Лилия Николенко (iqmena) wrote,
Лилия Николенко
iqmena

Categories:

Самаркандский плов

      В первый день в Самарканде, когда пришло время обедать, мы доверились выбору встречавших нас коренных самаркандцев. Они повезли нас в ресторан «Стандарт» в центре Самарканда, который держит армянская семья. Милый, уютный ресторанчик, с хорошей кухней, средними ценами и прекрасным обслуживанием. Но хотелось национального колорита. А потому мы попросили в следующий раз свозить нас на настоящий самаркандский плов в чайхону.

     Ребята сказали, что есть такое место. Но начали объяснять, что это чайхана в частном доме ,что там все очень по-простому и может пойдем еще куда-нибудь. Я спросила : «Что там пластмассовые столики, накрытые клеенкой и пластмассовые хлебницы?» - Ага! – «Так боже ж мой! Главное чтоб там плов был настоящий!». Это они нам гарантировали.
    Наступил долгожданный час и мы, проехав ресторан «Бек», въехали в махаллю. Небольшой самаркандский дворик в своих домах. 6 столиков во дворе, еще по столько же в двух комнатах.
    Мы выбрали столик во дворе. Официанты – ребята таджики. Начала я с того, что потребовала убрать посторонние предметы со стола. Посторонним предметом посчитала разделочную доску с ножом и полотенцем.



     Мне объяснили, что это самый нужный предмет, что в плове нам мясо подадут куском. Так как оно готовилось. А резать его мы будем сами, на доске, а полотенцем вытирать жирные руки. ООО! Экзотика.
      Второй раз я попала впросак, когда нам принесли поднос с простыми закусками – зеленые салатики, просто тарелка с зеленью, разные солености, чакка, острые приправы – всего около 15 видов, все простое и незатейливое. Это занимало огромный поднос – руки у официанта этим подносом были заняты, и я принялась переставлять закуски на наш стол. Самаркандские меня остановили – вы будете это все есть? А что, это не нам?
- Да нет, он принес все что есть, и мы должны выбрать оттуда!
Какой конфуз! Я вернула часть тарелок на поднос. Мы оставили : зелень, салат огурцы-лук-помидоры, салат огурцы-капуста-лук, резаную редьку, чакку и острую приправу. Еще нам принесли пышную, плотную,  в золотом глянце, горячую лепешку галлясиё.
    Самаркандские заказали три порции плова. Это на пять-то человек, жаждущих самаркандского плова? Они нас успокоили: – сначала посмотрите эти три порции. Надо будет – закажем еще.
     Далее официант стал выяснять, кто будет бедану (перепелку) и яйца беданы. Заказали только ташкентцы.  Нам принесли большой ляган искрящегося на солнце желтого плова с сочной оранжево-желтой морковью. Поверх риса – солидный кусок мяса, три куска казы – конской колбасы, три перепелки, и по кругу 10 маленьких перепелиных яиц.



    Живя всю жизнь в Узбекистане, едали мы всякие пловы, от разных прекрасных ошпозов. И едим плов так часто, что уже приелось. Но этот самаркандский плов запомнили на всю жизнь, как первую любовь. Ибо нет в моем словарном запасе русских слов таких, чтобы достойно описать вкус этого шедевра.
    Бедана, которую готовили на пару, прямо на рисе, под крышкой, укрывающий томящийся плов, была сочной и нежной. Внутри каждой беданы находился солидный брусок думбы – курдючного жира. Он не давал бедане стать сухой, тая, и пропитывая ее ароматным жиром.
     В процессе поедания вкушения самаркандского плова с беданой нам постоянно подносили маленькие полулитровые чайнички с зеленым чаем. И это правильно!
    Я начала выяснять, как называется это заведение. Самаркандские сказали : «Никак не называется».
- Ну как то вы определяете это место, когда хотите собраться здесь?
- Говорим – пойдем на Ош
- Ну пойти на Ош можно в любое место, а как говорите, когда именно сюда?
- Пойдем на Ош с беданой , - смеются
Нда..Они начали сыпать мне названиями улиц и поворотов, которые мы проехали – мне это никак не помогло. Но суженый утешил, сказал, что он дорогу запомнил. Потому что я просто настаиваю приехать сюда еще раз!!!
     Трех порций на пятерых ,да еще с беданой, таки оказалось слишком много. Стоит это по ташкентским меркам для таких мест не дешево – мы за пятерых заплатили 23 тыс. сум – около 17 у.е.
Мы уже просто пили чай, когда из комнатки-кабинки вышли человек 7 упитанных   милиционеров в форме. Они шли с одинаковым умиротворенным выражением лица, походкой борцов сумо, и абсолютно синхронно ковыряли в зубах зубочистками. Если бы я делала рекламный ролик этого заведения, я бы не нашла лучшего сюжета.

      Плов я никогда не готовлю.  Аналогично, мужчины в нашем доме никогда не моют посуду и не стирают. Все мужчины в нашей семье с приготовлением плова прекрасно справляются. Так зачем же мне нарушать устоявшиеся традиции.
    Потому рецептов плова нет у меня. Зато "их есть" у stalic "Самаркандский плов по-настоящему"     

    

Tags: Узбекистан, Узбекская кухня
Subscribe

  • 14 новых пичаков от Хайрулло-ака

    Это особое удовольствие - перебирать хорошие узбексие пичаки ручной работы. На каждой выставке первм делом вытаскиваю из роскошного развала клинков…

  • Мистический Самарканд Аслиддина Исаева

    Мы познакомились с Аслиддином Исаевым много лет назад, в его самаркандской мастерской прямо напротив Регистана. Я тогда в потрясении смотрела на…

  • Загадки Мазлумхан-сулу

    Город мертвых, Миздахан. Огромный холм в окрестностях Ходжейли, который служит кладбищем местному населению уже два тысячелетия. Миздахан…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • 14 новых пичаков от Хайрулло-ака

    Это особое удовольствие - перебирать хорошие узбексие пичаки ручной работы. На каждой выставке первм делом вытаскиваю из роскошного развала клинков…

  • Мистический Самарканд Аслиддина Исаева

    Мы познакомились с Аслиддином Исаевым много лет назад, в его самаркандской мастерской прямо напротив Регистана. Я тогда в потрясении смотрела на…

  • Загадки Мазлумхан-сулу

    Город мертвых, Миздахан. Огромный холм в окрестностях Ходжейли, который служит кладбищем местному населению уже два тысячелетия. Миздахан…