(по кликам на фотографиях - переход на рецепт)
Начнем, безусловно с салатов, которые легко приготовить вечером, 30 декабря.
Куда ж нам без «мимозы» и селедки под шубой в новогоднюю ночь? Традиции нарушать нельзя.
Вот что рекомендую изменить в «мимозе» помимо того, что приготовить самостоятельно майонез, так это заменить консервированную в масле рыбу на мясо из большой отварной рыбьей головы. Отваривание этой самой головы будет тем более актуально, если вы запланируете еще и заливную рыбу. А нет, так что ж, 30-го же вам что-то есть тоже надо, так ухи и поедите. А то и заправить специями и залить рыбное варево в какую-нибудь форму затейливую можно. Красивый холодец выйдет.
Итак, версия первая : Салат мимоза - это голова. В смысле с головой.
Далее следует селедка под шубой. Что-либо оригинальное с составом салата придумать трудно, а вот по поводу шубы очень даже можно поговорить.
Например расписать рубиновую шубу белым, да желтым
Или и вовсе селедку в тигровую шкуру облечь. Тем более актуальна такая шуба на проводах года тигра. Тогда на удачу такую селедку нужно будет съесть до наступления года кота. Опять-таки приготовление селедки под шубой утверждаем на 30 число, вечер.
Если сельдь какая, под шубу ушедшая, с молоками окажется. Так радуйтесь, очень вкусные и красивые бутерброды с солеными молоками выходят.
А есть рыбное блюдо, которое можно приготовить аж 29 января. Это одна из самых лучших закусок к самизнаетечему, да и измученному праздничной едой организму значительная подмога. Речь о корейском хе из рыбы.
Блюдо сие по определению должно выстоять не менее суток, так что удобство несомненное.
Сделать его лучше всего с рыбной мякотью, например судака или сазана
А можно и бюджетный вариант выбрать - из красноперки, с луком фиолетовым:
Или из плотвы филированной:
Перейдем к закускам рыбным. Ну не будете же вы банальные куски жареной рыбы на тарелке подавать? Да и потом, сколько того жареного на вашем столе?
Благороднее будет рыбу запечь в духовке целиком накануне праздника, 30-го января. А уж 31-го непосредственно перед подачей, украсить зеленью и овощами по своему разумению.
Если запечь по-быстрому, целиком, то будет так:
А если предварительно на порционные куски нарезать, то так:
Печеная рыба в холодном виде тоже замечательно как хороша.
Филе рыбы можно запечь и в слоеном тесте также, числа 30-го. А 31 лишь порезать ломтями тонкими, как рулет. И ломти эти к мясному ассорти добавить.
И еще, вы помните. Что кто-то за столом обязательно должен сказать: «Какая гадость…Какая гадость эта ваша заливная рыба!»
Потому рыба заливная, с горчичкой к ней, в хрустале поданной, на столе будет очень кстати.
Если вы с рыбьей анатомией в ладу, то вам ничего не будет стоить приготовить рыбу заливную фаршированную. Опять-таки блюдо безусловного приготовления накануне.
Боитесь не справиться с фаршированием рыбы? Сформируйте рыбку из фарша, и сделайте её-таки заливной:
И все-таки в приготовлении фаршированной рыбы ничего супер сложного нет. Так что рекомендую все же попробовать. Ну порвете кожу рыбью где-то, так листиком салата задекорируете.
Вариантов фаршированной рыбы вон сколько :
Кстати, саму рыбу можно также купить накануне, если это удобнее для вас, чем покупка в тот же день. Достаточно очистить её, выпотрошить, промыть, слегка обтереть солью и убрать в холодильник. Купите рыбу 28-го, 30-го приготовите. А 31-го спокойно займетесь собой.