Лилия Николенко (iqmena) wrote,
Лилия Николенко
iqmena

Categories:

Кашкадарьинские барашки

Всю дорогу до Лангара и обратно, испытывала буквально муки от невозможности осмотреть и пощупать местных барашков. Ведь Гиссарские горы – родина баранов лучшей породы – гиссарской. При этом бараны были повсюду – сотнями, тысячами. И видеть их приходилось только вот так – далеко на склонах гор.

 

Ходят понимаешь ли, гуляют по горам сутками, янтак жуют… А тут фотографировать некого!

Дорога из Лангара в Шахрисабз и вовсе казалось усыпанной стадами баранов. И я всю дорогу трындела про Гиссары и гиссарских барашков.
Мои спутники, сначала смеялись. Потом помогали возгласами:
- Лиля, смотри, смотри какое стадо с этой стороны!
Потом жалели:
- Как же так, ты даже толком ни одного барана не сфотографировала? - а остановиться мы не могли, мы очень торопились.
Под конец, устав от моих вздохов, Тамара Санаева (UNIZONA)  сказала водителю:
- Мы просто обязаны остановиться около стада! Пусть Лиля их нормально сфотографирует! Ей очень нужно!
- Только одну минуту! – сказал измученный тяжелой дорогой водитель, и остановился…

  (по клику-полный размер)

- Ах, какие попки! Какие ножки! Какие бочка!
- Кушайте, кушайте, барашки. Хаит уже скоро… - сказала я довольно

Через несколько часов мы остановились у придорожного базарчика купить воды и самаркандских лепешек.  Уже  совсем стемнело.
Покупая воду, в стороне заметила знакомые силуэты. Направилась туда. Они! Гиссарские барашки. Я теперь кашкадарьинских баранов с ташкентскими не спутаю.

Сделав вокруг мужчины с баранами два круга, как акула, подошла.
- Вы их продаете? - спрашиваю
- Нет, я их купил,- смеется мужчина
- А где?
- В Кашкадарье. Это самые лучшие бараны.
Выяснив что, где и  почем, попросила:
- Можно я их сфотографирую?
- Да, конечно, идемте я их на свет выведу, - сказал он и поволок их к освещенной витрине магазинчика.- Как хотите сфотографировать? Спереди? Сзади?
- Всюду!,- отвечаю я
Барашки очень стройны. Горбоносые морды, тонкие щиколотки, упитанные мясистые бедра. Ребрышки почти не прощупываются под слоем мяса и жирка. Шеи упругие, плотные. А курдюк!!! Видите, какой он огромный и вздернут вверх над поясницей:

 

Такой курдюк один киллограм 8 весит.
Черный барашка – мальчик. Рыжая – девочка. Они двойняшки – от одной мамы овцы. Им нет еще и года. Мартовские они. Чистого мяса 35-40 килограмм выйдет.

Процесс фотографирования плавно перешел в процесс ощупывания и обсуждения. Мимо, как оказалось, проходило много знающих людей. Они подходили к нам, привлеченные действием. И через пару минут я уже слушала полноценную лекцию об особенностях гиссарских баранов и правилах их выбора.

Теперь моем рейтинге узбекских баранов на первом месте- ферганские, на втором – кашкадарьинские, на третьем – чарвакские, на четвертом -самаркандские, и ташкентские всего лишь на пятом.

Мне часто говорят в упрек, мол как ты можешь живое существо так откровенно в кулинарном смысле рассматривать. Так барашка создан был чтобы его съели. Иначе зачем он такой вкусный? Да и посмотрите на их индифферентные морды – баран и есть баран.
 


Неет, лучше на них со стороны курдюка смотреть, или сбоку.
Tags: Баранина, Лангар, Узбекистан, Шахрисабз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments