?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Риштанский плов


...
Задрав голову,  я разглядывала огромные тяжелые кисти розового винограда, и думала о том, что так жаль, что уже темнеет и уже не удастся достойно сфотографировать эти чудесные грозди.
- Опа хочет виноград? – подошел ко мне шустрый мальчишка лет двенадцати.
- Спасибо, джаным, не нужно. Просто смотрю – красиво очень.
- Возьми ножницы, срежь виноград получше – раздался голос отца, колдующего у казана с пловом.
Я начала отнекиваться, рассыпая благодарности. Но мальчишка уже ловко взобрался на самую верхотуру трехметрового штакетника и потянулся ножницами к огромной светящейся грозди.
Снизу подошел отец с чашкой в руках. Он поднял чашку высоко, подгадывая точку, куда сверзится огромная гроздь.
- Дзиньь – сказали ножницы
- Бдаммм- сказала чашка, в которую обрушился виноград.
Через пару минут, отец протянул мне влажную и одновременно теплую гроздь и сказал:
- Пожалуйста, угощайтесь. Уже очень сладкий.
Это был невероятно вкусный и сладчайший виноград, стократ вкуснее купленного, потому что был подарен просто так. От чистого сердца.
- Вот еще возьмите, - сказал мужчина, вкладывая в мою ладонь разрозненные виноградинки, оторвавшиеся от спелой грозди, когда её мыли.  Это очень тронуло. Бережно собрать упавшие виноградинки из чашки. В Ташкенте б наверное выбросили. Да ну их, оторванные-то.
Такое уважение к винограду  будет у того, кто трудом и потом его вырастил.

Как занесло меня в маленький узбекский двор на окраине Риштана?  Да просто плова риштанского отведать захотелось.
Риштан в Ферганской долине знаменит не только своей сине-голубой керамикой, но и чайханами. Проезжая по городу, диву даешься, сколько небольших чайхан разбросано по улицам.

Уже темнело, впереди был долгий путь в Ташкент, и нам непременно нужно было поужинать перед дорогой. Мы медленно двигались по улице, ведущей на дорогу в Коканд, и выбирали чайхону. Почему выбрали именно эту – не знаю. Судьба.
Небольшой узбекский дом. Двор с тремя топчанами, за топчанами – гостевые комнаты. Обстановка в комнате проста и традиционна – пол, застеленный курпачами. На курпачах – плотные подушки каждому под локоть. В центре – низенький стол, дастархан.

Хозяева дома – и есть весь обслуживающий персонал чайханы. Папа готовит плов. Мама со старшей дочерью занимаются подготовкой продуктов, мытьем и уборкой. Дедушка, колоритный седобородый аксакал, сидит перед воротами за мангалом и жарит шашлыки.
Шустрый маленький мальчишка, срезавший для меня виноград , - стремительный официант. Его умению позаботиться о госте нужно поучиться официантам из ташкентских элитных ресторанов.

Особенность подачи плова в Риштане в том, что вам его подадут в любое время дня и ночи. В Ташкенте у нас как? Чтобы поесть плов в чайхане, нужно придти к моменту его открытия. С 11 до 13. Позже все. Тамом. Нет плова.
А здесь, в Риштане, в любое время дня и ночи готов зирвак, который остается лишь заправить рисом и подать. Стандартное время ожидания – 40-50 минут. Как раз время чтобы помыть руки из кумгана с подогретой на огне водой, неспешно попить чай и подумать о вечном.

Мы расположились на курпачах в большой мехмонхоне. Горячий чай, лепешки и салаты нам подали мгновенно. Через десять минут уже подоспела джизза – золотистые шкварки из курдючного жира с солью и свежим луком.
Помимо традиционного для Ферганской долины  салата Шакароб из помидор, огурцов и лука, нам принесли еще и совершенно очаровательный салат из свежей капусты, болгарского перца и зелени.


Хозяйский мальчишка то и дело заглядывал к нам через низенькое окошко мехмонхоны. Он проверял – не закончился ли у нас чай.
А теперь про плов.


Риштанский плов из риса девзира светлых сортов. Рассыпчатый и блестящий, цвета тусклого янтаря. Мягкая сочная баранина, обжаренная небольшими кусками, гибкая соломка желтой моркови, острый перчик...
Что примечательно для этого плова – так то, что в нем нет никаких специй. Только соль и стручок острого перца. Ни зиры, ни кинзы, ни зарчавы, ни барбариса, ни паприки… Ничего из того, что мы «наворачиваем» в плов в Ташкенте.

Как, спросите вы, этот плов без специй на вкус?
Восхитительно. Потрясающе. Великолепно.
Чистый, открытый вкус того, что делает плов пловом. Сама технология, сами правила приготовления.  Самая что ни на есть суть пловного священнодействия.


Мы закончили трапезу затемно. Выйдя во двор, отправились поблагодарить хозяев.

Они были все здесь.
Отец готовил новую порцию плова. Хозяйка чистила лук. Девочка возилась около посудного шкафа. Шустрый мальчишка возился с чайниками.
- Спасибо большое вам! Такой прекрасный плов! Первый раз в жизни такой ели, – сказали мы, приложив руку к сердцу.
- Вам понравилось?! Рахмат! Рахмат за хорошие слова,– расцвели улыбками они, – Приходите к нам еще!
Я поймала за стриженую голову бегущего  мимо мальчишку:
- Ваш мальчик такой молодец! Так прекрасно обслуживал. Ташкентским официантам учиться у него нужно. – сказал я.
Мальчишка смутился и потупил глаза. Родители улыбались, глядя на него.

Мы уже направились к машине, когда раздался голос дедушки-аксакала: Плов-то понравился?!
- Очень понравился! Приедем к вам еще. – ответили довольные мы.
- Приезжайте! Пусть дорога будет легкой у вас!
- Спасиибооо! – махали мы ему из окон машины.

Я обязательно должна сказать вам:
Будете в Ферганской долине, съездите отведать риштанского плова в эту семейную чайхону. Найти ее просто. Расположена она на дороге, которая  ведет из Риштана в Коканд. Там где заканчивается город Риштан и начинается кишлак Учарык, прямо недалеко от указателя «Учарык» и находится этот дом, эта семья, этот плов. Там еще колоритный аксакал у ворот за мангалом сидит.  Не промахнётесь.
Поклон этой чудесной семье от их ташкентских гостей передавайте.
Скажите, что плов их прекрасный здесь все время вспоминаем.
Мое путешествие в Риштан организовано компанией Charming Orient в рамках проекта по организации туров к мастерам традиционной узбекской керамики.


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
nataaasha
Sep. 17th, 2013 05:25 am (UTC)
Как же красиво и вкусновы рассказываете!Я уже хочу туда! И керамику эту хочу,искала,но нигде не продается, подскажите им заняться интернет торговлей!
iqmena
Sep. 18th, 2013 02:56 am (UTC)
у них со светом перебои - не до интернет торговли
tais_afinyanka
Sep. 17th, 2013 05:36 am (UTC)
потрясающе вкусно написано.
кажется, даже почувствовала на языке вкус плова.
спасибо!
belka_1974
Sep. 17th, 2013 05:48 am (UTC)
спасибо огромное за прекрасный пост, получила массу удовольствия, читая ))) прямо срочно захотелось приехать в Узбекистан
n272nm
Sep. 17th, 2013 09:17 am (UTC)
И типа, без лука?!
iqmena
Sep. 17th, 2013 10:20 am (UTC)
с луком
kimova
Sep. 17th, 2013 11:19 am (UTC)
Пряи так и хочется купить билет и лететь в Ташкент))
ladysunrise
Sep. 17th, 2013 11:44 am (UTC)
какой душевный рассказ!
medova_z_percem
Sep. 17th, 2013 07:34 pm (UTC)
Лилия, меня осенило! Не поленилась, включила уже спящий копм) чтобы сказать, что ровно год назад мы ели такой плов :) как люблю такие совпадения, в них есть что-то свыше...:)
iqmena
Sep. 18th, 2013 02:55 am (UTC)
Год назад вы ели такой плов буквально в соседнем населенном пункте :))
lgabriel
Sep. 17th, 2013 11:04 pm (UTC)
Надо же, всю жизнь на автомате подбираю упавшие с грозди при мытье ягоды, но ни разу даже не задумалась над смыслом сего простого действия! Спасибо!
arzieva
Sep. 18th, 2013 05:01 am (UTC)
Было время, когда я принципиально готовила плов без специй...
Спасибо, Лиля, за рассказ!
:))
ktaara
Sep. 20th, 2013 10:29 pm (UTC)
Ах, как же чудесно!!
Когда Вы описывали дедушку, почему-то своего представила - хотя бывший десантник, который матом разговаривает, на роль благообразного аксакала ну никак не годится : ))))
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner