Лилия Николенко (iqmena) wrote,
Лилия Николенко
iqmena

Categories:

Фарида Нарзиева. Вышивальщица из Шафиркана

Есть на карте Узбекистана маленький городок в сорока километрах от Бухары, районный центр, название которого сегодня, увы,  знает не каждый житель. Шафиркан, Шофиркон – по-узбекски. А было время, много веков назад, был Шафиркан большим и многолюдным, с дворцами и крепостями, площадями и целыми кварталами ремесленников. Время не пощадило прекрасный город. Дворцы и крепости остались где-то глубоко, под многими культурными слоями, а над ними раскинулся тихий патриархальный городок, окруженный разбросанными по округе маленькими кишлаками.
Однако определение «шафирканский» знакомо сегодня каждому узбекскому искусствоведу. За прошедшие столетия, сформировался в Шафирканском районе уникальный центр узбекской вышивки. Десятки вышивальщиц как из самого Шафиркана, так и из окрестных кишлаков, из поколения в поколения передают древнее ремесло создания Шафирканского сюзане.  Сегодня «Шафирканская вышивка» знаменитый бренд, не менее значимый, чем к примеру, «Гиждуванская керамика» или «Байсунские тюбетейки».
Живет в Шафирканском районе, в кишлаке Юксун, удивительная девушка. Потомственная вышивальщица, Фарида Нарзиева. Красивая, по-восточному изысканно вежливая и уважительная. У нее улыбка как утренняя заря и глаза светятся той удивительной чистотой, какая бывает только у узбекских девушек из провинций. А еще у нее золотые руки и они умеют превращать простые беленые полотна и ворох разноцветных нитей в цветущие сказочные дастарханы.

Фарида продолжает дело своей знаменитой бабушки, вышивальщицы Фарогат Нарзиевой. Фарогат-опа, за свой вклад в сохранение культурного наследия и наставничество была награждена Правительством Узбекистана орденом славы, орденом Шухрат. Фарогат Нарзиева прожила долгую жизнь - 110 лет. И её внучка, Фарида, красавица, талантливая вышивальщица, достойная наследница славного рода.


Особенно хороши дастарханы, которые вышивает Фарида. Она работает крупными формами, её гранаты, цветы и хитросплетения ветвей ложатся на полотно выпуклыми, словно светящимися узорами.


Не смотря на свой юный возраст, вышивальщица из Шафиркана уже очень известна  в Ташкенте. Фарида провела несколько мастер-классов по шафирканской вышивке ташкентским мастерицам.


Очень хочется, чтобы на великолепные  работы этой мастерицы обратили внимание столичные салоны и гостиницы. Доводится посещать магазины национальных сувениров в ташкентских гостиницах, и каждый раз поражает унылый, китчевый  и безвкусный ассортимент продаваемых изделий. А ведь истинное, узбекское, аутентичное - оно совсем рядом. Стоит лишь набрать телефонный номер и позвонить. Сказать:
- Здравствуйте, Фарида! Мы хотим купить несколько ваших дастарханов для гостей Узбекистана. Потому что именно по таким настоящим узбекским вышитым дастарханам ручной работы они должны судить о нашей национальной культуре.


Другие статьи о мастере вышивки: Волшебные дастарханы Фариды Нарзиевой


Tags: Бухара, Вышивка, Мастера, Сувениры из Узбекистана, Сюзане, Узбекистан, Узбекистан в лицах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments