?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Просветленные, мы спустились с холма Чупон-ота, на котором когда-то находилась обсерватория Улугбека. Наш водитель сказал : «Здесь рядом есть святое место. Всегда приезжаю в Самарканд по работе и туда не попадаю. Сходим?» Да конечно же! Мы развернулись и проехали вниз к подножию древнего холма – остатков городища Афросиаб. Здесь мирно журчала речушка Сиёбча – приток Зарафшана. Я предложила младшей прикоснуться рукой к холму. «Это древний Самарканд» -то ли спросила, то ли утвердила она. «Какой он?» - задаю вопрос. «Он теплый…» Ребенку виднее.



      Увидев на входе надписи и в том числе на иврите, я сразу поняла куда попала.  Могила библейского Пророка Даниила! Я даже не надеялась успеть. Мои первые два часа в Самарканде, и я уже здесь! Воистину, провидение.

    Мусульмане называют его Ходжа Данияр, христиане - пророком Даниилом, иудеи - пророком Даниэлем.
- Он что, один на всех? -спрашивает лялька.
- Он  вообще один, малыш.
- Он узбекский или русский?
- Он был евреем, маленький. Даниил жил 2600 лет назад, и  он один из четырех "великих пророков" израильского народа...
- А где остальные три?
- Наверное в Израиле
- А почему мне про них в Иерусалиме не рассказывали?
- Когда поедем в Израиль, я тебе расскажу.
- А когда поедем?
Я смеюсь, папа ухмыляется. «Когда папа заработает денег и посольство выпустит всех троих, тогда и поедем» - строго говорит папа. Дабы удержать ляльку от вопросов про когда папа заработает денег, продолжаю рассказ. Включаю коммуникатор и читаю :
    "Мазар Ходжа Данияра находится за чертой города Самарканда, внизу северной стены городища Афрасиаб. Недалеко от мавзолея течет знаменитая река Сиаб. Простолюдины называют эту могилу могилой Пророка Данияра, но его могила находится в Мосуле. Говорят, что эта могила одного из сподвижников Кусам ибн Аббаса (двоюродного брата Пророка Мухаммада). Да будет милостив к нему Аллах! Могила покрыта камнями из Зеравшана. Говорят, что Ходжа Данияр был очень благочестивым. Со стороны головы мазара, ближе к речке Сиаб есть и родник Ходжа Данияра. Да будет к нему милостив Аллах!". Так писал историк Абу Тахирходжа Самарканди в 18 веке в книге "Самария"

 - Это святое и волшебное место. С ним связано много тайн и существует множество  предположений о его происхождении. Вон в том мавзолее на вершине холма много столетий назад похоронен святой человек, пророк. Говорят, что здесь даже птицы молчат, чтобы не потревожить пророка.
    - А кто такой пророк?
    - Тот, кто предсказывает будущее и учить людей жить праведно
    - А что такое праведно?
    - Это очень большой вопрос. Об этом написано в Торе, Библии и Коране – я тебе рассказывала об этих книгах. Книга Пророка Даниила – составляющая часть Библии.
    - Тогда ты мне потом расскажешь про Ноя,- неожиданно заключила лялька.
Пока мы с младшей философствовали, мужчины оплатили вход и разузнали где что.
      Далее лялька впервые совершила священнодействие с одеванием платка. Она сотни раз видела, как женщины и девушки в семье одевают платки во время чтения на женских сборищах, но ее это коснулось впервые. Хотя девочке до 12 лет платок можно не одевать, однако это место настолько способствовала воспитательному моменту, что я извлекла из сумки свой второй платок. Оказалось, что младшая совсем не умеет ни его завязывать, ни носить.   
      - А все девочки (это значит я  тоже :) ) должны носить платок?
      - Вообще-то у мусульман маленькие девочки могут не носить. У евреев – обязаны носить замужние женщины. У христиан обязательно одевать платок во время молитвы и в храме.
      - А кто так сказал?
      -  В священных книгах так сказано. У Христиан кто-то из апостолов говорил, что  платок или покрывало на голове женщины – это знак  власти Ангелов над ней.   В Талмуде сказано, что женщина с непокрытой головой нарушает законы Моисея и праведного образа жизни.  Платок – символ скромности. А волосы – это украшение. И если женщина выбрала для себя единственного мужчину, зачем ей красотой своих волос привлекать других мужчин. Это грех. В Исламе это так же.  Мы же говорили, о том, что источник всех святых книг – один. И везде сказано, что женщина должна покрывать голову.
   Переведя взгляд на мои рыжие длинные локоны, выбивающиеся из-под платка, лялька посмотрела на меня долгим взглядом и спросила :
      -  А почему ты не носишь всегда платок?
Хорошо не добавила – кого ты хочешь соблазнить.
      - Я не знаю, малыш. Но я всегда одеваю платок в любом святом месте или месте, связанном с религией, во время мусульманской молитвы, и  в синагоге , и церкви. Так нужно.
     - А я кто?
     - Ты имеешь в виду религию?
     - Да
     - В тебе намешано столько кровей... Мы жертвы смешанных браков, малыш… Если успеем, мы съездим на могилу еще одного святого. Так вот он сказал, что дети не рождаются ни мусульманами, ни христианами, ни иудеями. Такими их делают родители. А потому, когда вырастешь, ты выберешь сама, в каком храме и на каком языке тебе молиться.
     - А я могу молиться здесь? – она показала глазами на мазар на холме, - меня абба учила, только я не запомнила.
     - Ты лучше слушай звук молитвы и смотри, - рассмеялась я… - Да, я еще вспомнила! У древних женские волосы считались обладающими магической силой, и они покрывали голову, дабы не навлечь случайно несчастья. И потому расчесывание – магический обряд.
    - А я расчесываться не люблю, - заключила лялька.

      Я думала, что одного воспитательного акта с платком для младшей достаточно. Но она настойчиво требовала свой платок во всех последующих святых местах. Эй это казалось неким таинством. Надо будет научить её различным способам завязывания платка.

     Первым делом мы отправились к маленькому домику, внутри которого располагался святой источник.

   фото с  samarqand.uz

      Согласно одной из легенд, когда Амир Тимур въехал со своим караваном, везущим мощи святого Даниила, в Самарканд, его знаменитый конь, остановился как вкопанный и отказывался двигаться дальше. И в том месте, где он стоял и бил копытом, забил источник. И потому Тимур похоронил мощи здесь же, на холме. В другом варианте – остановился  не конь правителя,  а верблюд, который вез на себе прах святого.
     По другой версии, после того, как святой Даниил был похоронен на холме, в месте, напротив головы Даниила забил святой ключ.
     Как бы то ни было, вода в источнике считается святой и целебной. И лечит как телесные, так и душевные недуги.
     Мы умылись водой из источника и попили из него. Надо сказать вода очень нежная и мягкая. А на кожу лица мне дало легкий мягко-отшелушивающий эффект – красота!
     Когда мы выходили из домика с источником,  одна из женщин-узбечек с баклажкой для воды, восхищенно сказала своей подруге : «Кора, уруслар келди» - Смотри, русские пришли! Интересно, а кто среди нас русские? На группу из пяти человек ни одной капли русской крови. Узбек, татары и товарищ с ярко выраженной семитской внешностью.
      Далее мы поднялись по ступеням на холм, где располагался мазар, могила святого. 
   

 
  «Современный шестикупольный мавзолей (в данное время сохранилось лишь пять куполов) был построен в начале ХХ века самаркандскими мастерами-мыловарами, главой которых был Махмуд-аксакал. Однако, благодаря гравюре середины ХIХ века и фотографиям конца ХIХ века известно, что первоначально могила была покрыта речным камнем (причем форма и вид могилы несколько раз менялись), и со стороны головы стояли несколько священных шестов - туг. Купола мавзолея соответствуют основным ветвям фисташкового дерева, которому более 500 лет. Примечательно, что полувысохшее дерево обрело новую жизнь в 1996 году, когда Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освятил могилу и дерево. 
         Внутри мавзолея можно увидеть 18-ти метровую могилу. 

  фото с  samarqand.uz

       В 2001 году на территории комплекса велись археологические раскопки. Были открыты остатки мечети ХIV века. Мечеть, как предполагают ученые, была балочной, михрабная ниша которой была направлена в сторону Мекки. Археологические раскопки продолжаются и в дальнейшем дадут более расширенные знания об истории мавзолея» Источник >>
      Рядом с мавзолеем стандартный набор мусульманских амулетов и молитв. Здесь можно купить амулетик и отдать его читающему молитву внутри мазара. При этом сказать «на что амулет почитать». Наш водитель купил ярко-синий глазок и попросил его почитать на машину(дорогу) – чтоб аварий не было. Такое  в порядке вещей.
     Мы разулись и зашли в мазар. Я хотела просто посидеть на стуле рядом с могилой. Но смотритель сказал, что нужно три раза молча обойти вокруг 18-метровой могилы. Мы подчинились. Мне это казалось игрой, но при этом ощущение легкости, эмоционального подъема, легкого дыхания определенно было.
      Длинная надгробная плита укрыта длинным куском зеленой материи с золотой вышивкой по краям. Дойдя в полной тишине до изголовья, я увидела открытые части старого резного, серо-зеленого камня. Появилось непреодолимое желание прикоснуться. Что я и сделала, обходя изголовье со всех трех сторон. Все кто шел за мной, решили, что я что-то такое тайное знаю, и тоже стали прикасаться к камню. И так три круга.  Мужчины радом с камнем оставляли денежные купюры – современная замена древнего жертвоприношения.
     Мы сели на стулья, смотритель сел а пол, на курпачу в углу мазара и еще раз напомнил, что если у кого-то есть амулеты, надо дать ему, чтобы он читал с ними.
     Во время молитвы, читающий смотритель непроизвольно зевнул, говорят, что так выходят грехи кого-то из присутствующих. А я подумала, может мои? Наверное, каждый так подумал.
      По рассказам самаркандцев,  могилу пророка Даниила посещают все официальные делегации, из стран с различным вероисповеданием. И что такой ухоженный вид территория святыни приобрела благодаря случаю. Какой-то высокий гость из мусульманской страны, приехав с официальным визитом, спросил. А где тут у вас могила Ходжи Данияра – поклонится бы. А власти спохватились :  а где у нас тут такая могила?.
 Ааа, там где источник, оказывается. Ну и  выделили средств и облагородили территорию.
      Теперь – то уж все знают. Хотя по тем же слухам, практически все высокопоставленные ключевые фигуры в политике и бизнесе Узбекистана, еще с советских времен, посещая Самарканд, ходили помолиться в это место. Список сильных мира сего, посетивших мазар длинен. Сам Владимир Владимирович посетил, совершил омовение в источнике, и жена их с дочерями также паломничала. J К счастью  место не стало помпезным. Осталось тихим, скромным и не вычурным.
      В 1996 году на впервые на могилу Пророка Даниила приехал патриарх Московский и Всея Руси Алексий II . После его приезда провели дорожки для удобства паломников. На холме, прямо на обрыве, рядом с мазаром растет огромное фисташковое дерево, которому более 500 лет. Вообще-то фисташка – кустарник в моем понимании. Но за 500 лет и куст стал древом. По деревом удобная скамья. Вот под этим деревом, уже много лет как мертвым, патриарх  совершил молитву и окропил ствол святой водой. Это было поздней осенью. А весной следующего года дерево зацвело. Факт. Цитирую с Интерфакса :

«После молитвы Алексия II на могиле пророка Даниила зацвело засохшее дерево

На могиле библейского пророка Даниила в Самарканде после молитвы патриарха Московского и всея Руси Алексия II ожило иссохшее дерево, пишет газета "Жизнь за всю неделю".
    Цветы появились на ветвях фисташкового куста, которому более 500 лет, после того, как патриарх Алексий окропил его святой водой в ноябре 1996 года во время поездки в Среднюю Азию.
  "Это дерево уже собирались вырубать. Сам памятник и территорию вокруг него к тому времени начали приводить в порядок, а древний иссохший ствол туда никак не вписывался. Патриарх помолился у дерева и окропил его святой водой. Это было в ноябре, а уже весной следующего года под теплыми лучами весеннего солнца вдруг фисташка зацвела!" - рассказал смотритель мавзолея пророка.
   Как сообщает издание, посмотреть на ожившее дерево приходили сотнями. "Это событие оживило нашу жизнь", - говорит протоиерей Димитрий Козулин, который несет служение в Георгиевской церкви Самарканда.
  "Во время молебна Святейшего мы были рядом. И радуемся этому чуду - оно укрепило нас в вере", - признался председатель самаркандского отделения Русского культурного центра Юрий Огнев, который был в составе делегации, сопровождавшей патриарха.
   Мавзолей пророка почитают последователи не только христианства, но также ислама и иудаизма.
  Форма и вид могилы святого Даниила неоднократно менялись. Первоначально она была покрыта речным камнем, а со стороны головы стояли несколько священных шестов. Позже был возведен современный шестикупольный мавзолей (из них сейчас уцелели лишь пять куполов).»

Это дерево видно на фотографии выше. Собственно из-за него я и фотографировала.

      Случается, что посетители привязывают к ветвям дерева полосочки ткани, загадывая желание. Этого никто не запрещает делать и полоски не снимают.  Но рядом с деревом – обращение к посетителям с просьбой не оскорблять святости места и чувств верующих подобными актами идолопоклонничества. Ну и мы не стали играть в эти игры, а хотелось. Рядом с деревом пещера,  вырезанная прямо в сухой глине, исписанная надписями типа «здесь был Вася» и в подпалинах от костров. Происхождение пещеры не знаю, скорее всего остатки захоронения. Потому, что вдоль входа – ниши, похожие на места для тел. Нам там стало неловко, и мы выбрались из пещеры.

       Устроившись на лавочке под ожившим деревом, жмурились под нежным весенним солнцем и  смотрели на мазар. А я рассказывала о Пророке Данииле, жизни его, предсказаниях и тайнах. Нам повезло, туристический сезон еще не начался после жестоких морозов и мы на площадке были одни. Лишь редкие посетители склонив голову, заходили внутрь мазара.
         Служители мазара несколько раз за прошедшие столетия перестраивали могилу, утверждая, что святые кости растут в годы особого благоденствия.  И расти они начали вскоре после захоронения. В мире существуют теории о растущих костях святых.  К таким останкам отнесли и мощи пророка Даниила. Существует легенда, что мощи будут расти до тех пор, пока не охватят весь земной шар. И именно тогда наступит рай на Земле.
       По другой версии, Амир Тимур специально приказал сделать могилу такой длинной, чтобы неприятели или корыстные люди не смогли найти мощи в огромной могиле.  Однако старинные гравюры 19 вв сохранили изображение могилы, которая в то время была накрыта обычным речным камнем и лишь тогда над могилой был воздвигнут настоящий мазар с шестью куполами. Сейчас их только пять.
      Я продолжаю рассказывать своим благодарным слушателям.
      Как оказалась могила ветхозаветного святого, ушедшего в мир иной два с половиной тысячелетия назад в древнем Мавероунахре, в Самарканде?
Про это до нас дошли несколько легенд. Под каждую из которых можно, как подвести доказательства, так и опровергнуть фактами. Истину ведает лишь желтая древняя глина Афросиаба , покоящая в себе прах святого.
      

Продолжение следует…

 

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
nadia_yacik
Mar. 25th, 2008 12:01 pm (UTC)
спасибо...
iqmena
Mar. 25th, 2008 12:04 pm (UTC)
:) Рада, что это кому-нибудь нужно
hellsigel
Mar. 25th, 2008 12:17 pm (UTC)
И место замечательное, и так хорошо вы описали... Как сам побывал! Спасибо!
iqmena
Mar. 26th, 2008 06:46 am (UTC)
Благодарна Вам за отзыв.
morita
Mar. 25th, 2008 12:18 pm (UTC)
спасибо,)с огромным удовольствием читаю!
iqmena
Mar. 26th, 2008 06:47 am (UTC)
Спасибо!
outback2006
Mar. 25th, 2008 01:59 pm (UTC)
Я даже не знаю, что мне больше у вас нравится - рецепты или вот эти путевые заметки. :)
Продолжайте радовать нас и дальше.
Спасибо огромнейшее. :)
iqmena
Mar. 26th, 2008 06:51 am (UTC)
Буду радовать и радоваться сама :))
wsobchak
Mar. 25th, 2008 04:04 pm (UTC)
Самарканд это единственный город по которому я за всю свою жизнь скучал и скучаю, а было этих городов...причем всего два дня там был, казалось бы чепуха, а вот однако.
iqmena
Mar. 26th, 2008 06:53 am (UTC)
Особенный он, вот от того и трогает так. Даже за два дня
kashnich
Mar. 25th, 2008 09:56 pm (UTC)
kashnich
Mar. 25th, 2008 10:03 pm (UTC)
можете выставить это видео отдельным постом как завершение ваших рассказов о Самарканде, думаю вашим читателям будет интересно.
iqmena
Mar. 26th, 2008 10:04 am (UTC)
!!! Я Вам очень благодарна. Это было так нужно.
(Anonymous)
Mar. 26th, 2008 07:11 am (UTC)
Никогда не тянуло меня на Восток, но после ваших рассказов очень хочется побывать.
iqmena
Mar. 26th, 2008 07:25 am (UTC)
Вы его полюбите - Восток :)
troyashka
Feb. 27th, 2010 11:45 pm (UTC)
Я была там в мае 2008, читаю ваши заметки, и все оттенки чувства, появившиеся около мазара возвращаются...(а тряпочку мы всё же привязали, не удержались)
iqmena
Feb. 28th, 2010 07:00 am (UTC)
Да, удивительное место
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

iqmena
Лилия Николенко
Азу.уз

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner