?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     В информатике определено, что алгоритм зависит от исполнителя. Как степенью подробности и количеством шагов, так и особенностями команд, понятных конкретному исполнителю. Это я к тому, что мой рассказ о шулпе -  для дочек,  для которых понятия алгоритм-команда-исполнитель ближе, чем кухня-плита-кастрюля. И им привычнее читать меня в ЖЖ, чем выслушивать инструкции на кухне. Пробовала старшей оставлять блок-схему алгоритма приготовления блюд - по ней готовит отлично. А вот устных инструкций не терпит. Айтишница!

Базовый алгоритм :

5 Начало
10 Пойти в магазин
15 Если магазин в Узбекистане, Выполнить 30, если нет Выполнить 20
20 Спросить баранину курдючной породы
25 Если есть такая - выполнить 30, если нет - Выполнить 165
30 Купить баранину - косточку с ляжки с некоторым количеством мякоти
35 Попросить мясника разрубить косточку пополам
40 Дома промыть мясо с костью
45 Тщательно удалить осколки на срезе кости
50 Положить кость с мясом в кастрюлю
55 Если кость с мясом занимает треть кастрюли, Выполнить 60, если нет, взять другую кастрюлю . Перейти к 50
60 Залить мясную кость отстоянной холодной водой на палец не доходя до края кастрюли
65 Включить огонь на большую мощность
70 Взять ложку с дырочками для снятия пены
75 Находиться рядом с плитой и посматривать на поверхность воды
80 Если на поверхности пена - то Выполнить 85, если нет Выполнить 75
85 Снять пену
90 Если пена продолжает появляться, то Выполнить 75, если нет, Выполнить 95
95 Уменьшить огонь до минимального
97 Закрыть крышку
100 Запомнить время
105 Посматривать на часы
110 Если прошло 1 час 30 минут, Выполнить 115, если нет, Выполнить 105
115 Бросить в кастрюлю лавровый лист
127 Можно помолоть сухую кинзу и посыпать бульон.
120 Запомнить время
125 Посматривать на часы
130 Если прошло 25 минут, Выполнить 135, если нет, Выполнить 125
135 Посолить крупной солью.
140 Помолоть черный перец.: Поперчить бульон.
145 Перемешать
150 Извлечь лавровый лист
155 Держать на плите 5 минут
160 Выключить плиту.
165 Конец

     Мелкую луковичку порезать тонкими кольцами. Лук тщательно промыть, слегка отжимая под проточной водой. Зелень иссине-зеленого укропа мелко порезать. С зелени кинзы сорвать мелкие листочки. В касы налить бульон, в каждую касу положить кольца репчатого промытого лука, посыпать укропом и бросить несколько листочков зеленой кинзы.

     К касе положить ложку, поставить соль-перец. Каждый сам определится - кому-то удобнее попивать из касы, кто-то применит ложку. К бульону обязательно должны быть поданы Азу , Балиш  или что нибудь еще, сытное второе, по выбору.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
svetilnik_m
Sep. 27th, 2007 04:56 am (UTC)
Айкумена
:)))
вот это мне нравится, все понятно, прикаольная форма изложения рецепта
надо будет тоже такое себе попробовать набросать :)))))
svetilnik_m
Sep. 27th, 2007 04:57 am (UTC)
Re: Айкумена
а бульон очень красивый - прозрачный как слеза!
iqmena
Sep. 27th, 2007 04:58 am (UTC)
Re: Айкумена
Спасибо
iqmena
Sep. 27th, 2007 05:00 am (UTC)
Re: Айкумена
И создать сообщество алгоритмической рецептуры, где рецепты принимаются только в виде алгоритмов и блок-схем :)))
svetilnik_m
Sep. 27th, 2007 05:08 am (UTC)
Re: Айкумена
:))))))))
ага!
zur_kosmonaft
Sep. 27th, 2007 04:58 am (UTC)
Зачод! Может мне ее так же танцам учить?
Хотя команды типа "Если прошло 1 час 30 минут, Выполнить 115, если нет, Выполнить 105" не очень оптимальны. Лучше сделать цикл:
Выполнить процедура_"смотреть_на_часы"
Until прошло 1 час 30 минут.
iqmena
Sep. 27th, 2007 05:03 am (UTC)
В моем алгоритмическом языке команды Цикло не было. Там цикл создавался по-простому с помощью Условиё :)))
А с танцами не получится - зависать на условных переходах будет :) И получится танец креведки
zur_kosmonaft
Sep. 27th, 2007 05:12 am (UTC)
Вот шоб не зависала, для того и циклы введем. Хотя танедз креведки - тоже прикольно, мы подумаем об этом варианте )))
Кстати, условие как раз готовку и завесит, потому что полтора часа пройдут в процессе поглядывания на часы и мучительного соображания, что же делать дальше, причем в зависимости от реакции повара этот "цикл" повторится от 5000 до 20000 раз. По-моему, не рационально.
А с танцами будет проще, там нет такого длительного ожидания.
ranja
Sep. 27th, 2007 05:38 am (UTC)
для программистов
классно!
iqmena
Sep. 27th, 2007 05:55 am (UTC)
:))) Спасибо! Есть рецепты для блондинок, есть для мужчин, есть для программистов ...
ashdom
Sep. 27th, 2007 05:45 am (UTC)
фееричный рецепт!
просто восхитительно!
чесс слово - ни капли юмора
теперь только старт и готовить :)
iqmena
Sep. 27th, 2007 06:00 am (UTC)
Наверное программирование мне ближе, чем литература :))) Спасибо
(Deleted comment)
iqmena
Sep. 27th, 2007 06:22 am (UTC)
Re: На фотке бульон выглядит просто восхитительно!
Он еще и вкусный. А за замечание - спасибо, а то б так и висело :)
mr_kontiki
Sep. 27th, 2007 07:59 am (UTC)
На фортран-подобных языках сейчас мало кто пишет. Программировать неструктурно - моветон.
iqmena
Sep. 27th, 2007 08:12 am (UTC)
Моветон, согласна. Но речь не о программе, а об "алгоритме для исполнителя" - термин из школьной информатики. Алгоритм не в прикладном смысле, привязанный к конкретному языку, а абстрактный.
Если б было программируемое устройство для полного цикла приготовления пищи - дайте справочник по командам - будет программа. :)
mr_kontiki
Sep. 27th, 2007 08:42 am (UTC)
"Алгоритм для исполнителя" и блок-схемы родились в те бородатые времена, когда цп занимал шкаф, а перфокарты использовали по прямому назначению. Времена изменились, а школьный курс никто не поменял. Будущим программистам изначально прививается плохой стиль. Пора бы эти понятия сдать в музей. В конце концов, существует Pascal-подобный псевдоязык, на котором любят употреблять в книгах и на лекциях специалисты в теории алгоритмов и в дискретной математике.
iqmena
Sep. 28th, 2007 04:58 am (UTC)
В Узбекистане в школьном курсе именно Паскаль, но алгоритмический язык, как вводнуютему перед программированием все же оставили
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner