?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     В информатике определено, что алгоритм зависит от исполнителя. Как степенью подробности и количеством шагов, так и особенностями команд, понятных конкретному исполнителю. Это я к тому, что мой рассказ о шулпе -  для дочек,  для которых понятия алгоритм-команда-исполнитель ближе, чем кухня-плита-кастрюля. И им привычнее читать меня в ЖЖ, чем выслушивать инструкции на кухне. Пробовала старшей оставлять блок-схему алгоритма приготовления блюд - по ней готовит отлично. А вот устных инструкций не терпит. Айтишница!

Базовый алгоритм :

5 Начало
10 Пойти в магазин
15 Если магазин в Узбекистане, Выполнить 30, если нет Выполнить 20
20 Спросить баранину курдючной породы
25 Если есть такая - выполнить 30, если нет - Выполнить 165
30 Купить баранину - косточку с ляжки с некоторым количеством мякоти
35 Попросить мясника разрубить косточку пополам
40 Дома промыть мясо с костью
45 Тщательно удалить осколки на срезе кости
50 Положить кость с мясом в кастрюлю
55 Если кость с мясом занимает треть кастрюли, Выполнить 60, если нет, взять другую кастрюлю . Перейти к 50
60 Залить мясную кость отстоянной холодной водой на палец не доходя до края кастрюли
65 Включить огонь на большую мощность
70 Взять ложку с дырочками для снятия пены
75 Находиться рядом с плитой и посматривать на поверхность воды
80 Если на поверхности пена - то Выполнить 85, если нет Выполнить 75
85 Снять пену
90 Если пена продолжает появляться, то Выполнить 75, если нет, Выполнить 95
95 Уменьшить огонь до минимального
97 Закрыть крышку
100 Запомнить время
105 Посматривать на часы
110 Если прошло 1 час 30 минут, Выполнить 115, если нет, Выполнить 105
115 Бросить в кастрюлю лавровый лист
127 Можно помолоть сухую кинзу и посыпать бульон.
120 Запомнить время
125 Посматривать на часы
130 Если прошло 25 минут, Выполнить 135, если нет, Выполнить 125
135 Посолить крупной солью.
140 Помолоть черный перец.: Поперчить бульон.
145 Перемешать
150 Извлечь лавровый лист
155 Держать на плите 5 минут
160 Выключить плиту.
165 Конец

     Мелкую луковичку порезать тонкими кольцами. Лук тщательно промыть, слегка отжимая под проточной водой. Зелень иссине-зеленого укропа мелко порезать. С зелени кинзы сорвать мелкие листочки. В касы налить бульон, в каждую касу положить кольца репчатого промытого лука, посыпать укропом и бросить несколько листочков зеленой кинзы.

     К касе положить ложку, поставить соль-перец. Каждый сам определится - кому-то удобнее попивать из касы, кто-то применит ложку. К бульону обязательно должны быть поданы Азу , Балиш  или что нибудь еще, сытное второе, по выбору.

Comments

svetilnik_m
Sep. 27th, 2007 04:57 am (UTC)
Re: Айкумена
а бульон очень красивый - прозрачный как слеза!
iqmena
Sep. 27th, 2007 04:58 am (UTC)
Re: Айкумена
Спасибо

Profile

iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner