Лилия Николенко (iqmena) wrote,
Лилия Николенко
iqmena

Category:

Самса с тыквой

Для сообщества gotovim_vmeste2раунд несладкой бездрожжевой выпечки с начинкой:
Узбекская самса с тыквой – едва ли не самая популярная в Ташкенте после мясной самсы. Хрустящее тесто, сочная, сладковато-острая начинка с нежным вкусом курдючного жира, не оставляют равнодушными даже самого ревностного тыквоненавистника. Сложно ли приготовить такую самсу дома? Совсем нет. В краях, далеких от Узбекистана сложность составит разве что поиск курдючного жира. Можно конечно было заменить его кусочком сливочного масла но именно удивительное сочетание тыквы и думбы(именно так именуют этот жир у нас) делает эту самсу особой.





Для теста:
Мука: 5 стаканов
Топленый жир или маргарин: 250 г
1 яйцо
1 стакан воды
1ч.л. соли

Для начинки:
Тыква: 800 г
Курдючный жир 150 г
1ч.л. соли
1 ч.л. черного молотого перца

Для смазки:
1 яйцо
2 ст.л. жареного кунжута

Тесто для самсы может быть очень разным. Самый милый и домашний вариант – это пресное тесто на жире. Начнем с теста. Так как ему нужно будет дать время полежать и созреть.
5 стаканов муки, стакан кипяченой воды комнатной температуры, одно яйцо, чайная ложка крупной соли и 200 г топленого жира (250 г. маргарина)
Муку просейте в чашку.
Соль растворите в стакане воды.
Жир или маргарин растопите до теплого в микроволновке при мощности 350-450 Вт за 3-4 минуты. Если не растопится весь объем, добавьте минуту.
Здесь сделаем паузу и поговорим о муке. Соотношение муки и жидкой части теста, которое вы читаете в любом рецепте, очень относительно. Дело в свойствах муки.
Вас не удивляло никогда, что в старых рецептах предлагалось высыпать муку на доску горкой, сделать в ней углубление и туда влить яйца  и воду, а потом осторожно замешивать? Такая неудобная процедура нужна именно для того, чтобы тесто «взяло» ровно столько муки, сколько нужно. Когда вы почувствуете что тесто именно той степени плотности, мягкости и упругости, какой нужно, вы просто перестанете его месить в муке.
Потому, если вы замешиваете тесто в удобной чашке, берите муки меньше, чем указано в рецепте. Вымешивая тесто, добавляйте муку до тех пор, пока не получите тесто нужной консистенции. В крутое тесто вам воды уж не добавить.
Теперь о консистенции теста. Одна из моих замечательных френдесс подарила мне рассказ о своей бабушке, которая говорила, что тесто на ощупь должно быть как упругая женская грудь.  Если вы, прочитав, эти строки, пощупали себя за сию часть тела, то вы уже имеете представление о нужной консистенции. Если тесто готовит мужчина, он всегда может провести экспертизу на своей подруге.

Итак, вернемся к самсе. Влейте в муку теплый жир и разотрите жир с мукою в крошку. После чего добавьте в чашку соленую воду, яйцо и замесите эластичное тесто.
Тесто заверните пленку или пакет и уберите на час для расстойки.

Подготовьте начинку. Тыкву (примерно килограммовую) очистите от кожицы и семян. Порежьте на пластины, пластины – на полоски, полоски – на кубики.
Грамм 100-150 курдючного жира нарежьте кубиками примерно такого же размера.
Теперь лук. Лук можно добавлять, можно и нет. Лук значительно меняет вкус самсы. Самса только с одной тыквой кажется слаще. Когда в начинке есть лук, то самса кажется несколько «мясной». Если решили добавить лук, измельчите в маленькие брусочки пару средних луковиц.
Смешайте резаную тыкву, лук, чайную ложку крупной соли, и столько же черного перца.
Курдючный жир будете добавлять при формировании самсы.

Готовое тесто разделите на 4 части. Возьмите одну, остальные три куска уберите обратно в пакет.
Взятую часть разделите на 6 равных кусочков. Таким образом, у вас получится 24 равные самсушки со всех частей.
Подготовьте противень. Выстелите его бумагой для выпечки.
Каждый кусочек теста раскатывайте в круг, размером с десертную тарелку. В центр выкладывайте полторы-две столовых ложки начинки. Добавляйте несколько кубиков курдючного жира.
Соберите края круга вместе, превратив всю конструкцию в мешочек. Плотно залепите верх «мешочка», чтобы впоследствии на противень не вытекла ни одна капля драгоценного сока. Прижмите выступающую часть. Переверните мешочек залепленной частью вниз и уложите самсу на противень.
И так с каждым кусочком теста.
В чашке размешайте до однородного яйцо. Кисточкой смажьте поверхность каждой самсы и присыпьте по сырому яйцу жареными зернами кунжута.
Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте самсу примерно 35-40 минут. Ориентируйтесь по цвету самсы. Её поверхность должна стать насыщенно золотистой.
Подавайте самсу горячей с еще более горячим зеленым чаем.



Tags: Пироги-пирожки, Самса, Узбекская кухня
Subscribe

  • Бибисешанба: только для женщин

    Далеко-далеко, на краю Ферганской Долины, куда не ступает нога гламурного туриста, есть удивительное место, подобного которому я и не знаю. Мы…

  • Чайхана на берегу

    Точнее было бы сказать "чайхана в берегу", потому что именно такой она и была. Врезанной в берег. Мы перемещались по Мархаматскому…

  • Риштанский базар. Лепешки, барашки и мясные деликатесы

    Город Риштан на самом краю Ферганской долины. Граница с Киргизией, 279 км от Ташкента и 42 км от Ферганы. Город знаменит своими гончарными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Бибисешанба: только для женщин

    Далеко-далеко, на краю Ферганской Долины, куда не ступает нога гламурного туриста, есть удивительное место, подобного которому я и не знаю. Мы…

  • Чайхана на берегу

    Точнее было бы сказать "чайхана в берегу", потому что именно такой она и была. Врезанной в берег. Мы перемещались по Мархаматскому…

  • Риштанский базар. Лепешки, барашки и мясные деликатесы

    Город Риштан на самом краю Ферганской долины. Граница с Киргизией, 279 км от Ташкента и 42 км от Ферганы. Город знаменит своими гончарными…