Лилия Николенко (iqmena) wrote,
Лилия Николенко
iqmena

Categories:

Уста Мирзобахром Абдувахобов. Золотые солнца андижанских ляганов

Нукус. Я слушала доклад на Международном археологическом форуме, когда мне пришло сообщение, что в Нукус приехал знаменитый гончар Уста Мирзобахром Андижанский, и уже разворачивает там свою коллекцию керамики. Еле дождавшись перерыва, рванула к центру Нукуса, где начал работу масштабный фестиваль народных мастеров.



Площадь фестиваля была столь огромна, мастеров так много, что моего Уста мне пришлось искать долго. Еще и выждать очередь телевизионщиков, которые снимали сюжеты о нашем знаменитом андижанце.



Уста Мирозобахром Абдувахобов, единственный ныне представитель древней андижанской керамической школы
Сын гончара Абдувахоба Юнусова
Внук великого гончара прошлого века Юнуса Кулола
Уста достоверно знает имена 7 поколений своих предков-гончаров.
Гончар в 17-м поколении.
Все мужчины рода на протяжении мноогих веков были гончарами

Хранитель тайны андижанской керамики



Наиболее известны его работы в солнечной, желто-зеленой гамме.



Мне посчастливилось часами наблюдать, как Уста расписывает свои ляганы. Он делает это "на глазок". Без каких-либо черновых расчерчиваний. Вне зависимости от сложности узора.




Каждый элемент росписи имеет свое значение и не меняется веками в соответствии с уставом гончарной гильдии. таким образом, каждый ляган несет в себе посыл-благословение.



Вот этот ляган ниже благославляет на: силу физическую, большую семью, крепкую веру, богатство и развитие. (Это я по символам прочитала)



Работы мастера в наши дни можно купить только в его мастерской, в старой махалле Андижана. Оттого я так радуюсь каждому пересесчению с ним на фстивалях и ярмарках.




Кроме желто-зеленой гаммы, мастер работает и в иных традиционных для Ферганской долины цветовых схемах. Это: бело-голубая, фиолетово-белая и бело-зеленая.



Этот характерный холодный ментолово-зеленый иногда именуют цветом чистой воды.



Уста великий лягансоз. Лягансоз - это мастер по созданию ляганов.
Вы думаете ляганы все одинаковые и отличаются только размером? Нет-нет. У них объемная классификация по формам, соотношению зеркала к борту, скруглениям  и углу наклона бортика.
Вот это ниже - ляган сферичский. Тот который выше - имеет прямые широкие борта, идущие под острым углом к зеркалу лягана.



Уста Мирзобахром - еще и знатный косагар. Косагар - это гончар, специализирующийся на создании чаш и пиал.
Мирзобахром-ака как то на выставку сделал 12 видов узбекских касы, каждая из которых имела четкое название: ним-коса, шо-коса, бола-коса и тд.
Обратите внимание, что узбекская традиционная каса имела ножку.




А вот это, ниже на фото, уникальный предмет, который ныне делает только наш андижанский гончар. Это толстостенная чаша на ножке, которая имеет ступеньку-реборду по краю. Этот предмет два в одном. Он чаша для подачи вторых блюд. И он же - плотная крышка для казана. (Вот здесь я писала о дамтовоках подробно https://iqmena.livejournal.com/422775.html)



Дамтовоки уста делает разных диаметров, под разные казаны. Вон тот, за ляганом, для маленького трехлитрового казанчика:



На фестивале нациаональных мастеров в Нукусе я была вместе с большой делегацией ученых, исследователей, искусствоведов, археологов и этнографов, среди которых было немало специалистов по прикладным искусствам Средней Азии прошлых веков.
Мне выпала честь познакомить их с нашим великим андижанским гончаром.

На фото: Узбекский гончар из Андижана Уста Мирзобахром Абдувахобов и Татьяна Емельяненко, этнограф, доктор исторических наук, ведущий сотрудник Российского этнографического музея, Санкт-Петербург.




Я с интересом следила, за тем, какой ляган выберет Татьяна для фото.
Она выбрала ляган с посылом развития, веры, семьи, богатства и защиты.
.
_____________
Еще работы мастера с нукуской выставки:







Tags: Андижан, Выставки, Керамика Узбекистана, Культурное наследие Узбекистана в собран, Мастера, Мирзобахром Абдувахобов
Subscribe

  • Куртоба от Oshxona.uz

    Куртоба - это блюдо бедняка. Что нужно для бедняцкой куртобы? Всего лишь курт, топленое масло, соль-перец, да сухая лепешка. Выглядит блюдо в…

  • Андижанский базар. Катлама – хрустящая роза

    Если вы спросите меня, что вам эдакого особенного попробовать в Андижане, я вам скажу: «Обязательно попробуйте андижанскую катламу!»…

  • Перемяч

    «Перемяч» — именно так правильно называется это татарское блюдо. Многие ошибочно называют эти жареные круглые пирожки беляшами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments