Новость о том, что знаменитый мастер из Шахрихана, Хайрулло Абдурахимов, выставляет в Ташкенте свои работы, быстро облетела всех поклонников искусства создания узбекских национальных ножей. Даже те, кто не собирался покупать новый нож, отправились просто полюбоваться на стальные клинки большого мастера. Мы тоже встретились с мастером для того, чтобы рассказать вам о выборе узбекского пичака.
Пичак – наше все
Пичаки, узбекские ножи ручной работы давно уже стали национальным брендом, известным по всему миру. Для жителей Узбекистана, пичак издревле был более чем просто рабочий инструмент или оружие. Пичак – это сакральный дар, великая ценность и мощный оберег. Самые крупные центры ручного производства до сих пор работают в Шахрихане, Чусте, Бухаре, Ташкенте и Самарканде.
Можно ли купить хороший пичак в Ташкенте?
Безусловно можно. К примеру на базарах Чорсу или Алайском. Однако стоит учесть, что за прилавком на базаре стоит не мастер, а в лучшем случае тот, кто просто разбирается в мастерстве создания узбекского ножа. Мастеру некогда заниматься продажами, он не покладая рук работает в мастерской, а, уже готовые изделия сдает для реализации перекупщикам. С учетом интереса последних, цены на национальные ножи на 20-30 процентов выше, чем непосредственно у мастера-пичокчи или в традиционных центрах ручного производства ножей.
Из рук в руки
Когда вы отправляетесь выбирать нож у хорошего мастера, то вам предстоит не просто покупка. Впереди у вас творческая встреча с вопросами и ответами, историями, легендами и уникальным мастер-классом по выбору ножа. Эта встреча доставляет большую радость и мастеру, и вам. Мастеру приятно видеть восхищение в ваших глазах, ему хочется рассказывать вам о своих работах. Вы же становитесь богаче на целый мир. Вы открываете для себя этот удивительный мир узбекских ножей, один из которых обязательно обретет почетное место в вашем доме.
Спрашивайте, спрашивайте!
Мы отправляемся с вами к мастеру Хайрулло, чтобы научиться правильно выбирать узбекский пичак. На прилавке десятки роскошных ножей. Разные размеры, разные формы, разный металл блестящих лезвий, разные рукояти. Как сориентироваться?
После того, как вы впервые погрузитесь в этот многоликий мир узбекских ножей, приступайте к выбору своего пичака. Для этого подробно расскажите мастеру, для чего вам нужен нож. Для работы на кухне: как основной рабочий нож, или нож для мяса, нож для фруктов, нож для шинковки. А может быть, нож вам нужен для того, чтобы брать его в походы, или сделать подарок другу? А может подарок предназначен иностранному гостю? Тогда уточните, ваш гость – знаток ножей, коллекционер, или просто любитель восточной экзотики.
Найди «свой» пичак из десяти одинаковых!
Перед прилавком мастера Хайрулло стоит юноша и выбирает рабочий нож для кухни – ош пичак. Мастер уже выложил перед ним 10 одинаковых на вид пичаков с белыми рукоятями из кости. С одобрения мастера, мы предлагаем юноше свою помощь в выборе. Молодой человек радостно соглашается.
К вопросу о заточке узбекских ножей.
Понаблюдайте за любым узбекским ошпозом. Перед тем как приступить к работе он автоматически делает несколько движений ножа по донышку пиалы или касы, заправляя лезвие. Этот процесс сродни медитации или настройке музыкального инструмента. Словно вы настраиваетесь с вашим пичаком на одну частоту и резонируете. Дело в том, что недорогие ножи необходимо заправлять постоянно. Их сталь их такова, что единожды правильно заточенная, она требует периодической заправки.
Почему пичак ржавеет?
Ножи ручной работы требуют к себе особого уважения и заботы. Если вы не готовы к «особому» отношению к такому ножу, то лучше его не покупать. В наших ножах не используют так называемую «нержавейку». Поэтому любой из пичаков может пострадать от ржавчины на начальном этапе использования. Чтобы этого не случилось, нужно хранить пичаки в вертикальном положении, в обычной деревянной подставке для ножей. В этом случае они не ржавеют, даже если их не вытирать после мытья насухо.
Какие пичаки выбрать для кухни?
Среднего размера ош пичак с лезвием «кайки»
Большой кассоб пичак – мощный и тяжелый нож для мяса.
Чуст пичак – нож с широким, загнутым вверх лезвием и наклоненной рукоятью для шинковки овощей.
Еще пичаки работы мастера Хайрулло:
Арабча-пичак:
Большой пичак с старинной формы, с усиленным лезвием:
Толщина обуха:
"Узбекский дамаск" - особым образом закаленное лезвие с травлением
Рукоять из кожи змеи, бирюза, серебро.