Лилия Николенко (iqmena) wrote,
Лилия Николенко
iqmena

Categories:

Паркентская сомса с зеленью

Паркент – небольшой городок в 50 километрах от Ташкента. Более знаменит сам Паркентский район. Это огромная территория дачных массивов для ташкентцев. Главная кулинарная  достопримечательность окрестностей Паркента - это особая кук-самса. Самса с зеленью.




Сомса большая, квадратная, плоская, тонкая. Пласт пресного, замешанного на жире теста свернут конвертом. Начинка паркентской кук-самсы значительно отличается от той же ташкентской. Местные жители собирают в предгорьях особую молодую траву – она то и составляет основу начинки. У этой травы приятный нейтральный, даже несколько «мясной» вкус.

Мое первое знакомство с этой особой травкой состоялось давным-давно. В начале 80-х ташкентский горком комсомола организовал для старшеклассников школу лидеров комсомольского актива. Вывезли нас на весенних каникулах в горный пансионат Кумушкан, в Паркентский район. Кумушкан этот принимает гостей до сих пор. Через пару дней выяснилось, что у одной из коллег по комсомольскому цеху выпал на дни поездки день рождения. Так вот решили мы ей с раннего утра цветов преподнести.
 
Накануне с группой передовых товарищей покинули мы тайно территорию пансионата посредством перелезания через забор. Ранняя весна. Вокруг горы. Едва пробивающаяся растительность. Цветов никаких. Решили мы углубиться в горы в поисках местных жителей. Наткнулись на стайку детей с полными торбочками местного растения. На скудном узбекском объяснили им, что нам завтра рано утром нужны какие-нибудь цветы. Дети обещали прийти с цветами к воротам пансионата в шесть утра.
Ребятня была рада нежданному общению с веселыми городскими молодыми людьми, и мы остались с ними поболтать еще на часок. Вот тут-то я выяснила, что за траву они собирают. Оказалось, что это начинка для самсы. Пара ребятишек тут же вызвалась провести для меня инструктаж по обнаружению и сбору этого замечательного растения, внешне чем-то напоминавшего молодую мяту. Мы спустились с ними в небольшое ущелье, где я успешно насобирала пригоршню невеликих зеленых росточков. Как мне пояснили ребятишки, срывать нужно только верхнюю «нежную шапочку»

Мои сотоварищи отважно попробовали пожевать загадочную начинку. Травка как травка, обычная, слегка пряная.
Зато припущенная с маслом или жиром приобретает  она совершенно замечательные вкусовые свойства.

К слову в шесть утра наши юные знакомцы, уже ждали нас за воротами пансионата с маленькими букетиками горных подснежников. Мы одарили их тремя рублями, чем они были очень довольны. Потому как по тем временам это было много. 15 стаканчиков мороженого можно было на них купить.

Название того самого растения в трактовке ребят звучало как «зелень для кук-сомсы». Уже позже пыталась вызнать, что это за такая паркентская трава. Так большинство взрослых ограничивались пояснением «её в горах собирают специально для самсы».
Пусть она пока остается загадкой, горная травяная начинка для паркентской самсы. Как нибудь соберусь в Кумушкан ранней весной, сфотографирую. Как она выглядит, я  уже много лет как знаю.


Tags: Паркент, Самса, Ташкент, Узбекская кухня
Subscribe

  • Художник Кудрат Исроилов из медресе Абдулкосим

    Среди безликих "поточных" картин, рассчитанных на зарубежного туриста, это полотно было как глоток чистого воздуха в затхлом подвале.…

  • Бибисешанба: только для женщин

    Далеко-далеко, на краю Ферганской Долины, куда не ступает нога гламурного туриста, есть удивительное место, подобного которому я и не знаю. Мы…

  • Чайхана на берегу

    Точнее было бы сказать "чайхана в берегу", потому что именно такой она и была. Врезанной в берег. Мы перемещались по Мархаматскому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Художник Кудрат Исроилов из медресе Абдулкосим

    Среди безликих "поточных" картин, рассчитанных на зарубежного туриста, это полотно было как глоток чистого воздуха в затхлом подвале.…

  • Бибисешанба: только для женщин

    Далеко-далеко, на краю Ферганской Долины, куда не ступает нога гламурного туриста, есть удивительное место, подобного которому я и не знаю. Мы…

  • Чайхана на берегу

    Точнее было бы сказать "чайхана в берегу", потому что именно такой она и была. Врезанной в берег. Мы перемещались по Мархаматскому…