Лилия Николенко (iqmena) wrote,
Лилия Николенко
iqmena

Category:

Гуляш с кислым молоком

        Воспользовалась рецептом из огромной книги "Кулинария" 1955 года. Эту книгу  часто встречаю в ташкентских букинистических магазинах. Во время массового исхода русскоязычного населения, отъезжающие сдавали свои книги. Таможенные правила наложили запрет на вывоз книг изданий до 75 года. А "Кулинария" была издана в 55 году тиражом аж полмиллиона экземпляров и стоила 75 рублей "старыми". Да и весит она килограмма три. Вот так и случилось, хозяева уехали, а книги сиротливо стоят на ничьих полках, ощущая свою ненужность. Потому когда я вижу такие книги, я обязательно их листаю в магазине, они как брошенные домашние любимцы. Особенно хороша в "Кулинарии" первая часть - технология обработки продуктов и их свойства. А вот рецептуры очень схематичны, в них, случается, пропущены целые этапы приготовления. Так что неопытному кулинару использовать их не посоветую. Опытный прочтет между строк. Да, наверное, это замечание относится к большинству сборников рецептур. 
        Итак выбрала я рецепт "Гуляш с кислым молоком", ибо мои домашние любят кислое молоко и оно у нас дома не переводится. Полкилограмма мякоти говядины с грудины порезала кубиками со стороной приблизительно в дюйм. Обжарила в масле до образования корочки. Пока жарилось мясо обратила две некрупные луковицы в горку мелких брусочков и отправила на сковороду к мясу. Когда лук приобрел кремовый цвет, поперчила красным жгучим перцем, добавила немного сухих райхона (базилика) , джамбула(чабера) и зелени сельдерея , влила ложку виноградного уксуса, перемешала. Налила в сковороду немного  горячей кипяченой воды. И оставила тушить на медленном огне под крышкой полтора часа. Два раза доливала небольшое количество воды. За 15 минут до истечения полуторачасового срока отправила в сковороду 1 красный, 1 зеленый некрупные болгарские перецы, порезанные короткими брусочками.
        Полтора часа прошли. Открываю крышку и высыпаю в мясной бульон столовую ложку муки, тщательно перемешиваю. После того добавляю к мясу полстакана густого кислого молока, размешиваю до однородного состояния. Закрываю крышкой и держу все это на медленном огне еще минут 15-20. 
        К этому времени уже парит в кастрюльке отварная светло-янтарная картошка. Вот ее-то выкладываю на тарелки, а к ней докладываю тушеное мясо, обильно поливая густым соусом. Сверху зелень - все можно подавать.


Tags: Вторые блюда, Говядина, Кулинария, Татарская кухня
Subscribe

  • Куртоба от Oshxona.uz

    Куртоба - это блюдо бедняка. Что нужно для бедняцкой куртобы? Всего лишь курт, топленое масло, соль-перец, да сухая лепешка. Выглядит блюдо в…

  • Салат из соленых помидоров

    Этот незатейливый салат для меня навсегда останется неким символом. В начале девяностых, сразу после развала Союза, в Ташкенте наступили тяжелые…

  • Горячая закуска с фасолью вигна

    Фасоль вигна продается в любое время года у зеленщиц на ташкентских базарах. Летом свежая, зимой маринованная. Не мудрствуя, они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Куртоба от Oshxona.uz

    Куртоба - это блюдо бедняка. Что нужно для бедняцкой куртобы? Всего лишь курт, топленое масло, соль-перец, да сухая лепешка. Выглядит блюдо в…

  • Салат из соленых помидоров

    Этот незатейливый салат для меня навсегда останется неким символом. В начале девяностых, сразу после развала Союза, в Ташкенте наступили тяжелые…

  • Горячая закуска с фасолью вигна

    Фасоль вигна продается в любое время года у зеленщиц на ташкентских базарах. Летом свежая, зимой маринованная. Не мудрствуя, они…