Лилия Николенко (iqmena) wrote,
Лилия Николенко
iqmena

Categories:

Хорезмская керамика. Одилбек Матчанов

Знаменитый хорезмский гончар Одилбек Матчанов. Сын легендарного гончара Раимберди Матчанова.
Хорезмская керамика - одна из самых консервативных керамических школ. Здесь сохраняется особый стиль и формат на протяжении столетий. Полет фантазии в рамках строгих канонов геометрических и растительных орнаментов. Как волшебная птица в плетении клетки по имени гирих.



В середине прошлого века в Хорезме работали десятки гончаров. Тогда-то и гремело по всей стране имя великого Раимберди Матчанова.
Сегодня эту потрясающую школу хорезмской керамики представляет только 2-3 гончара, среди которых самый яркий и аутентичный - Одилбек.



Купить хорезмскую керамику непросто даже жителям Узбекистана. Приходится ждать выставки с Участием Одилека Матчанова, которые случаются раз-два в год.
В туристических маршрутах по Хорезму найти хорезмскую керамику также не просто. В той же Хиве, в сувенирных лавках, лишь в одной точке удалось увидеть несколько предметов работы Матчанова.
Мастерская его расположена в родительском доме, в поселке Ханка, что далеко от туристических трасс.



Самый яркий и желанный предмет хорезмской керамики - знаменитая бадия. В Хорезме не делают плоских блюд-ляганов. Только бадии.
Это большое сервировочное блюдо на ножке, с высокими прямыми бортами



Бадии очень удобны для приготовления в казане. Бадия служит крышкой, и ножка ее играет роль удобной ручки.



Большинство предметов хорезмской керамики, вне зависимости от размера, имеют ножку. И в паре друг к другу составляют чашу и крышку.



Из-за отсутствия спроса, все реже в коллекциях Одилбека Матчанова появляются уникальные старинные светильники "чирок" и особые горшки и кувшины с частичной бирюзовой поливой.



Хорезмский чирок работы Матчанова мне все же удалось отхватить. На одной из выставок я долго ныла на предмет того "Ну почему, почему, вы больше не делаете хорезмский чирок..."  После чего, Уста Одилбек нашел в своих закромах заветный предмет и одарил меня им.
Надо теперь начать ныть "Ну почему, почему, вы больше не делаете хорезмский куза с частичной поливой..."



В этот раз поныть не удалось. Все наши гончары собрались на большое собрание. Я их не дождалась, лишь заглянула поздороваться.
На фото: Одилбек Матчанов(хорезмская керамика), Нумон Аблакулов(ургутская керамика), Бахтиер Назиров(риштанская керамика)




Tags: Керамика Узбекистана, Мастера, Одилбек Матчанов, Хорезм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment