Лилия Николенко (iqmena) wrote,
Лилия Николенко
iqmena

Category:

Что приготовить из рыбы к новогоднему столу?

Вот чем хороша рыба на новогоднем столе, так это тем, что всегда найдется способ эффектно её подать. А самое главное, это что её можно приготовить накануне  и не возиться с приготовлением еще одного блюда в предновогодний вечер. Да и блюда рыбные очень не обременительны для организма, что в процессе праздничного чревоугодия очень немаловажно.
(по кликам на фотографиях - переход на рецепт)
Начнем, безусловно с салатов, которые легко приготовить вечером, 30 декабря.
Куда ж нам без «мимозы» и селедки под шубой в новогоднюю ночь? Традиции нарушать нельзя.
Вот что рекомендую изменить в «мимозе» помимо того, что приготовить самостоятельно майонез, так это заменить консервированную в масле рыбу на мясо из большой отварной рыбьей головы. Отваривание этой самой головы будет тем более актуально, если вы запланируете еще и заливную рыбу. А нет, так что ж, 30-го же вам что-то есть тоже надо, так ухи и поедите. А то и заправить специями и залить рыбное варево в какую-нибудь форму затейливую можно. Красивый холодец выйдет.



Итак, версия первая : Салат мимоза  - это голова. В смысле с головой.



Далее следует селедка под шубой. Что-либо оригинальное с составом салата придумать трудно, а вот по поводу шубы очень даже можно поговорить.
Например расписать рубиновую  шубу белым, да желтым



Или и вовсе селедку в тигровую шкуру облечь. Тем более актуальна такая шуба на проводах года тигра. Тогда на удачу такую селедку нужно будет съесть до наступления года кота. Опять-таки приготовление селедки под шубой утверждаем на 30 число, вечер.



Если сельдь какая, под шубу ушедшая, с молоками окажется. Так радуйтесь, очень вкусные и красивые бутерброды с солеными молоками выходят.



А есть рыбное блюдо, которое можно приготовить аж 29 января. Это одна из самых лучших закусок к самизнаетечему, да и измученному праздничной едой организму значительная подмога. Речь о корейском хе из рыбы.



Блюдо сие по определению должно выстоять не менее суток, так что удобство несомненное.

Сделать его лучше всего с рыбной мякотью, например судака или сазана



А можно и бюджетный вариант выбрать - из красноперки, с луком фиолетовым:



Или из плотвы филированной:



Перейдем к закускам рыбным. Ну не будете же вы банальные куски жареной рыбы на тарелке подавать? Да и потом, сколько того жареного на вашем столе?
Благороднее будет рыбу запечь в духовке целиком накануне праздника, 30-го января. А уж 31-го непосредственно перед подачей, украсить зеленью и овощами по своему разумению.
Если запечь по-быстрому, целиком, то будет так:



А если предварительно на порционные куски нарезать, то так:



Печеная рыба в холодном виде тоже замечательно как хороша.

Филе рыбы можно запечь и  в слоеном тесте также, числа 30-го. А 31 лишь порезать ломтями тонкими, как рулет. И ломти эти  к мясному ассорти добавить.



И еще, вы помните. Что кто-то за столом обязательно должен сказать: «Какая гадость…Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

Потому рыба заливная, с горчичкой к ней, в хрустале поданной,  на столе будет очень кстати.



Если вы с рыбьей анатомией в ладу, то вам ничего не будет стоить приготовить рыбу заливную фаршированную. Опять-таки блюдо безусловного приготовления накануне.



Боитесь не справиться с фаршированием рыбы? Сформируйте рыбку из фарша, и сделайте её-таки заливной:



И все-таки в приготовлении фаршированной рыбы ничего супер сложного нет. Так что рекомендую все же попробовать. Ну порвете кожу рыбью где-то, так листиком салата задекорируете.
Вариантов фаршированной рыбы  вон сколько :










Кстати, саму рыбу можно также купить накануне, если это удобнее для вас, чем покупка в тот же день. Достаточно очистить её, выпотрошить, промыть, слегка обтереть солью и убрать в холодильник. Купите рыбу 28-го, 30-го приготовите. А 31-го спокойно займетесь собой.
Tags: Рыба
Subscribe

  • Турткуль-Петроалександровск, рыба-валюта и полковник Иванов

    Дорога из Нукуса в Турткуль - как путешествие по разным климатическим зонам. За более чем 170 км пути, пейзаж меняется от желто-белой соляной пустыни…

  • Фаршированная щука

    И вновь фаршированная рыба. Более чем двухкилограммовая щука была куплена на Аския-базаре за 25 тыс. сумов, что есть около 9 usd. Шука в Ташкенте…

  • Рыбный стол в Чиназе

    Если вы отправляетесь по автомобильной трассе из Ташкента в Самарканд, или обратно, обязательно запланируйте свой придорожный завтрак, обед или ужин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Турткуль-Петроалександровск, рыба-валюта и полковник Иванов

    Дорога из Нукуса в Турткуль - как путешествие по разным климатическим зонам. За более чем 170 км пути, пейзаж меняется от желто-белой соляной пустыни…

  • Фаршированная щука

    И вновь фаршированная рыба. Более чем двухкилограммовая щука была куплена на Аския-базаре за 25 тыс. сумов, что есть около 9 usd. Шука в Ташкенте…

  • Рыбный стол в Чиназе

    Если вы отправляетесь по автомобильной трассе из Ташкента в Самарканд, или обратно, обязательно запланируйте свой придорожный завтрак, обед или ужин…