Лилия Николенко (iqmena) wrote,
Лилия Николенко
iqmena

Category:

Салат из соленых помидоров

Этот незатейливый салат для меня навсегда останется неким символом. В начале девяностых, сразу после развала Союза, в Ташкенте наступили тяжелые времена. Дефицит товаров, продукты и хозяйственное мыло по талонам, нехватка денег такая, что приходилось выбирать, что купить в эту неделю - макароны или картошку. Однако одаренные от природы оптимизмом, мы не переставали собираться на кухнях, дабы поговорить о вечном. Собирались за скудным столом, с самыми незатейливыми яствами.
По соседству с нашим домом еще долгое время держался классический совковый Овощной Магазин. В нем всегда имелась большая деревянная кадка с солеными зелеными помидорами. Стоили они сущие копейки, и около бочки непременно дежурила местная алкашня с граненым стаканчиком в руке, в надежде что кто-нибудь нальет им ядреного живительного рассолу.


Эти помидоры в зимние месяцы были единственной возможностью соорудить хоть какой-нибудь салат. Помнится первое время, я жутко комплексовала подойти к бочке, окруженной асоциальным элементом в жутком треморе. Потом, ничего, освоилась. Тем более, что продавщица в замузганном халате, видя мою нерешительность, заботливо приходила ко мне на помощь, вещая: "Господа бормотушники, расступитесь, пустите приличную девушку до помидоров."

А салат-то был хорош. И ничего в нем особого - соленые помидоры, лук да растительное масло. Однако же как выигрывает он супротив унылых целых помидоров на тарелке.

Рецепт:
Помидоры порезать каждый на 6 ломтиков.
Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Полукольца промыть проточной водой.
Смешать лук и помидоры.
Заправить растительным маслом.

Tags: Вегетарианские блюда, Готовим быстро, Простые блюда, Салаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments