?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорога из Нукуса в Турткуль - как путешествие по разным климатическим зонам. За более чем 170 км пути, пейзаж меняется от желто-белой соляной пустыни до пышной зелени садов, пастбищ и полей. Турткуль - это самый южный крупный город Каракалпакстана.
На въезде в Турткуль я вижу главный бренд города - знаменитая турткульская копченая рыба. В советские времена она была своеобразной валютой. Ею даже давали взятки чиновникам и преподавателям.
Мы останавливаемся, чтобы рассмотреть рыбу и вдохнуть волшебный копченый аромат. Коптят здесь непременно на хороших опилках от того и дух у рыбы такой чудесный. На фото: висят три мясистых змееголова и один отменный сазан.



Турткуль - богатый водой край. Сказывается близость к Амударье. Здесь сохранилась древняя система ирригационных каналов. Здесь жив один из самых знаменитых древних каналов - Кельтеминар, который относят к 7-5 векам до нашей эры.
Оттого и рыба здесь традиционно хороша. Она растет в натуральных водоемах и не знает вкуса современных прикормов, коими рыбу пичкают в рыбхозах наших дней.



Благодатные турткульские края имеют длинную историю. Территория густо заселена еще со времен неолита. В Турткульском районе сохраниились десятки неолитических стоянок в районах: Куняк, Мамур, Кокча, Каунды, Дингильдже, Байрам Казган. Здесь найдено огромное количество древней керамики и предметов быта.  К сожалению часть этих археологических объектов в настоящее время уничтожена сельскохозяйственной деятельностью и находится под пашнями.



История Турткуля, как крупного города, началась во времена экспансии Российской Империи в Среднюю Азию. Тогда, в 1873 году, после Хивинского похода  под командованием генерала Кауфмана, Хивинский хан просто таки добровольно отдает плодородные земли правобережья Амударьи Александру II.
На месте старой крепости Турткуль русские военные  строят сначала укрепление, а затем и город , который становится столицей образованного в Приаралье Амударьинского округа. В 1874 году городу дают название Петроалександровск.



Стоит отметить, что с первым руководителем Турткулю-Петроалександровску очень повезло. В должность начальника Амударьинского округа вступил Николай Александрович Иванов. Доблестный офицер царской армии, знаменитый случаем, когда он в критической ситуации вступил в рукопашный бой плечом к плечу с рядовыми, и одержал победу.

Николай Александрович

Николай Александрович был человеком уважительным к местному населению, с интересом изучал его культуру и быт. За пять лет начальствования, ему удалось наладить мирную жизнь в тех краях. Дело в том, что каракалпакское население, очень страдало от набегов туркменских разбойников с левобережья Амударьи, находящейся под управлением Хивинского хана. разбойники грабили дома, уводили скот и угоняли в плен каракалпакских красавиц.

Полковник Иванов встал на защиту населения вверенной ему территории. Встал очень жестко, давая понять Хивинскому хану, что если тот не угомонит свои криминальные банды, то полковник решит эту проблему при помощи своих войск. Достоверно известно, что в российских архивах сохранилась вся должностная переписка  полковника Иванова.
Вот одно из таких писем, в котором он рассказывает Хивинскому хану об ограбленном каракалпаке, велит разыскать грабителей и взыскать с них в пользу ограбленного 9 быков, взамен угнанных трех. Либо, говорит "сам их накажу":

Его Высокостепенству Хану Хивинскому
Начальник Чимбайского участка донес мне, что двенадцать дней тому назад Чаудоры в числе 5 человек, взяли в Кангли лодку, переправились, около кургана Назар-хана, на правый берег реки и украли у одного сидящего тут каракалпака трех быков.
Не знаю известно ли об этом поступке туркмен Вашему Высокостепенству, но покорнейше Вас прошу приказать немедленно розыскать воров, взыскать с них в пользу обиженного вместо трёх девять быков и наказать за воровство в месте проживания населения Белого Царя.
При этом покорнейше прошу Ваше Высокостепенство внушить туркменам, что-бы они не дерзали даже и думать чем-либо обижать население Великого Русского Государя и что за всякий подобный поступок я, в силу приказаний, данных мне Его Высокопревосходительством Генерал-губернатором, принужден буду строго и примерно наказать туркмен.
Да сохранит Бог Ваше Высокостепенство и пошлет Вам всякого благополучия.
подпись
Начальник Аму-дарьинского округа,
Николай Александрович Иванов
28 ноября 1874 г.

В 1878 году Николай Александрович был переведен в Самарканд, где до сих пор стоит созданный им парк с искусственным водоемом, который самаркандцы наших дней называют "парк-озеро"



Военную карьеру Николай Александрович Иванов завершил в Ташенте, в чине генерал-лейтенанта. Похоронен был на центральном кладбище возле Спасо-Преображенского собора напротив дворца Романовых в Ташкенте. Собор вместе с кладбищем были уничтожены в 1935 году. Прах никуда не переносили. Он и сейчас там.
На этом месте сейчас  площадь перед парламентом, фонтан, здание Кабинета Министров и место проведения парадов (аккурат напротив амфитеатра под памятником). 
Как доведется в следующий раз пройтись там, то обязательно остановлюсь. Вспомню об Николае Александровиче, Турткуле и 9-ти быках.

История императорского Петроалександровска закончилась в 1920 году, когда Советы переименовали Петроалександровск в Турткуль, дав городу название древней крепости.  Немногим позже, в 1925 году Турткуль, как современный город с развитой инфраструктурой был выбран столица Каракалпакской АССР. Лишь в 1932 году столицу перенесли в Нукус.

История города и происхождение названия
Не довелось тщательно осмотреть город, но полагаю, что от русских построек вряд ли что есть, так как в 1949 году  город был перенесен дальше от Амударьи, так как река активно размывала берега.
Историю Турткуля очень полно и тщательно изучил каракалпакский историк Абатбай Узакбаевич Кожагелдиев. В 1996 году он опубликовал исследование "История города Турткуля: 1873-1941"

Абатбай Узакбаевич собирает несколько интересных легенд о происхождении названия города:


Пятый вариант происхождения топонима Турткуль самый яркий, он пересекается с описанием уникальных традиционных квадратных домов-кубиков оседлых каракалпаков:


Очень надеюсь, что доведется встретиться с Абатбай-ага и послушать его рассказ. Если наша встреча произойдет в самом Турткуле - это и вовсе будет подарок судьбы.



Турткульский район - усеян археологическими древностями, как кекс изюминками. На мой взгляд, туристический потенциал района катастрофически недооценен. Как для исторических туров, так и этнографических и экологических. К сожалению, на данный момент, регион не готов к приему туристов. Я еще не знаю, в каком состоянии находятся многочисленные древние крепости в регионе.
Очень хотелось бы посмотреть: Круглый храм Кой-крылган-кала с невероятным количеством находок, и огромным количество гончарных печей времен эпохи Кушан, загадочную Джанбас-кала с роскошным дворцом, Анга-кала с прямоугольными фрагментами стен, которую рисовал сам Савицкий, цитадель Базар-кала, Адамли-кала,  которая осталась неисследованной.
Помимо них есть еще и  менее известные Карга-кала,  Кузы-крылган кала, Эрес-кала, городище Шурахан,  Ангка-кала,
караван сараи Мешекли, Ишан-Рабат и Даш-кала,  усадьба Дингильдже и урочище Дингильдже. Десятки древних стоянок времен неолита. Древние каналы.
Особенность каракалпакских туров еще и в том, что регион огромен и расстояния от одного объекта до другого, в рамках даже одного района, такого как Турткульский, - это десятки километров. Непростая логистика. Сложно найти грамотного гида, хорошо знающего все аспекты: от исторического до этнографического. Пока эффективны только индивидуальные туры, такие, которым путешествовала я, с тщательным выбором сопровождающих.


А еще в Турткуле замечательная баранина. На фото овечка определенно ромитанской породы. Характерный вытянутый курдючный хвост говорит за это.


Вот эта замечательная турткульская овца в зарослях цветущего янтака какбэ говорит вам: приезжайте в Турткуль, здесь все такое интересненькое:



Местные кулинарные традиции в Турткуле - это отдельная песня. Мною изучена едва ли сотая часть этого национального богатства.
Совсем не случайно я направляюсь именно в Турткуль, дабы изучить процесс выпекания каркалпакских лепешек. Но об этом рассказ еще впереди.



Мой душевный вояж из Нукуса, за лепешками,  в Турткуль, мне подарили друзья из Ayimtour




Recent Posts from This Journal

Profile

iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner