодым картофелем

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
dkroupenier
Sep. 8th, 2010 04:14 am (UTC)
Лиля, я помню, что знакомые корейцы в Ташкенте называли очень похожий вид лука (и готовили из него очень похожий салат) "ёмди". Это тоже джусай, или какой-то самостоятельный вид?
iqmena
Sep. 8th, 2010 04:24 am (UTC)
корейского названия не знаю. Сейчас, дождемся, когда наши корейцы подключатся к обсуждению
resni4ka_love
Sep. 8th, 2010 05:19 am (UTC)
Я очень люблю,когда травки просаливают и промариновывают.Я делаю такую травку без овощных добавок,просто присаливаю и заправляю соей-кинзой-чесноком-перцем-уксусом и в холодильник.Очень вкусно.И чем дольше стоит,тем вкуснее становится.)))
iqmena
Sep. 8th, 2010 05:30 am (UTC)
попробую :)
pluffygirl
Sep. 8th, 2010 06:23 am (UTC)
У тебя эта аватара такая, будто ты нос зажала. Что, салат с душком? :)))
iqmena
Sep. 8th, 2010 06:25 am (UTC)
кстати забыла написать что в холодильнике хранить в контейнер. Чесночный запах тот еще :)
chenara1
Sep. 8th, 2010 05:24 pm (UTC)
салат с джусаем по корейски действительно называют "емди -ча".только джусай бланшируют воде недолго.потом отжимают и заправляют специями.тогда он нежнее и запах не такой сильный.это один из вариантов.
dkroupenier
Sep. 9th, 2010 05:36 am (UTC)
Вот-вот, я как раз такой вариант салата запомнил.
Спасибо!
Жаль только, что я в Питере ни разу пока в продаже не видел.
iqmena
Sep. 10th, 2010 01:47 pm (UTC)
спасибо за название.
Корейская кухня - очень закрытая территория, куда очень трудно пускают. Во всех рассказах опрашиваемых не упоминалась бланшировка. Хотя об этом подумалось.
Спасибо :)
pycm
Sep. 14th, 2010 10:16 pm (UTC)
+1
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

baraktam
iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner