?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гуляш с кислым молоком

        Воспользовалась рецептом из огромной книги "Кулинария" 1955 года. Эту книгу  часто встречаю в ташкентских букинистических магазинах. Во время массового исхода русскоязычного населения, отъезжающие сдавали свои книги. Таможенные правила наложили запрет на вывоз книг изданий до 75 года. А "Кулинария" была издана в 55 году тиражом аж полмиллиона экземпляров и стоила 75 рублей "старыми". Да и весит она килограмма три. Вот так и случилось, хозяева уехали, а книги сиротливо стоят на ничьих полках, ощущая свою ненужность. Потому когда я вижу такие книги, я обязательно их листаю в магазине, они как брошенные домашние любимцы. Особенно хороша в "Кулинарии" первая часть - технология обработки продуктов и их свойства. А вот рецептуры очень схематичны, в них, случается, пропущены целые этапы приготовления. Так что неопытному кулинару использовать их не посоветую. Опытный прочтет между строк. Да, наверное, это замечание относится к большинству сборников рецептур. 
        Итак выбрала я рецепт "Гуляш с кислым молоком", ибо мои домашние любят кислое молоко и оно у нас дома не переводится. Полкилограмма мякоти говядины с грудины порезала кубиками со стороной приблизительно в дюйм. Обжарила в масле до образования корочки. Пока жарилось мясо обратила две некрупные луковицы в горку мелких брусочков и отправила на сковороду к мясу. Когда лук приобрел кремовый цвет, поперчила красным жгучим перцем, добавила немного сухих райхона (базилика) , джамбула(чабера) и зелени сельдерея , влила ложку виноградного уксуса, перемешала. Налила в сковороду немного  горячей кипяченой воды. И оставила тушить на медленном огне под крышкой полтора часа. Два раза доливала небольшое количество воды. За 15 минут до истечения полуторачасового срока отправила в сковороду 1 красный, 1 зеленый некрупные болгарские перецы, порезанные короткими брусочками.
        Полтора часа прошли. Открываю крышку и высыпаю в мясной бульон столовую ложку муки, тщательно перемешиваю. После того добавляю к мясу полстакана густого кислого молока, размешиваю до однородного состояния. Закрываю крышкой и держу все это на медленном огне еще минут 15-20. 
        К этому времени уже парит в кастрюльке отварная светло-янтарная картошка. Вот ее-то выкладываю на тарелки, а к ней докладываю тушеное мясо, обильно поливая густым соусом. Сверху зелень - все можно подавать.


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
shu_shasu_shami
Oct. 11th, 2007 10:35 am (UTC)
+1. я последнее время много куда кислое молоко добавляю. или плавленый сыр.
iqmena
Oct. 11th, 2007 10:49 am (UTC)
Дык полезно и вкусно ж! А к сыру я равнодушна
shu_shasu_shami
Oct. 11th, 2007 10:55 am (UTC)
к нему как к таковому я и сам равнодушен.
а вот в супе его каком-нибудь растворить, или в тушеных овощах, или хоть в гуляше - так уже и неравнодушен.
iqmena
Oct. 11th, 2007 11:38 am (UTC)
И в какой момент его желательно вводить в блюдо? И сильно ли влияет на вкус если сам сыр с добавками?
shu_shasu_shami
Oct. 11th, 2007 11:46 am (UTC)
а минут за 10 до окончания, чтобы он вполне сумел растворицца. ето если он тверденький. а бывают ещщо такие в корытцах, мяхкие, так те - за 5 минут.

влияет. но не сильно. я пробовал разные-всякие.
iqmena
Oct. 11th, 2007 12:35 pm (UTC)
А попробую :)
b_a_lamut
Oct. 12th, 2007 05:17 am (UTC)
Сыр хорошо посыпать сверху, перед подачей, предварительно натерев на тёрке>:)
svetilnik_m
Oct. 12th, 2007 01:05 am (UTC)
книжное
и что, книги никому не нужны?

я бы от такой не отказалась, что-то не попадались мне в наших магазинах

да и магазин букинистический у нас 1, насколько мне известно, не видела там...
iqmena
Oct. 17th, 2007 07:09 am (UTC)
Re: книжное
Увы, создается впечатление, что не нужны.
zmoj
Oct. 12th, 2007 09:13 pm (UTC)
Да, вкусно очень, хоть и простецкое блюдо.
Там тебе про сыр говорили - я часто добавляю плавленый сыр в супы-пюре, в гороховый или чечевичный, например. Сыр разводится в чашке с горячим бульоном и вливается в суп. Если остаются комочки - то разбей блендером прямо в кастрюле. А суп подавать с греночками, поджаренными на сливочном масле.
iqmena
Oct. 17th, 2007 07:13 am (UTC)
Меня настораживает сыр в блюдах. Мне кажется, что он агресссивен и перебивает вкус всех остальных компонентов блюда. Может такой эффект производит только наш местный сыр - не сыродельная мы страна.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner