Лилия Николенко (iqmena) wrote,
Лилия Николенко
iqmena

Categories:

14 новых пичаков от Хайрулло-ака

Это особое удовольствие - перебирать хорошие узбексие пичаки ручной работы. На каждой выставке первм делом вытаскиваю из роскошного развала клинков те, которые хотела бы купить себе лично. В этот раз у стенда Хайрулло-ака сходу извлекла эти два. Дивной красоты форма лезвия "толборги", изящный резной гульбанд. Зело хороши в руке:


Маленький, сантиметров 20, рабочий  ош-пичак с рукоятью из рога:



Два классических ош-пичак с прямым лезвием "тугри". Эти из разряда недорогих, но в работе они отличны. У самой два таких:



За этим, с рукоятью из чинары  рука потянулась сама. Его брат-близнец у меня на кухне  - один из самых любимых. Очень удобен как для очистки овощей и прочих нелинейных работ.


Крупный массивный пичак с толстым обухом и прямым лезвием  - такой хорош для мяса. Отнесла его к разрядо ножей кассобов(мясных):



Отличный нож для подарка. Загнутое лезвие "койке" всегда смотрится эффектно. Однако для кухни загнутость иногда помеха. Все же это элемент, характерный для боевого оружия или охотничьего:



Интересный пичак. Клинок - нечто среднее между традиционными "тугри" и "койке" . Красивая рукоять, украшеная резьбой, эмалью и перламутром:



Еще один малыш. Лезвие прекрасной работы. Трапециевидная, с наклоном вниз рукоять характерна для старинных чустских ножей. Это поясной нож. Очень удобен для ношения и в мелких работах. К примеру яблочко очистить:



Ниже маленький пичак, его часто называют "чирчик". Они не пользуются таким большим спросом, как пичаки стандартного размера, от того встречаются у масеров редко. Замечательно хорош как для кухни так и в качестве подарка:



Рукоять с традиционной узбекской резьбой по дереву. Причем вид резьбы - характерный для ферганской школы. Это не типично для пичаков, такая рукоять. Но очень красиво. Рукоять орехового дерева, богатый сребряный гульбанд с тонкой чизма-резьбой. Клинок многослойный - под дамасскую сталь.


Зарисовка с ташкентской выставки  Арт-тайм в Доме Фотографий на Сквере (следующая 13.10.2019)


Tags: Выставки, Узбекистан, Узбекские ножи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments